21 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Возьми на себя»: в Волгограде осудят полицейского, уговорившего грабителя «признаться» в краже

Уволенного оперативника обвиняют в превышении должностных полномочий

Поделиться

Оборотень в погонах пытался за счёт осуждённого улучшить личную раскрываемость преступлений

Оборотень в погонах пытался за счёт осуждённого улучшить личную раскрываемость преступлений

Прокуратура Волгоградской области направила в суд материалы дела в отношении бывшего оперативника уголовного розыска, убедившего осуждённого за грабёж и сбыт наркотиков преступника признаться в краже девяти тысяч рублей, которую он не совершал. Взамен полицейский обещал грабителю перевод из саратовской в волгоградскую колонию. 

— По версии следствия, в апреле прошлого года к оперуполномоченному уголовного розыска Дубовского районного отдела МВД обратилась мать осуждённого за грабёж и торговлю наркотиками местного жителя, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Волгоградской областной прокуратуры. — Женщина попросила помочь перевести сына, отбывавшего наказание в колонии Саратовской области, поближе к дому — в волгоградскую колонию.

Полицейский откликнулся на просьбу, но попросил взамен «небольшую» услугу.

— Чтобы поднять личную раскрываемость преступлений и улучшить статистику, оперуполномоченный предложил безутешной судьбой сына матери уговорить его признаться в совершении кражи девяти тысяч рублей, к которой грабитель был не причастен, — пояснили в надзорном ведомстве. — Преступление не было раскрыто, и полицейский решил «расследовать» его подобным образом.

Волгоградке удалось склонить сына к явке с повинной.

— Осуждённый, получив предварительно от оперативника все имеющиеся данные о краже, написал чистосердечное признание, — отметили в прокуратуре. — Его перевели из колонии в волгоградский изолятор временного содержания для проведения всех установленных законом следственных мероприятий. Честно исполняя договорённость с полицейским, преступник со всеми подробностями поведал о якобы совершенной им краже. 

Сотрудникам ФСБ и Собственной безопасности Главка регионального МВД показалось странным раскаяние волгоградца. 

— Во время судебного разбирательства выяснилось, что молодой преступник кражи не совершал, — пояснили в надзорном ведомстве. — Следователи СКР занялись установлением всех обстоятельств произошедшего. Полицейский признал свою вину и попросил рассмотреть его дело в особом порядке, что позволило до вынесения приговора скостить треть максимально возможного срока по инкриминируемой статье «Превышение должностных полномочий».

Полицейского с позором выгнали из органов. Ему грозило до четырёх лет колонии, но с учётом особого порядка рассмотрения дела он может быть максимально осуждён на два года и семь месяцев.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!