19 сентября четверг
СЕЙЧАС +16°С

В Волгограде открыли памятник воинам-интернационалистам

Поделиться

В преддверии 26-й годовщины вывода контингента советских войск из Афганистана в Тракторозаводском районе был открыт памятник, посвященный воинам-интернационалистам. Три воина держат в руках колокол как символ вечной памяти о своих погибших товарищах.

Мероприятие началось за несколько часов до церемонии официального открытия памятника в актовом зале школы №51. Почтить память погибших воинов, вручить памятные награды и почетные грамоты приехало множество почетных гостей, в том числе председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. Также среди гостей был и скульптор Сергей Щербаков, изготовивший памятник. Особое место в зале занимали матери воинов, не вернувшихся с той войны.

Председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич вручил гостям памятные медали и почетные грамоты. В числе награжденных – компания ВОЛМА. Организация выделила средства на изготовление памятника.

«Вопрос участия в изготовлении памятника даже не обсуждался, – рассказал V1.ru генеральный директор «Управляющей компании "ВОЛМА"» Владимир Овчинцев. – Кто не знает своей истории, тот не имеет будущего. Военные действия в Афганистане – часть истории России. Помнить и чтить историю так же естественно, как дышать, как пить воду. Подобные мероприятия – это также посыл будущим поколениям о том, что историю своей страны надо знать и уважать.

Это далеко не первая и не последняя акция, в которой принимает участие компания ВОЛМА. В рамках празднования 70-летия Великой Победы планируем ряд патриотических мероприятий в регионах присутствия компании. Нас объединяет общая история и общие корни. Нельзя отдаляться от того, что было».

Начальник юридического отдела компании ВОЛМА Владимир Сметанин прошел Афган солдатом-срочником и уверен, что новый памятник станет местом сбора всех тех, кто прошел дорогами Кабула и Кандагара.

«Я в Афганистане служил срочную службу, и, когда кто-то говорит, что это была ненужная, глупая война, то на эти слова я просто не обращаю внимания, – рассказал Владимир Сметанин. – Значит, у этих людей такое же отношение к Родине. 26 лет назад было принято решение прекратить боевые действия в Афганистане, потому что задача по обеспечению общественного порядка, поставленная перед нами правительством, была выполнена. Наши ребята продемонстрировали мужество и героизм. Волгоград – один из немногих городов, где спустя 26 лет появился памятник воинам-афганцам, и я думаю, что 15 февраля все, кто так или иначе причастен к этим событиям, будут приходить сюда и вспоминать погибших товарищей».

Право открыть памятник было дано участнику боевых действий в Афганистане, гвардии генерал-майору в отставке Владимиру Россомахину. Как признались участники сегодняшнего мероприятия, они долго ждали появления этого памятника.

«Сложно передать те чувства, которые испытываешь, глядя на монумент, – поделился эмоциями полковник в отставке Владимир Павловский. – Это дань глубокой памяти нашим землякам, которые не вернулись домой».

Памятник открыли под ружейный салют роты почетного караула и 26 ударов колокола. По числу лет, прошедших со дня вывода контингента советских войск из Афганистана. И тут же подножие памятника было усыпано красными гвоздиками – символом памяти тех, кто не вернулся из братской республики Афганистан.

 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!