7 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Волгоградцы экономят на новогоднем шопинге

Поделиться

До Нового года остается чуть больше трех недель, а волгоградские гипермаркеты пока не отмечают усиленного ажиотажа, связанного с приобретением новогодних подарков или закупками к праздничному столу. Даже в пятницу вечером в «Ашане», «Ленте» и «Каруселях» было на удивление мало людей, корзины которых ломились бы от предпраздничных покупок.

Эксперты Dengi.v1.ru уверены: дело не только в том, что волгоградцы по привычке переносят шопинг на последние две предновогодние недели. Нынешний год и в самом деле обещает быть скромным как на подарки, так и на предновогоднее застолье.

«В этом году мы с семьей приняли решение сэкономить на праздничном столе, – рассказывает менеджер Светлана Гурина. – После долгих дискуссий сошлись на том, что «Иронию судьбы» будем смотреть под традиционный оливье. Никакого обилия салатов не планируем, равно как и бутербродов с икрой. Вместо них будем есть в каникулы больше фруктов и ходить всей семьей на каток. Думаю, сейчас как раз самое разумное время для того, чтобы сломать традицию объедаться в новогодние праздники, а потом героически бороться с лишним весом и проблемами из-за переедания».

Как утверждают аналитики, позиция волгоградки вовсе не единична. Исследование, проведенное компанией «Делойт», показало: средний новогодний бюджет на встречу 2015 года составит 15 107 рублей, что на 6% больше, чем фактические расходы на проведение новогодних праздников в прошлом году (14 225 рублей). При этом эксперты делают акцент, что фактические расходы могут быть ниже планируемых. Так, в прошлом году средние фактические расходы на проведение новогодних праздников (14 225 рублей) были на 26% ниже, чем планируемые (19 200 рублей).

При этом, по словам авторов исследования, большинство россиян спокойно относятся к перспективе вынужденной экономии. Сократить свои расходы на развлечения и отдых готовы 89% опрошенных, на импульсные покупки – 88%, на праздники – 78%, сократить ежедневные расходы готовы 63%, расходы на одежду – 62%. Как оказалось, среднестатистический россиянин готов экономить даже на святом – подарках самому себе. Если в прошлом году на это отводилось 17% новогоднего бюджета, то в этом на подарки себе наши соотечественники потратят лишь 13% новогоднего кошелька.

Впрочем, аналитики утверждают, что гораздо более заметными статьями экономии станут как раз не подарки, а новогоднее застолье.

«По данным Росстата, за январь–октябрь 2014 года реальная зарплата в среднем по РФ выросла на 2,2% , – напомнил аналитик ИХ «Финам Тимур Нигматуллин. – Для сравнения: за аналогичный период годом ранее рост показателя составлял 5,7%. Учитывая это замедление, а также сохраняющуюся геополитическую нестабильность, растущие инфляционные ожидания и продолжающееся ослабление рубля по отношению к основным валютам, действительно стоит ожидать существенное увеличение склонности населения к сбережениям. Если проводить аналогии с кризисным 2008 годом, то в первую очередь будут сокращаться расходы на разного рода праздничные мероприятия в кафе и ресторанах. Также, учитывая упомянутое существенное ослабление рубля, снизится спрос на заграничные туристические поездки в новогодние праздники».

Что касается подарков, эксперт отмечает, что рост цен в сегменте непродовольственных товаров пока был умеренный.

«Непродовольственные товары за 12 месяцев подорожали на 5,9%, – напомнил Тимур Нигматуллин. – Для сравнения: на конец ноября годовая инфляция в России составила 9,1%. Я не жду существенного сокращения по данной статье расходов».

Зато волгоградские рестораторы подтвердили тенденцию, связанную с новогодней экономией.

«Уже сейчас можно говорить о том, что средний чек волгоградских корпоративов и новогодней ночи в этом году будет ниже прошлогоднего на 15–20%, – заверил президент ассоциации баров, кафе и ресторанов Волгограда Эдуард Панин. – При этом расходы рестораторов только выросли за счет того, что процентов на 30 подорожали продукты, около 40% прибавил в цене алкоголь. Но люди не готовы платить в этом году больше, чем в прошлом, более того, некоторые не могут себе позволить и прошлогодний уровень празднования. При этом предпочтения в вопросах экономии отличаются: кто-то экономит на шоу, кто-то склонен сократить затраты на закуски, некоторые предпочитают отказаться от дорогого алкоголя или сокращают количество горячительных напитков».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!