СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

«Английскому не научили, и без денег оставили»: бизнесмен Антон Викторов обманул волгоградцев

Центр иностранных языков X-Language собрал деньги с желающих учить иностранные языки, и закрылся

Центр иностранных языков X-Language, который основал предприниматель Антон Викторов, оказался местом «развода на деньги»

Поделиться

В ноябре 2020 года Центр иностранных языков X-Language прекратил свое существование и объявил о банкротстве. Десятки людей, оплативших обучение в Центре, остались без знаний. А еще — без денег. Многие вносили оплату за 6–9 месяцев вперед, некоторые оформили в Центре банковские кредиты на оплату занятий. Время прошло, но занятия так и не возобновились. И деньги людям не вернули. Осталась одна дорога — в суд.

На входе в учебный корпус, расположенный в доме № 10 по улице Грушевской, что в Ворошиловском районе, объявление: извинения за вынужденные неудобства,- из-за эпидемии COVID-19 Центр иностранных языков X-Language вынужден приостановить свою деятельность.

X-Language — один из профессиональных учебных центров, где предоставлялась возможность освоить иностранные языки. Его учредитель — индивидуальный предприниматель Викторов Антон Викторович. Занятия проводили профессиональные педагоги. Группы учащихся были мобильными — 6–8 человек, занятия проводились как для детей, так и для взрослых. В числе последних — люди разных профессий, которым, к примеру, английский язык, требовался для будущих рабочих командировок или турпоездок. Банкротство Центра для всех стало неожиданностью. Как для учащихся, так и для преподавателей.

—Еще ничего не предвещало пандемии, а Викторов уже стал задерживать зарплату, — рассказывает Дарья, один из бывших преподавателей Центра. — Нам могли выплатить по 2–3 тысячи рублей в месяц, хотя в среднем заработная плата составляла около 15–20 тысяч рублей. Руководитель объяснял эти ситуации временными финансовыми трудностями. А затем в один из осенних дней мы пришли на работу и не смогли попасть в офис — дверь закрыта на замок, на двери — объявление о прекращении работы Центра и извинение за доставленные неудобства.

В Центре X-Language занятия проводились как с детьми, так и со взрослыми

В Центре X-Language занятия проводились как с детьми, так и со взрослыми

Поделиться

Дарья говорит, что незадолго до этого ей была выплачена вся сумма заработной платы. Преподавательница уверена, что это произошло исключительно потому, что она пригрозила обратиться с заявлением с Трудинспекцию и в правоохранительные органы. Другим не так повезло. Особенно студентам, которые оплатили занятия на несколько месяцев вперед, но никаких знаний не получили, и денег за не оказанные услуги им никто не вернул.

—В феврале 2020 года я оформила договор с ИП Викторов Антон Викторович на посещение занятий раз в неделю, курс занимал 9 месяцев, стоимость обучения за весь период — около 20 тысяч рублей, — рассказывает волгоградка Елена Иванова. — При заполнении бумаг сообщила, что готова оплачивать уроки наличными деньгами, в кассу Центра, за месяц вперед. Подписала все предложенные мне бумаги, забрала пакет документов домой. А когда стала их изучать, то обнаружила, что от моего имени Центр иностранных языков X-Language заключил договор с банком «Восточный Экспресс Банк» на оформление кредита на срок 9 месяцев на оплату занятий. И погашать этот кредит должна была я, хотя при составлении договора вопрос о кредите даже не обсуждался.

Со студентами Центра X-Language заключались кредитные договора на оплату услуг через банк. Некоторые договора — без ведома самих студентов

Со студентами Центра X-Language заключались кредитные договора на оплату услуг через банк. Некоторые договора — без ведома самих студентов

Поделиться

Елена попросила специалистов Центра расторгнуть договор с банком, но навстречу ей не пошли, заявив, — дескать, какая разница, куда платить? В кассу X-Language или в банк, главное, чтобы занятия приносили удовольствие и знания иностранного языка постепенно улучшались.

—Начало весны было ознаменовано началом пандемии, — рассказывает Елена. — Моя компания ограничила деятельность, зарплату снизили, пришлось ужаться в семейных расходах, в том числе и отказаться от обучения в Центре X-Language. Договором это предусматривалось. Я написала соответствующее заявление, в котором попросила вернуть также часть суммы, которая была мною уплачена вперед, а также закрыть договор с банком. В X-Language заявление приняли, обещали сделать перерасчет и перевести кредитный договор с моего имени на ИП Викторов А.В., чтобы в дальнейшем предоставить его другому, новому ученику. Занятия я больше не посещала. Но через некоторое время стал звонить банк «ПАО КБ «Восточный Экспресс Банк», а затем и коллекторская служба, требующая погасить образовавшуюся задолженность. Мои объяснения по поводу того, что к этим платежам не имею никакого отношения, ни банк, ни коллекторы не слушали. Ведь кредит был оформлен на мое имя. Пришлось обращаться в полицию с заявлением с требованием провести проверку в отношении предпринимателя А.В. Викторова и его предприятия, которое получило деньги за не предоставленные мне услуги. В возбуждении уголовного дела мне было отказано, в полиции Дзержинского района, куда было направлено заявление, посоветовали обращаться в суд. На тот момент предприниматель Викторов уже заявил о своем банкротстве.

Обманутых студентов Центра иностранных языков ждили только вывеска и объявление с извинениями

Обманутых студентов Центра иностранных языков ждили только вывеска и объявление с извинениями

Поделиться

Еще меньше повезло волгоградцу Андрею Асееву. В Центр иностранных языков он пришел в сентябре 2020 года, и оплатил 68 уроков в рамках договора, общая сумма которого превысила 16 тысяч рублей. Андрей внес в кассу Центра половину стоимости занятий.

—Со мной обещали связаться, чтобы рассказать о группе, в которой будут проходить занятия, о времени их посещения, — говорит Андрей. — Время шло, но никто не звонил. Выяснилось, что про меня просто забыли. Объяснили тем, что сменился администратор, а тот не знал о новом ученике. Мне предложили место в группе, которая уже освоила значительную часть курса. Меня это не устроило, и тогда администратор пообещал подобрать время для индивидуальных занятий, но и их я не дождался и попросил расторгнуть договор и вернуть уплаченную сумму. И снова шли дни, никто не звонил, возврата средств не было. Я отправился в X-Language и с удивлением узнал, что Центр иностранных языков закрылся, и его учредитель намерен объявить себя банкротом. Вопрос о том, кто вернет мне заплаченные за не оказанные услуги деньги, так и повис в воздухе.

Ассев направил в адрес предпринимателя Антона Викторова, основавшего X-Language, официальную претензию с требованием вернуть деньги, упомянув, что в противном случае он будет вынужден обратиться в суд, но ответа не дождался. Мужчина говорит, что хочет собрать и других пострадавших от действий незадачливого бизнесмена Викторова, чтобы составить коллективный иск в суд.

Учредитель X-Language Антон Викторов ни с коллегами, ни со студентами общаться не желает

Учредитель X-Language Антон Викторов ни с коллегами, ни со студентами общаться не желает

Поделиться

Сам Антон Викторов общение как со своими бывшими сотрудниками, так и со слушателями, не получившими ни знаний, ни возврата денег, игнорирует. Корреспонденту V1.RU Викторов в телефонном разговоре сообщил, что вынужден пройти процедуру банкротства.

—Всем, кто имеет какие-либо претензии к X-Language, будут разосланы документы, в которых говорится о правах заявить о себе в суде, как о кредиторах, — сказал Антон Викторович, — каждый, кто того желает, может обратиться в суд.

К слову, пострадавших учеников X-Language поддержала другая организация, обучающая желающих иностранным языкам — Школа Вильяма Рейли.

—Мы узнали, что десятки человек оплатили занятия в X-Language, который закрылся, — рассказывает Ирина Шкурина, директор Волгоградского филиала Школы Вильяма Рейли. — Мы не смогли оставаться равнодушными и, во-первых, пригласили к себе на работу педагогов из закрывшегося Центра, а во-вторых, предложили брошенным на произвол судьбы ученикам продолжить обучение у нас, на льготных условиях, сделав существенную скидку на оплату курсов. Многим такой вариант пришелся по душе, люди смогли продолжить занятия, чтобы подтянуть иностранный язык накануне важных поездок и командировок за пределы России.

Объявивший себя банкротом предприниматель Антон Викторов качает мускулы для будущих «подвигов»

Объявивший себя банкротом предприниматель Антон Викторов качает мускулы для будущих «подвигов»

Поделиться

Сейчас ситуацией с X-Language не занимается практически никто. Ни полиция, ни прокуратура, ни надзорные ведомства, контролирующие права потребителей. Со слов самих потерпевших беготня по инстанциям, судам, встречи с полицейскими занимают много времени, они не против коллективных обращений в суд, но не видят в этом эффективности.

—Если ИП Викторов А.В. объявил себя банкротом, какой толк сейчас бегать по судам? — недоумевает одна из бывших учениц Центра иностранных языков Людмила К. — Наши деньги он нам уже не вернет, это и так понятно.

Юрист Виталий Кравцов с такими выводами не согласен. Он настаивает на необходимости дальнейших проверок деятельности предпринимателя, обманувшего волгоградцев, и привлечения Антона Викторова к уголовной ответственности по факту мошенничества.

—В действиях предпринимателя Антона Викторова усматривается факт мошенничества, — считает Виталий Кравцов, — и у пострадавших есть две схемы действий. Первая — в гражданско-правовом порядке подать в суд иск о расторжении договора, взыскании уплаченной денежной суммы, штрафа, неустойки и компенсации морального вреда с ИП Викторов А.В. В исковом заявлении обязательно следует ссылаться на ст. 18 и ст.32 ФЗ «О защите прав потребителей», одна из которых четко регламентирует — потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время. Если предприниматель уже объявил себя банкротом, о его делах по банкротству можно узнать через общедоступный ресурс КАД-арбитр. Любой пострадавший может составить заявление, чтобы его признали кредитором, и, таким образом, он будет включен в реестр требований задолженностей в судебном порядке. Вторая схема основана на оформлении договора с ИП Викторов А.В. И предоставлением услуг через сеть интернет. Если пострадавшие заключали договор в режиме онлайн через сайт, и услуги Центра иностранных языков им также оказывались через сайт, то следует написать заявление в Управление К МВД России.

Виталий Кравцов говорит, что если в возбуждении уголовного дела в полиции будет отказано, с постановлением об отказе следует обратиться в прокуратуру по месту жительства с требованием организовать проверку.

—Надзорный орган обязан принять меры, тем более, что в действиях предпринимателя Викторова, который заключал договоры, получал деньги и не оказывал услуг, усматриваются мошеннические действия, подпадающие под ст. 159 УК РФ.

Пока пострадавшие от действия Викторова собираются составлять иск в суд, сам бизнесмен наслаждается снежными вершинами

Пока пострадавшие от действия Викторова собираются составлять иск в суд, сам бизнесмен наслаждается снежными вершинами

Поделиться

Неуловимый Антон Викторов между тем ведет активный образ жизни. У него есть свой телеграм-канал: «Здесь я пишу ежедневные отчеты о том, как двигаюсь к жизни своей мечты». В социальных сетях Антон размещает снимки с горнолыжных курортов и тренажерных залов, где он укрепляет тело и дух.

Свои фотографии Викторов «облагораживает» цитатами Редьярда Киплинга и ментора, к которому незадачливый бизнесмен ходит на тренинги. Под одним фото Викторов пишет: «Пару лет назад я боялся всяких проверок из налоговой, прокуратуры, комитета образования и т.д. При этом, в тот же самы период я мог весело рассекать на доске вне трасс один, без лавинного снаряжения и передатчика. В первом случае я рисковал получением штрафа, во втором последствия могли быть более ощутимы. И ведь так почти у всех. Огромное количество людей боится открыть свой бизнес, но при этом не пристёгивается в машине».

В социальных сетяфх Антон Викторов позиционирует себя, как удачный бизнесмен

В социальных сетяфх Антон Викторов позиционирует себя, как удачный бизнесмен

Поделиться

«Проекты Петра Осипова» — сообщество единомышленников, куда входят сотни молодых предпринимателей из разных городов России. У этого сообщество есть свой интернет-ресурс, на котором участники публикуют кейсы — своеобразные отчеты о своей деятельности, взлетах и падениях в бизнесе. Есть здесь и кейс волгоградца Антона Викторова. Он опубликован в июле 2019 года, и уже тогда молодой коммерсант публично рассказал о своих проблемах с кредиторами и арендодателями, которым задолжал огромные суммы.

Цитаты кейса гласят: «Я ложился спать и не хотел просыпаться. Потому что уже с 8 утра телефон начинал разрываться от звонков кредиторов и арендодателей, которым я был должен крупные суммы. Каждое утро было стрессом, потому что отвечать на звонки я не мог. Где брать деньги я не понимал».

Чудо, по словам Викторова, произошло после того, как он наладил отношения со своим отцом, стал ближе к семье — его финансовые неурядицы странным образом разрешились. Бизнесмен обзавелся квартирой, машиной и стабильным доходом. Но, как выяснилось, стабильность оказалась временной — бизнес, основанный на школе иностранных языков, дал трещину....

Если вы пострадали от действий предпринимателя Антона Викторова и в Центре иностранных языков X-Language вам не в полной мере предоставили оплаченные услуги или не вернули за не оказанные услуги деньги, сообщите об этом в редакцию портала V1.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter