24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Хватит меня уже мучить»: по делу об убийстве Сергея Брудного решили допросить киллера

V1.RU ведет трансляцию из зала суда

Поделиться

На вопросы Геберта организатор убийства сегодня отказался отвечать

Фото: Алексей Волхонский

В Волгоградском областном суде по делу Александра Геберта сегодня, 7 декабря, снова допросили Абугали Темерханова, ставшего связующим звеном между заказчиками убийства Сергея Брудного и киллерами. Темерханов отвечал на вопросы, будучи в Ленинском районном суде. Организатор преступления был явно не в духе и отказался отвечать на вопросы прокурора и самого Геберта. 

В прошлый раз Темерханов признался, что во время следствия придумал легенду убийства, пытаясь спасти себя от большого срока. Сегодня по итогам заседания было принято решение допросить Хасу Баталова, который выстрелил в предпринимателя.

Подробности сегодняшнего допроса — в этой онлайн-трансляции. Мы обо всем рассказали в режиме онлайн. 

Заседание назначено на 10:30, но адвокат и отец Александра Геберта до сих пор ждут приглашения в зал суда. В прошлый раз из-за припозднившегося конвоя родным мужчины пришлось подпирать стены коридора целых два с половиной часа.

Александр Геберт в спортивном костюме «Самбо34» передает документы адвокату и приветливо улыбается всем журналистам. На большие экраны уже выведена картинка из зала Ленинского районного суда. Завели ли в камеру Абугали Темерханова, пока не видно.

Фото: Алексей Волхонский

— Ленинск, добрый день. Слышите нас? — начинает судья Александр Марченко.

— Да, Темерханов доставлен. Личность его установлена. Это именно он. 

Прокурор просит принести ему 21-й том и начинает читать показания Темерханова. 

— Конечно, я знал, на каких машинах ездил Брудный. Когда освободился, сам его выследил. Узнал, где он живет, — читает гособвинитель. — Он унизил мою честь и достоинство. Сначала хотел убить его сам, но потом нашел помощников, потому что у него было много охраны.

— Я дружил больше с Гебертом, чем с Махмудовым, — продолжает прокурор. — Зимой Геберт передал мне оружие, чтобы я нашел киллера и убил Молодца. Потом он поменял свои планы, но я оставил пистолет себе. У меня же был конфликт с Брудным. Автомат Калашникова я купил в Дагестане за 150 тысяч рублей.

Мы в тот день не собирались убивать Брудного. Я проезжал мимо, видел, что Александров с Баталовым стояли на месте, но не думал, что все так произойдет. Об убийстве я узнал от Баталова: он сказал мне, что ранил. 

— Ко мне много кто в колонию приезжал. И Брудный в том числе, — уточняет Абугали Темерханов. — Не всех указывали в учетной карточке. Некоторых записывали на других людей, я просил сотрудников колонии. Ребята приезжали после моего телефонного звонка.

— Махмудов не виноват, я виноват, — говорил Темерханов на своем последнем слове в суде. — Я его оговорил, пытаясь избежать наказания. Я не все деньги вернул Геберту. Больше вообще никаких показаний не хочу давать. Хватит меня уже мучить. Вы все прекрасно знаете.

— Темерханов, вы снова отвлекаетесь от темы, — пресекает лирические рассуждения судья. — Вас одно спрашивают, а Вы совсем другое говорите. 

— Чему удивляться? У меня в колонии был телефон. И не один. Но говорить об этом я сейчас не хочу, — небрежно бросает осужденный мужчина.

— В колонии вам, конечно, никто не скажет, что каждый может туда зайти. Все потому, что они могут понести за это наказание. Но такое было, — уверяет Абугали Темерханов.

— Вы знаете Кушнина? Могли ли записать посещения Брудного на него? — интересуется адвокат. 

— Кувшин что ли? Дразнят нас так. Я знаю что ли. Сергей Михайлович, или кто он вообще. Мы с ним сидели вместе. Брудный тоже был с ним знаком. Иногда он мог приходить ко мне, а записывали, будто к Кувшину.

 — Есть человек, который несет ответственность за свидания. Леха его звали. Зачем мне следить за этими свиданиями? Зачем мне это нужно? Я знаю, что завтра ко мне должны приехать. Я говорил: «Слушай, завтра организуй». Он сам договаривался с администрацией. Могли на Петрова, Иванова записать, — Темерханов переходит на крик. — Я вообще не хочу отвечать на ваши вопросы, прокурор.

— Значит, не отвечайте, — парирует гособвинитель. 

— Значит, не задавайте. Не за что. 

Вопросы к Темерханову имеются и у Александра Геберта: 

Фото: Алексей Волхонский

— Говорил ли я Вам, какого рода у меня был конфликт с Молодцовым? — интересуется Алекснадр Геберт. 

— Ну то, что рамсы. Но я вообще не хочу говорить, — Темерханов становится намного спокойнее. 

— А как Молодцов мог задеть мои честь и достоинство? — продолжает Геберт. 

— Да я отказываюсь отвечать. За это вообще не хочу говорить. Я не буду отвечать ни на какие вопросы по этому делу, — тараторит Абугали Темерханов. — Я в вообще не хочу здесь находиться. Мне нужно ехать в ИК-15.

Прокурор просит огласить новые показания Абугали Темерханова. Александр Геберт, не получивший ответов на свои вопросы, слушает обвинителя уже без прежнего интереса.

Темерханов, прежде внимательно смотревший в небольшую камеру, садится на скамейку и уже не слушает участников заседания. Прокурор зачитывает расшифровки телефонных разговоров Абугали Темерханова со своей супругой.

— Мало у меня денег на квартиру, — жалуется женщина. — Ничего не могу купить. 

— Куда ты деньги дела? Потратила? С ума что ли сошла? 500 тысяч рублей, — с театральными интонациями зачитывает прокурор. 

— На тебя, на себя, на адвоката потратила, — оправдывается женщина. 

— Ты гонишь что ли? Ты на два месяца пропала. Не появляешься... Прокурор после каждого второго слова уточняет: «Имеются нецензурные выражения». 

Темерханов вновь подтверждает, что не будет отвечать ни на один вопрос участников заседания.

Из разговора Абугали Темерханова с отцом.

— Ты это... Деньги, когда будут? — интересуется собеседник Темерханова. 

— Ты это... Такие вещи по телефону не говори. 

Абугали Темерханов уверяет, что все разговоры касались семейных дел и не имеют никакого отношения к уголовному делу.

Допрос Абугали Темерханова, который отказался общаться со всеми участниками, закончен. Мужчину возвращают в колонию.

— Секретарь, отключайте видеоконференцсвязь, — просит судья. 

Фото: Алексей Волхонский

Прокурор просит еще раз пригласить в суд предпринимателя Евгения Молодцова. 

— Предлагаю приводом, — говорит прокурор. — Думаю, что нам пора начать допрос Баталова. Но и нам, и стороне обвинения нужно подготовиться. 

— Геберт, вы не знаете, где Баталов отбывает наказание? — спрашивает судья. — Надо было спросить у Темерханова. Он все знает.

Заседание откладывают до 18 декабря. За это время конвой должен привезти Хасу Баталова, который выстрелил в предпринимателя Сергея Брудного.

Фото: Алексей Волхонский

— Папа, я жду тебя завтра, — прощается Александр Геберт с отцом. 

— До свидания всем, — успевает сказать мужчина уже знакомым в лицо журналистам.

Прочитать больше новостей по делу об убийстве предпринимателя Сергея Брудного, показания, которые давали в разное время участники преступления, можно в отдельном сюжете V1.RU

На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию.