5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Сотрудник – должник, а звонят начальнику?

Поделиться

Антон – руководитель небольшой фирмы. Год назад его подчиненный Николай взял кредит и по каким-то причинам не погасил его. Сейчас Антона атаковали коллекторы: несколько раз в день они звонят и спрашивают, когда Николай получает зарплату, почему он не торопится погашать заем и как можно с ним связаться. Как правильно выстроить общение с взыскателями?

Генеральный директор юридического агентства «Тамерлан» Артем Егоров

: «Давление на должника через работодателя является одним из излюбленных методов взыскания у коллекторов. И коснуться это может любого работника – от продавца до топ-менеджера, ведь закредитованность наших граждан чересчур высокая. Чаще всего карьера должника в этой компании быстро заканчивается, и впоследствии человек, наученный горьким опытом, не стремится сообщать кредиторам свое новое место работы.

Первое, что стоит сделать работодателю, – отвести звонки коллекторов от главных телефонов компании, чтобы коллекторы не отвлекали сотрудников, которые общаются с клиентами или партнерами, и не занимали телефон. Если в компании стоит АТС, то можно переключать все такие звонки на отдел кадров или вежливо и сухо сообщать: «Звоните в отдел кадров. Телефон такой-то…» Некоторые работодатели специально оформляют отдельный телефонный номер и замыкают все звонки на одном сотруднике (как правило, из юридического отдела или отдела кадров). Такой шаг хорошо смягчает воздействие коллекторов, поскольку звонки уже не будут мешать производственному процессу, а напряжение из-за щекотливой ситуации значительно снижается. Также стоит отметить, что если на все звонки коллекторов будет отвечать один человек из компании, это не только избавит остальных сотрудников от общения с коллекторами, но и внесет некий порядок при взаимодействии с ними.

После, когда звонок коллектора приходит к специально назначенному сотруднику, надо помнить, что работодатель обязан разглашать сведения о своем сотруднике только государственным органам при наличии соответствующего запроса. Также не стоит забывать, что коллекторы звонят работодателю, преследуя две цели – оказать давление и постараться получить информацию о должнике. Это надо сразу пресекать. Незачем становиться орудием взыскания в чужих руках и каждому позвонившему выкладывать информацию о своем сотруднике. Поэтому наиболее приемлемыми ответами будут следующие: «Мы не разглашаем информацию о наших сотрудниках по телефону, направляйте официальный запрос», «Наша компания не занимается личными делами сотрудников и не разглашает какую-либо информацию о них», «Звоните напрямую сотруднику, никакую информацию мы передавать ему не будем», «Информацию о сотрудниках предоставляем только по официальным запросам соответствующих органов власти». Если изначально дать понять коллекторам, что компания не будет выступать рычагом воздействия на своего сотрудника – действия коллекторов вскоре сойдут на нет. А если нет, то активность коллекторов в этом направлении будет только расти.

Также работодателю нужно понимать, что единственное, чем грозят для него долги по кредитам его сотрудника, – это необходимость удерживать и переводить на счет приставов-исполнителей до 50% заработной платы этого сотрудника после того, как судебное решение вступит в силу. Что же касается самого сотрудника, то начальству стоит проявить к нему понимание, терпение и поддержку (хотя бы моральную). Ведь в такой ситуации может оказаться любой человек, и причины могут быть абсолютно разные. Фраза «Делай что хочешь» заставит сотрудника написать заявление на увольнение, а это будет чревато не только потерей ценного кадра, но и тем, что остальной коллектив задумается о своей ценности».

Президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева

: «Коллекторские агентства могут звонить на рабочий телефон должника только в том случае, если заемщик указал его в качестве контактного при оформлении кредита. И коллектор имеет полное право его набирать. Цель данного общения такая же, как и звонки на личный телефонный номер, – достигнуть контакта с неплательщиком, выяснить причины непогашения задолженности и помочь должнику вместе найти выход из сложившейся ситуации.

Сотрудник службы взыскания должен общаться именно с должником, при этом он не имеет права раскрывать работодателю информацию о подробностях его финансовой проблемы, будь то сумма кредита, срок возникновения первого просроченного платежа или наименование банка. При звонке на работу коллектору, как правило, разрешено лишь попросить должника к телефону, в случае его отсутствия узнать, когда он появится на рабочем месте, и оставить телефон для связи.

Сам же работодатель также не должен раскрывать данные о сотруднике. Максимум он может сказать, что такой человек действительно работает, и либо позвать его к телефону, либо сказать, что его нет на месте. В случае если работодатель знает о проблеме и сам настаивает на разговоре с сотрудником коллекторского агентства, то, исходя из этических норм, задача работодателя – разобраться в ситуации, поговорив со своим сотрудником, и если причины носят объективный характер, помочь в решении вопроса. Зачастую это может произойти из-за временных финансовых трудностей, легкомысленного отношения к ранее взятому кредиту и своим обязательствам.

Кроме того, работодатель может помочь своему сотруднику с решением вопроса по выплате долга – например, выдать зарплату на несколько дней раньше, дать необходимую сумму без начисления процентов, предоставить возможность подработки в рамках компании. Нередко таким способом удается решить проблему должника».

Руководитель практики разрешения правовых споров компании «Горизонт Капитал» Василий Ицков

: «Звонки коллекторов в рабочее время действительно могут стать большой проблемой не только для сотрудника, но и для работодателя. Зачастую коллекторские агентства и сами банки в стремлении вернуть долг заходят слишком далеко, не ограничиваясь текстовыми сообщениями и несколькими звонками в день. Фактов нарушения покоя должника, его близких и сослуживцев в условиях рекордного роста задолженности, сложившегося в этом году, огромное количество, но в большинстве своем происходят они из-за банального незнания гражданами своих прав.

Между тем на сегодняшний день защита заемщиков, их близких и коллег от недобросовестных коллекторов осуществляется на законодательном уровне. В частности, не так давно в федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» внесены изменения, существенно ограничивающие возможности коллекторов. Так, согласно п. 3. статьи 12 коллекторы обязаны хранить в тайне персональные данные заемщика, обеспечивать конфиденциальность и безопасность этих данных и нести полную ответственность по закону за их разглашение. В то же время в статье 15 все того же закона указывается, что совершать звонки, отправлять текстовые сообщения, организовывать личные встречи и вообще взаимодействовать коллекторы могут исключительно с самим заемщиком и лицом, выступающим поручителем по кредиту, если поручительство есть.

Что это значит для работодателя, коллег и близких? Закон предельно четко говорит о том, что звонки в офис руководителю компании, в которой работает заемщик, его коллегам и близким являются незаконными, тем более если при этом раскрываются персональные данные о заемщике. Коллекторы имеют право звонить работодателю, только если он выступил поручителем по кредиту, но если это не так, то факт нарушения закона налицо. Требовать что-либо у работодателя, не выступающего поручителем, коллекторы не имеют ни малейшего права.

К слову, согласно федеральному закону при звонке коллектор обязан представиться, указать причину звонка, так что в случае если вы стали жертвой недобросовестных коллекторов, которые тревожат вас, ваших подчиненных и коллег из-за долгов одного из сотрудников, вы имеете все основания для обращения в суд. Иск позволит вам прекратить постоянные звонки в офис и призвать нарушителя к ответственности по всей строгости закона».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!