СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

Житель Волгограда купил иномарку-двойник более чем за миллион рублей

Ездить на внедорожнике или получить обратно деньги мужчина не может уже 4 года

Машина уже четыре года стоит под открытым небом

Машина уже четыре года стоит под открытым небом

Поделиться


Черный внедорожник Toyota Land Cruiser Prado 120 с белорусскими номерами уже больше 4 лет стоит на штраф-стоянке волгоградского ГИБДД. На машине перебиты регистрационные номера кузова, поэтому на учет ее поставить никак нельзя. Последний, кто купил этот автомобиль — Андрей Мамниашвили. Мужчина уверен — его просто обвели вокруг пальца. Продавец машины Али Новрузов напротив читает, что в перебитых номерах на раме внедорожника он не виноват.

«Я считаю, что это мошенничество»



Еще в 2015 году Андрей Мамниашвили решил поменять свой KIA Sportage на машину классом повыше. Тогда мужчина и наткнулся в интернете на объявление о продаже Toyota Land Cruiser Prado 120.

— Я приехал к стоянке у торгового центра, как и договорился с продавцом, — рассказал корреспонденту V1.RU Андрей Мамниашвили. — Али, который мне машину и продал приехал как раз на этой Тойоте. С ним еще друг был. Мне машина понравилась, поэтому я решил ее сразу взять.
 

Как пояснил Андрей, всей суммы для покупки внедорожника — более миллиона рублей у него на руках не было. Тогда было решено обменять машины.

— Мы оформили договор купли-продажи моего KIA Sportage на товарища Али, — поясняет Мамниашвили. — Он и должен был Али отдать основную сумму. Плюс я доплатил недостающие деньги. Я расписку взял, что продавец получил с меня в общей сложности 1 миллион 200 тысяч рублей. 

Покупка внедорожника по документам вышла в более чем миллион рублей

Покупка внедорожника по документам вышла в более чем миллион рублей

Поделиться


По словам Андрея, он довольный поехал на машине домой. Но через несколько дней узнал — его Land Cruiser — клонировали: точно такая же машина уже существует.

— Я отдал документы товарищу, чтобы узнать, как ее с учета снять, номера то белорусские, — рассказал Андрей Мамниашвили. — Он когда приехал, то мне и сказал, что на машине перебиты все номера кузова и двигателя. И точно такой же черный «Крузак» с таким же техпаспортом уже существует. 

Мамниашвили сразу же решил позвонить продавцу и решить эту проблему, как выразился мужчина: «по хорошему, без полиции».

— Али взял трубку и уверил меня, что все решим. Потом я ему еще раз перезванивал, но он сказал, что не в городе. И так и затянулось. Один раз мы виделись, но решить эту ситуацию снова не смогли. А потом он просто и перестал отвечать на звонки. Я уже даже поехал к нему отдать машину, но меня как раз остановили полицейские и забрали Land Cruiser на штрафстоянку.

При этом у продавца Land Cruiserа, который уже почти врос колесами в землю штрафстоянки, совершенно другая версия событий. Корреспондент V1.RU по телефону смог пообщаться с Али Новрузовым, который считает себя не виновным.

«Что от меня хотят, не понимаю!»


Али Новрузов уверен, то что на машине перебиты номера — не его заслуга. Мужчина считает, что японский внедорожник он продавал нормальным.

— Я на этой машине до продажи сам полгогда ездил, — пытается аргументировать Али. — Меня останавливали несколько раз полицейские и никаких нарушений не нашли. Я купил машину в Москве и сюда перегнал. Давно перекупаю автомобили.

За годы стояния на морозе и холоде во внедорожники успела потрескаться коженая обшивка салона

За годы стояния на морозе и холоде во внедорожники успела потрескаться коженая обшивка салона

Поделиться


При этом Новрузов уверяет, после продажи Toyota Мамниашвили он с новым владельцем на тему «решить проблему» не общался.

— Да он мне звонил, после покупки, но не предлагал вернуть машину и отдать деньги, — заверяет Новрузов. — Я вообще не понимаю, что от меня хотят. Я нормально дела веду, зачем мне обманывать. Может он сам перебил эти номера.

При этом, Мамниашвили, не веря «автодиллеру» уже обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. Именно этот факт, по словам мужчины и свидетельствует, что обманывает не он, а его.

— Ну это бред, что я сам что-то перебивал, — возмущается Мамниашвили. — Вы как это представляете. Я значит купил машину, перебил. А потом решил обратиться полицию, что бы они все это вскрыли. Но это абсурд!

Часто проведывать сою ставшую недвижимой машину Андрей Мамниашвили просто не успевает

Часто проведывать сою ставшую недвижимой машину Андрей Мамниашвили просто не успевает

Поделиться

Именно расследование этого дела у адвоката потерпевшего Мамниашвили и его адвоката вызывает немало вопросов.


«Дело вообще потеряли»


Адвокат Мамниашвили Вадим Карандашов уверен, расследование уж слишком затянуто. По словам правозащитника, дело даже однажды теряли.

— В начале декабря 2018 года было возбужденно дело по статье мошенничество в особо крупном размере, — поясняет юрист. — А уже в мае этого года Мамниашвили обратился ко мне. Как мне удалось узнать такого уголовного дела в производстве нет, так как оно было утеряно.

Сейчас, по словам правозащитника, дело снова восстановили. В региональном главке МВД корреспонденту V1.RU правда пояснили, что расследование пока на паузе.

— Расследование уголовного дела приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, — пояснили корреспонденту V1.RU в региональном главке МВД. 

Именно факт неустановленности обвиняемого более всего и смущает юриста Вадим Карандашова, который и сам много лет проработал в правоохранительных органах.

— Лицо, возможно причастное к преступлению, к уголовной ответственности не привлекается, — удивляется Карандашов. — Хотя человек живет в Волгограде. Его полные данные были представлены следователю потерпевшим.

По словам Мамниашвили, за время стояния на стоянке из машины пропал бардачок

По словам Мамниашвили, за время стояния на стоянке из машины пропал бардачок

Поделиться

Правозащитник Карандашов считает, что добиться расследования не обращаясь выше может и не получится.

— Мамниашвили надеется, что в его беде поможет направленное обращение непосредственно к Министру Внутренних дел Российской Федерации, который услышит его просьбу и заставит волгоградских следователи и оперативников работать. А сотрудника, который утратил уголовное дело привлекут к ответственности.

У самого потерпевшего Андрея Мамиашвили теперь, по его словам, цель как наказать виновных, так и получить компенсацию.

— У машины уже высох и потрескался кожаный салон, — рассказал Мамниашвили. — Я на днях был на штрафстоянке, так куда-то бардачок делся. Но это все ладно, что с ней уже нормального может быть, когда она столько лет под открытым небом простояла. Да ничего уже. А еще в 2015 я не за копейки ее брал — миллион с лишним!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter