21 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Рынок акций может вырасти во втором полугодии

Поделиться

Начало года – время подведения итогов и прогнозов на будущее, время оглянуться назад и понять, как и куда двигаться вперед. Чем запомнится 2013 год и на что можно делать ставку в году наступившем?

Приходится констатировать, что минувший год выдался не самым успешным для российского рынка акций – индекс ММВБ закрылся чуть выше уровней начала года, а индекс РТС из-за снижения рубля и вовсе опустился на 8%. Рубль за двенадцать месяцев ослабел к доллару на 9%, к евро – почти на 12%.

Причины этих тенденций очевидны. Продолжается отток капитала из России на фоне восстановления экономики США, рецессии в Европе и слабой динамики цен на нефть.

Впрочем, рынок акций нельзя было назвать безыдейным. Например, акции «Яндекса» выросли на 99%, «Магнита» – на 88%, «Аэрофлота» – на 72%, «Мегафона» – на 58%. В свою очередь, хуже рынка выглядели металлургические и электроэнергетические компании. Для металлургического сектора 2013 год стал негативным из-за наличия избыточных мощностей в отрасли и роста конкуренции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. «Энергетики» же не пользуются большой популярностью у инвесторов, поскольку они по-прежнему не видят ясной политики государства по дальнейшим шагам в области регулирования и реформирования отрасли.

Начало 2014 года вполне может оказаться позитивным для нашего рынка, возможен небольшой рост российских индексов, но с конца первого квартала, на фоне завершения Олимпиады в Сочи, можно ожидать усиления оттока капитала и спада спроса на рубль. Уже в апреле мы можем увидеть доллар по 34 рубля.

Как ситуация будет развиваться далее, во второй половине года, полностью зависит от того, как будут обстоять дела на внешних рынках и внутри страны.

Восстановление экономики Европы, признаки которого мы увидели в третьем квартале уходящего года, медленно набирает обороты. Второе полугодие 2014 года может принести уже более четкие сигналы роста. Учитывая сильную зависимость российской экономики от ситуации в еврозоне и общую недооценку нашего рынка относительно мировых, следующий год обещает быть интересным. В этой связи прогнозируется и постепенное улучшение базовых показателей российской экономики – снижение инфляции до 5%, рост ВВП до 2,5%. При таком сценарии во второй половине года вероятен рост по ММВБ на 10-15%.

Добавлю, что прогнозируемое весеннее снижение рынка акций, скорее всего, коснется всех секторов, волатильность будет часто сбивать с толку. Поэтому в начале года лучше присмотреться к тем компаниям, которые выплачивают привлекательные дивиденды. Например, «Норникель» является одной из лучших дивидендных идей на российском рынке и способен стать не только защитной историей в 2014 году, но и оказаться в числе лидеров роста.

Кстати, на акции металлургов стоит обратить внимание и летом. Особенно это касается «Северстали» и НЛМК. Они имеют небольшую долговую нагрузку и явно готовы расти в случае подъема мировых цен на сталь. В лидерах могут оказаться компании потребительского и нефтегазового секторов, а также компании связи.  

Антон ШАБАНОВ, эксперт банка «БКС Премьер»