СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Волгоградского бизнесмена подозревают в мошенничестве, за которое осудили экс вице-мэра Андрея Доронина

Дело возбудили по заявлению супруги экс-депутата Алексея Зверева, обвиняемого в мошенничестве со страховками

По версии следствия, жертвой Дмитрия Лещенко стал опальный депутат Алексей Зверев

Поделиться

Дело экс-вице мэра Андрея Доронина, осужденного за мошенничество в особо крупном размере, жертвой которого стал бывший депутат и известный волгоградский бизнесмен, обвиняемый в мошенничестве в сфере автострахования Алексей Зверев, получило неожиданное продолжение. Бизнесмена Дмитрия Лещенко подозревают в совершении аналогичного преступления, а в качестве потерпевшей выступает супруга Алексея Зверева Екатерина. По версии следствия, Лещенко присвоил 14 миллионов 800 тысяч рублей, которые супруга опального депутата передала для решения вопроса об освобождении ее мужа из СИЗО. Сам же Лещенко утверждает, что действовал исключительно по просьбе Андрея Доронина.

Алексей Зверев оказался в СИЗО по подозрению в мошенничестве с автостраховками

Алексей Зверев оказался в СИЗО по подозрению в мошенничестве с автостраховками

Поделиться

Напомним, в 2016 году депутатам Волгоградской городской думы Алексею Звереву и Евгению Щуру предъявлено обвинение в мошенничестве в сфере страхования, совершенном организованной группой. По версии следствия, из-за действий народных избранников и их бывшего коллеги Федора Литвиненко только за этот год махинации со страховыми выплатами за фиктивные ДТП причинили «Росгосстраху» ущерб на 50 млн рублей.

В сентябре 2017 года депутатов обвинили еще и в организации преступного сообщества.По версии следствия, обвиняемые через аффилированных лиц создали коммерческую организацию ООО «Верный выбор», сотрудники которой на протяжении длительного времени в судебном порядке незаконно взыскивали со страховой компании «Росгосстрах» денежные средства за несуществующие ДТП. Для этого они оформляли, либо покупали у автомошенников фиктивные извещения о ДТП, так называемые европротоколы, для составления которых не требуется участие сотрудника полиции. А в дальнейшем, чтобы не предоставлять страховой компании поврежденный автомобиль для осмотра, самостоятельно назначали дорогостоящие экспертизы машин. Затем необходимый пакет документов прикладывался к исковому заявлению, ответчиком по которому выступала страховая компания.

Пока Алексей Зверев находился в СИЗО, его супруге поступали предложения «решить вопрос» с прекращением дела на ее мужа — причем очень настойчивые. Настолько, что после многочисленных отказов на нее было совершено покушение. Факт нападения в правоохранительных органах подтвердили, подозреваемые пока не задержаны. По словам самой женщины, в период общения «решальщика» она часто видела в компании экс-вице-мэра Волгограда Андрея Доронина и действующего силовика. Фамилию не называют.

Андрей Доронин пообещал поспособствовать изменению меры пресечения

Андрей Доронин пообещал поспособствовать изменению меры пресечения

Поделиться

— Разумеется, ни о каком акте благотворительности или восстановлении справедливости речи не шло — услуга навязывалась за весьма внушительную сумму денег, точная цифра пока не уточняется. После того как Алексей Зверев был отпущен под домашний арест, «интересные» предложения продолжились.

Что же касается Дмитрия Лещенко, то, как следует из материалов уголовного дела, проверку начали по заявлению супруги Алексея Зверева Екатерины. По версии следствия, он получил от женщины 14,8 миллиона рублей за то, чтобы ее супруга выпустили из СИЗО и прекратили уголовное дело, однако он «фактически никаких действий по решению этого вопроса не предпринимал, деньги присвоил и распорядился ими по своему усмотрению».

Сам же Лещенко не считает себя виновным, заявляя, что действовал исключительно по поручению экс-вице мэра Андрея Доронина, и именно он попросил Лещенко узнать, готов ли Алексей Зверев заплатить за свою свободу.

Для этого Дмитрий Лещенко встретился с супругой Алексея Зверева и изложил ей «заманчивое предложение». Она связалась с мужем и согласилась. Свободу опального депутата Андрей Доронин оценил в 11 миллионов рублей. Три миллиона должны быть переданы как задаток, остальные восемь после освобождения. Вскоре задаток был передан.

Через несколько дней Андрей Доронин заверил, что вопрос решен и потребовал оставшиеся восемь миллионов. А чуть позже — еще два, объяснив это изменившейся концепцией изменения меры пресечения, согласованную с Михаилом Музраевым, который на тот момент возглавлял СУ СКР по Волгоградской области и авторитетным волгоградским предпринимателем Владимиром Зубковым.

—При этом по указанию Доронина я иногда звонил Зверевой и говорил, что решаю вопрос освобождения ее супруга с Михаилом Музраевым, — рассказал на допросе бизнесмен. — Также по просьбе бывшего чиновника я упоминал, что помогает Алексею Звереву начальник УФСИН по Волгоградской области Павел Радченко.

Тем временем, наступил 2018 год. Алексей Зверев все еще находился в СИЗО. Дмитрий Лещенко просил Андрея Доронина встретиться с Екатериной Зверевой и вернуть деньги. Но в ответ слышал, что все идет по плану, и поводов для беспокойства нет совершенно никаких.

Сама же Екатерина Зверева на очной ставке рассказала, что не раз встречалась с Андреем Дорониным и интересовалась ходом дела. Тот успокаивал ее, заявляя, что деньги розданы Михаилу Музраеву и его заму Валерию Сафонову, что вопросом освобождения ее мужа занимаются «серьезные люди», что все будет хорошо. После одой из таких встреч он попросил миллион на личные нужды, но получил отказ.

К слову, о том, что «решалой» выступает Андрей Доронин, а Лещенко — лишь посредник, подтверждали и свидетели, которые помогали Елене Зверевой переводить деньги Доронину.

А Алексей Зверев тем временем в ноябре 2018 года вышел из СИЗО под домашний арест. Летом 2019 года сотрудники УФСБ арестовали Андрея Доронина. По версии следствия, в июле 2019 года он получил от Алексея Зверева два с половиной миллиона рублей, которые он обещал передать высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов в качестве взятки. На словах обещая решить все проблемы Алексея Зверева, на деле экс-заместитель Евгения Ищенко не планировал делиться с кем-то полученными деньгами.

— Алексей Зверев обратился к сотрудникам УФСБ России по Волгоградской области, которые и задержали волгоградца, — уточнили в объединенной пресс-службе судов. — В судебном заседании Андрей Доронин полностью признал свою вину и попросил рассмотреть его дело в особом порядке.

—Любопытно, что точно по этому же делу уже вынесен приговор бывшему вице-мэру Андрею Доронину, — рассказала V1.RU адвокат Дмитрия Лещенко Жанна Коган. — При этом его не раз видели в кафе за одним столом с Валерием Сафоновым и Павлом Радченко. Ход расследования уголовного дела моего подзащитного контролирует, кстати, тоже Валерий Сафонов. Ппоэтому вряд ли стоит говорить об объективности расследования. В этом убеждает еще и тот факт, что все сотрудники следственного комитета, так или иначе причастные к этому делу, дали подписку о неразглашении. Что же касается Доронина, то в тот момент у него были серьезные финансовые проблемы. И мы намерены доказать, что мой подзащитный к этому преступлению не имеет никакого отношения.

В январе 2020 года Андрей Доронин был приговорен к трем годам колонии. По версии следствия, в июле 2019 года Андрей Доронин получил два с половиной миллиона рублей от бывшего депутата городской думы Алексея Зверева, который вместе со своими коллегами — Федором Литвиненко и Евгением Щур — стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве со страховыми выплатами. Сумму, разделенную на несколько платежей, Доронин якобы обещал передать высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов в качестве взятки. Доронин полностью признал свою вину и попросил рассматривать дело в особом порядке. При этом в обвинительном заключении, с которым согласился Доронин, указано, что он предложил Звереву решить вопрос с использованием своего положения и попросил передать через него 15 миллионов рублей, при этом 2,5 миллиона потребовал сразу — за изменение меры пресечения. Выслушав приговор, Андрей Доронин попытался обжаловать его в областном суде, однако апелляционная инстанция оставила решение районного суда в силе. Стоит также добавить, что в ходе расследования дела ни следователи, ни суд не нашли никаких подтверждений, что в деле так или иначе были замешаны Валерий Сафонов, Павел Радченко или какие-либо другие высокопоставленные силовики.

Между тем, в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области считают, что заявления подозреваемого и упоминание фамилий руководства ведомства — ни что иное, как способ защиты:

—Валерий Александрович Сафонов находится на своем рабочем месте и исполняет служебные обязанности, — прокомментировали претензии в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области. — Если сторона защиты считает, что он каким-то образом нарушил закон, то могут обратиться с жалобой в установленном законом порядке, а доводы защиты о том, что высокопоставленные офицеры СУ СКР по Волгоградской области могут быть замешаны в коррупционном скандале являются одним из способов защиты обвиняемого.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter