21 мая вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Как не потерять деньги при смене паспорта?

Поделиться

Сергей в студенчестве решил попробовать свои силы на фондовом рынке и купил паи ПИФов. По достижении 20-летнего возраста он получил новый паспорт. Прошло пять лет, Сергей хочет забрать свои деньги, но управляющая компания отказывает в выдаче средств, аргументируя тем, что ценные бумаги были приобретены по другому паспорту и теперь ему нужно у нотариуса удостоверить факт замены удостоверения личности. Как ему вернуть свои деньги, если документы он получал в другом городе по месту прописки?

Руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов:

«Стоит отметить, что Сергей слишком буквально воспринял совет «купить ПИФы и забыть про них на несколько лет». Он, безусловно, имеет право на жизнь, так как покупка паёв даёт хорошие результаты, в большинстве случаев, в долгосрочной перспективе. Но держать документы в порядке необходимо было в любом случае. Что касается его ситуации: во-первых, в любом новом паспорте стоит печать с информацией «Сведения о ранее выданных паспортах», где указаны их серия, номер и дата.

После получения нового паспорта Сергею нужно было незамедлительно подать заявление в управляющую компанию на изменение анкетных данных. Сейчас, когда прошло уже несколько лет, ему необходимо заменить анкету. К нотариусу идти нет необходимости – законность и необходимость такого требования можно поставить под сомнение, а поход суд – вполне может разрешить судьбу ПИФов Сергея в его пользу. К тому же, там наверняка за это время накопился ощутимый доход».

Управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова:

«Сведения о ранее выданном паспорте должны быть проставлены на предпоследней странице нового паспорта. Этого должно быть достаточно, для того чтобы управляющая компания приняла нынешний паспорт как документ, удостоверяющий личность Сергея. Отказ управляющей компании выдать денежные средства при наличии в паспорте сведений о ранее выданном паспорте не законен.

Другой вопрос, если эти данные в новый паспорт внесены не были. В таком случае необходимо обратится в орган федеральной миграционной службы с запросом данных его текущего и предыдущего паспорта. При этом факт получения документа, удостоверяющего личность, в другом городе не имеет какого-либо значения. После получения ответа из подразделения миграционной службы необходимо повторно обратиться в управляющую компанию. В данном случае основания для отказа будут отсутствовать, поскольку обратившийся будет обладать необходимыми документами, подтверждающими его право на получение денежных средств. В случае, если управляющая компания будет поддерживать ранее указанную позицию, необходимо обратиться в суд».

Руководитель департамента развития коллективных инвестиции БКС Премьер Марина Лазуткина:

«Ситуация, когда в новом паспорте нет отметки о ранее выданных документах, единична. Это действительно может стать основанием для отказа в возврате средств, при отсутствии документов, подтверждающих факт замены. Я согласна с комментарием юриста: нужно запросить данные о ранее выданном паспорте и, имея на руках все документы, позволяющие удостоверить личность пайщика, повторно обратиться в управляющую компанию. Задача вполне решаемая.

Хочется обратить внимание на финансовую сторону вопроса. С большой долей вероятности, Сергей за время инвестирования неплохо заработал. Когда Сергей решит вопросы с документами, ему нужно будет принять еще одно серьезное решение: забрать заработанное или продолжить свой успешный опыт инвестирования».