СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости

«Вырванный из жизни»: в Волгограде обвинённый в терроризме школьник рассказал, каково быть по ту сторону решётки

Поговорили с 16-летним Ярославом Иноземцевым за день до очередного задержания

Уголовное дело Ярослава Иноземцева длится почти полтора года

Поделиться

В июне прошлого года Волгоград потрясло шокирующее известие о появлении в городе поклонника идей «Колумбайна». На тот момент ещё 14-летнего Ярослава Иноземцева обвинили в подготовке террористического акта в школе. Доказательствами этого, по версии следствия, стали найденные у него в квартире самодельные взрывные устройства, тетрадка с рецептами взрывоопасных смесей и показания одноклассника. Подростка задержали, нагрянув в квартиру семьи, и следующие полгода он провёл в следственном изоляторе, а Новый год встретил в Бутырской тюрьме Москвы. Далее была экспертиза в институте имени Сербского, которая показала, что школьник невменяем. Затем психиатрическая больница, новое медицинское заключение, суды, домашний арест, электронный браслет на ноге, задержания и снова СИЗО. Мать и отец Ярослава с первого дня неустанно твердят, что их ребёнок не собирался никого убивать, а дело против него сфабриковано. Однако испытания, выпавшие на долю семьи, пока далеки от завершения.

Для понимания хронологии событий следует учитывать, что 18 ноября текущего года Волгоградский областной суд выпустил Ярослава Иноземцева из СИЗО под домашний арест. На ногу подростка закрепили электронный браслет, отслеживающий все перемещения и запрещающий покидать квартиру. Но уже в ночь на 22 ноября, по данным УФСИН России по Волгоградской области, злосчастный браслет сработал и показал, что школьник якобы прогуливался по территории школы. В результате 23 ноября молодого человека в очередной раз задержали и доставили в следственный комитет. Журналисты V1.RU успели побывать в квартире Иноземцевых за день до задержания, 22 ноября, и из первых уст узнали, как школьнику дались полтора года скитаний по СИЗО и психбольницам. О том, как прошла эта встреча и что ждёт семью впереди, читайте в нашем репортаже.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Журналисты встретились с обвиняемым подростком за день до очередного задержания

Видео: Пётр Лукашин

Тяжёлые воспоминания

Мама Ярослава Юлия вместе с сыном встретила нас в светлой и просторной прихожей. После короткого знакомства все прошли в комнату школьника, где уже ожидал глава семьи Михаил. Настройка оборудования, неловкие паузы, и вот интервью началось. Родители подростка до сих пор с ужасом вспоминают день, когда в их квартиру ворвались вооружённые мужчины и забрали их сына.

— К нам постучали рано-рано утром в дверь, все ещё спали. Я посмотрела в глазок и увидела мужчину, похожего на сантехника, он так и представился, тогда я открыла. В квартиру вбежали около 15 человек в масках, — вспоминает мама Ярослава Юлия. — Я в одной пижаме, бабушка после инсульта. Мы жутко испугались. А потом началось... Досмотры, расспросы, выпотрошили всё из шкафов, а Ярик сразу побежал всё рассказывать, что где лежит, про баночки свои, про комиксы, которые он в тетрадке рисовал.

Мама Ярослава Иноземцева до сих пор с ужасом вспоминает день задержания её сына

Мама Ярослава Иноземцева до сих пор с ужасом вспоминает день задержания её сына

Поделиться

После задержания и обыска на столе в комнате, оперативники выстроили внушительную коллекцию найденных пустых банок от напитков. Рядом с ними — извлеченные с запыленного балкона пластиковые бутылки, заполненные неизвестной жидкостью, к которым были примотаны несколько охотничьих спичек. Нашли и несколько пластиковых банок с гвоздями, мелкими болтами и гайками.

— Сотрудники УФСБ России узнали, что подросток готовит самодельные взрывные устройства в своей квартире, — сообщали тогда в пресс-службе СУ СК России по Волгоградской области. — Во время осмотра сотрудники нашли компоненты, в том числе и металлические поражающие элементы. В запасе у школьника уже хранились 18 бутылок с зажигательной смесью. По мнению следствия целью подростка была его школа. Жертвами должны были стать неприятель, сотрудник учебного учреждения и другие люди. Волгоградец задержан и по решению суда отправлен под стражу. Не исключено, что у него могли быть сообщники.

Спустя полтора года после тех событий у нас появилась возможность лично задать Ярославу главный вопрос: зачем?

— Мне было просто интересно это делать, как хобби, — с трудом скрывая стеснение, начал свой рассказ подросток. — Мы с друзьями ходили на пустыри, балки и там проводили испытания. Делали это в местах, где меньше людей, чтобы никто не пострадал. Всё это было ради развлечения, а не чтобы кому-то нанести вред. Взрывать школу даже в мыслях не было. Все рецепты и инструкции брали из интернета, они там в свободном доступе. Мама с папой были против, конечно, но я им объяснял, что всё делаю безопасно и осторожно. Делал я это не один, а с друзьями, но сейчас друзей у меня нет. Они дали против меня показания и не хотят со мной общаться. Наверно они просто очень испугались. Их же тоже допрашивали, и для них это был стресс. Ну и, возможно, их родители заставили так сделать.

В сентябре школьнику исполнилось 16 лет

В сентябре школьнику исполнилось 16 лет

Поделиться

О СИЗО и психбольнице

По результатам экспертизы, проведенной в феврале 2021 года в институте имени Сербского, Ярослава признали невменяемым. Именно после этого обвинение в подготовке убийства двух и более лиц общественно-опасным способом превратилось в более тяжкую статью о подготовке террористического акта. В апреле по решению суда подростка, несмотря на поданную апелляцию, перевели из СИЗО в психоневрологический интернат в хуторе Ложки.

В отсутствие интернета спасает чтение

В отсутствие интернета спасает чтение

Поделиться

Сейчас, сидя перед объективом камеры, Ярослав, как и всякий юноша, нервничает. Сложно подбирать слова, сложно говорить опасаясь, что каждое твоё высказывание могут понять превратно или использовать против тебя. О пребывании в СИЗО и психиатрической больнице школьник рассказывает с дрожью в голосе, но стараясь держаться мужественно. По словам молодого человека, в изоляторе ему было страшно из-за персонала, а в психушке — из-за пациентов.

— Я думаю, что СИЗО разные бывают и всё зависит от персонала, но в нашем мне не понравилось, — рассказал Ярослав Иноземцев. — Общаются, можно сказать, в хамской форме, повышают голос. Мне не раз сотрудники угрожали, а однажды моего сокамерника несколько раз ударили за то, что он что-то нарисовал мелом на стене. Это всё очень давит на психику. В основном в изоляторе я учился, рисовал, читал книги, писал письма родителям и отвечал людям, которые мне писали письма с поддержкой. Мне они очень помогали. Когда чувствуешь, что люди тебя защищают и, что твоя ситуация им не безразлична, становится легче. В психиатрической больнице было хуже, чем в СИЗО, потому что там практически нет нормальных людей. Пациенты не могли конструктивно вести диалог в связи со своим ментальным здоровьем. Там сидят реально неадекватные люди, которые совершили преступления, убили кого-то или ещё что-то жуткое сделали. С ними даже рядом находиться страшно, а меня к ним причислили.

Мама Ярослава достала стопку писем, которые её сыну в СИЗО писали люди со всей страны. Среди них как простые работяги и домохозяйки, так и актёры, журналисты. В одном из писем, например, слова поддержки высказала Лия Ахеджакова. Народная артистка поделилась своим жизненным опытом и пожелала Ярославу не сломаться под натиском трудностей. А ведь сломаться действительно есть от чего.

Жизнь с браслетом

Спустя три месяца пребывания подростка в психбольнице судьба будто дала семье Иноземцевых небольшую передышку. 9 июля 2021 года в Ростове состоялось заседание Южного военного окружного суда, на котором было выявлено множество нарушений, допущенных следствием. Кроме того, суд принял во внимание новое медицинское заключение от специалистов психоневрологического интерната о том, что подросток вменяем и в специализированном лечение не нуждается. Уголовное дело вернули в прокуратуру, а Ярослава отпустили домой с электронным браслетом на ноге, избрав меру пресечения — ограничение определенных действий. Однако спокойствие было недолгим.

27 октября Ярослав Иноземцев вновь был задержан, а уже 29 октября Центральный районный суд Волгограда изменил меру пресечения школьнику и отправил его снова в СИЗО. Родители и адвокат школьника тогда заявили о странностях и многочисленных нарушениях в уголовном деле, но в следственном комитете информацию о нарушениях опровергли.

— В производстве первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления находилось уголовное дело о совершении несовершеннолетним Ярославом Иноземцевым запрещённых уголовным законом общественно опасных деяний, — сообщалось в письме от СУ СКР по Волгоградской области, направленном в ответ на запрос V1.RU. — Расследование уголовного дела завершено, и в ближайшее время оно будет направлено в прокуратуру Волгоградской области, а затем в суд для применения принудительных мер медицинского характера. В ходе расследования нарушений уголовно-процессуального законодательства допущено не было.

Школьник любит рисовать, но боится

Школьник любит рисовать, но боится

Поделиться

18 ноября, рассматривая апелляционную жалобу, Волгоградский областной суд пришёл к выводу, что для содержания школьника в СИЗО оснований нет и выпустил его под домашний арест. Разумеется, снова с браслетом на ноге. По словам юноши, устройство хоть и не чувствуется, оказывает сильное психологическое давление. Мера пресечения в виде домашнего ареста запрещает подростку покидать квартиру и пользоваться интернетом. Однако есть действия которые Ярославу не запрещены, но заниматься ими он всё равно не может — страшно.

— Браслет физически мне не мешает, но психологически — сильно. Если мне его надели, значит считают за особо опасного преступника, — пояснил Ярослав Иноземцев. — Я не могу выйти даже в магазин. Выхода в интернет тоже нет. Но я учусь, саморазвиваюсь, читаю книги. Сейчас читаю рассказ Солженицына «Матрёнин двор». Ещё у меня очень хорошо получается рисовать, но в данный момент я этим боюсь заниматься. Боюсь, что к нам опять придут с обысками и им не понравятся мои рисунки. На прошлых обысках много рисунков у меня изъяли.

По словам родителей Ярослава Иноземцева, раньше этот браслет носила Юлия Добрынина

По словам родителей Ярослава Иноземцева, раньше этот браслет носила Юлия Добрынина

Поделиться

О друзьях, школе, любви и обвинениях

Далее разговор зашёл о друзьях, одноклассниках, взаимоотношениях с учителями, о том, как складывалась учёба в школе и о любимой девушке.

— С учителями и одноклассниками в школе у меня всё было хорошо, — рассказал школьник. — Мы нормально ладили, на переменах играли, дружили, у нас были нормальные взаимоотношения в классе. С учителями тоже было вполне нормально, как у всех. Единственная проблема была с успеваемостью. Из-за этого я и перешёл на домашнее обучение. Последний год до того, как вся эта история началась, обучался дома, учителя ходили к нам домой. Сейчас я многие предметы подтянул и вполне могу ходить в школу, как все. Ещё у меня была подруга, в которую я был влюблён. Она не ответила взаимностью, но мы продолжаем дружить. Я ей писал письма из СИЗО — она отвечала. Не отвернулась от меня.

Ярослав Иноземцев признался нам, что до сих пор не понимает, почему его обвиняют в попытке взорвать школу. По словам подростка, мыслей таких у него никогда не было, а всё, о чём он мечтает сейчас — это вернуться к обычной жизни.

— Я не знаю, почему меня обвиняют в подготовке взрыва школы. Меня до сих пор даже толком не допросили по этому поводу, — добавил Ярослав. — Ничего плохого я делать не хотел, никакую школу взрывать не собирался и вреда никому не желал. Для меня это просто немыслимо. Меня вырвали из обычной жизни и вешают на меня преступление, которое я даже не думал совершать. Единственное, о чём я сейчас мечтаю — это жить нормальной жизнью обычного подростка. Учиться, строить планы на будущее, дружить, общаться, а не все эти СИЗО и стационары. В будущем я бы хотел поступить на модельера. Давно понял, что это моё ремесло. Мне нравится эта профессия и я чувствую в себе потенциал. С детства люблю рисовать, делать что-то руками. Но я не знаю, когда уже жизнь наладится. Я устал.

Родители Ярослава Иноземцева намерены продолжать бороться за сына

Родители Ярослава Иноземцева намерены продолжать бороться за сына

Поделиться

Прощаясь с нами, родители Ярослава Иноземцева рассказали, что таких испытаний, которые выпали на долю их семьи они не пожелали бы никому, но выразили готовность продолжать бороться за сына.

— В этом ужасе и кошмаре мы находимся уже полтора года. Передать словами всё это просто невозможно, — рассказал отец подростка Михаил. — А что пережил наш ребёнок? СИЗО, психиатрические больницы, бессонные ночи, этапы, транзитные камеры, столыпинские вагоны, предвзятое отношение. Наш сын не преступник. И несмотря на давление и всяческие фальсификации, правда на нашей стороне и следственные органы это знают. Мы намерены защищать честь и достоинство нашего сына на всех уровнях. Если потребуется, дойдём до верховного суда и даже до Европейского.

P.S.:

На следующий день после визита журналистов, 23 ноября, в квартиру к семье постучала сотрудница УФСИН, которая сообщила, что браслет на ноге Ярослава сработал минувшей ночью. Родители утверждают, что 16-летний подросток спал дома, а правоохранители уверены, что ночью он ходил по территории школы. В этот же день Ярославу Иноземцеву в очередной раз изменили меру пресечения и перевели в психиатрическую лечебницу.

— Волгоградский областной суд удовлетворил ходатайство следователя об изменении меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу до 12 декабря 2021 года несовершеннолетнему лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, — сообщили в объединенной пресс-службе судов региона. — Также судом принято решение о переводе несовершеннолетнего из места содержания под стражей в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа до 12 декабря 2021 года. С момента помещения подростка в медицинское учреждение мера пресечения в виде заключения под стражу подлежит отмене.

По словам адвоката Ярослава Иноземцева, в качестве доказательства того, что подросток действительно ходил ночью по школе, обвинители предоставили какой-то график, похожий на результаты ЭКГ, но при этом камеры наблюдения в школе смотреть никто не стал.

— Суд счел Ярослава опасным для общества и поэтому решил изменить ему меру пресечения. В качестве доказательства его якобы ночных прогулок по школе нам предоставили какой-то график со стрелочками, в котором мы даже разобраться не можем, — рассказал адвокат Андрей Гордеев. — Он чем-то похож на результаты ЭКГ. Камеры в школе по какой-то причине никто не проверял. Суду было достаточно показателей браслета и сертификата не конкретно на этот прибор, а на серию таких же устройств. В ночь, когда мой подзащитный якобы гулял по территории школы, туда почему-то никто не приехал и не проверил, хотя стоило бы, раз он такой опасный, как считает следствие. В ближайшее время Ярослава переведут в Волгоградскую областную психиатрическую больницу № 1 в хуторе Ложки Калачевского района. Разумеется, мы будем обжаловать это решение.

P.P.S:

Отметим, что по словам родителей Ярослава Иноземцева, браслет на ноге сына срабатывал много раз ещё летом, когда подросток находился дома под ограничением определённых действий. Тогда, по словам родителей, сотрудники УФСИН, убедившись в отсутствии нарушений, объясняли сработки несовершенством техники. Примечательно, что браслет, который якобы сработал в ночь на 22 ноября, раньше носила скандально известная и ныне осуждённая за крупную взятку бывшая председатель Дзержинского районного суда Юлия Добрынина. Эти же браслеты пять лет назад стали поводом для громкого уголовного дела, фигурантами которого были бывший глава ФСИН генерал-полковник Александр Реймер и его экс-заместитель Николай Криволапов. Они, как считает следствие, являлись лидерами преступной группы, которая обогатилась за счет федеральной программы по внедрению электронных браслетов для контроля за обвиняемыми. Общий ущерб от деятельность группы превысил 2,7 милларда рублей. При этом господин Реймер, как установило следствие, получил откат 140 миллионов рублей наличными в своем служебном кабинете, писала газета «КоммерсантЪ».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter