14 октября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Шесть раз ударил об стену»: волгоградец два года издевался над семилетним пасынком до убийства

Мама ребёнка ведёт себя безучастно и спокойно

Поделиться

Двухлетние издевательства и побои закончились гибелью маленького Вани 

Двухлетние издевательства и побои закончились гибелью маленького Вани 

В хуторе Рябовский Алексеевского района Волгоградской области следователи устанавливают обстоятельства убийства Владимиром Ручьевским семилетнего пасынка на глазах у матери и родных вечером 25 декабря. Мужчину обвиняют в издевательстве над обеими супругами и детьми из-за жестокости пережитой в детстве.

«Рос в жестокости»

35-летний Владимир Ручьевский в детстве воспитывался в строгости и настоящей отцовской любви не познал.

— Мать вначале растила Вовку одна, а потом сошлась с Валерой, — рассказал корреспонденту V1.RU житель Рябовского Александр Крапивин. — Отчим, да и мать, не скрывали своей жестокости к сыну. На допросе в Следственном комитете после гибели Вани, они заявили, что Владимир не виноват. Мальчик якобы убегал из дома, за что наказывался тумаками. 

В хуторе Рябовский многие помнят, как Вову Ручьевского отучали в детстве от курения.

— Родители застукали его с сигаретой, а лет Вовке было всего восемь-девять. Мать с отчимом посадили его на стул, поджигали спички и подносили к пальцам мальчика. Таким образом они хотели преподнести ему урок, что баловаться сигаретами и спичками не стоит. Но это не помогло. Владимир, как и многие, курит. А так, он ничего доброго в жизни не видел. Он сам рос в жестокости и перенёс её на своих детей.

Родители Владимира не пресекали его издевательства над жёнами и детьми, а в роковой вечер, 25 декабря, они гостили у сына, где произошло ужасное убийство семилетнего Вани.

«Избил до выкидыша» 

Владимир Ручьевский был женат два раза. Его спутницами жизни по странному течению обстоятельств становились женщины, уже имевшие сыновей. В армию Владимир не пошёл на основании справки о наличии психического заболевания.

— С первой женой Анной Владимир воспитывал пятерых детей. На протяжении нескольких лет старший из них — Степан — жаловался, что папа его обижает. Мальчик был Владимиру не родным, хотя называл его папой, — говорит в прошлом соседка пары Алёна Петрова. — Издевался над ребёнком Вова жестоко. Бил постоянно. Кушать у них дома никогда ничего не было. Питались одними пельменями. Мальчик даже в школе не ел с другими детьми борщ и кашу, потому что не привык к такой еде. Учителя долго учили его питаться нормально. Кормили из ложечки.

Владимир объяснил убийство неприязнью к семилетнему мальчику 

Владимир объяснил убийство неприязнью к семилетнему мальчику 

Маленький Степан (имя мальчика изменено. — Прим. ред.) уже в детстве насмотрелся совсем не детских картин.

— Он приходил в школу и рассказывал детям, что папа пришёл с работы и загнул маму во дворе. Это всё ребёнок видел.

В первой семье Ручьевских могло быть шестеро детей.

— Он издевался над Аней и пасынком. Когда она была на седьмом месяце беременности шестым по счёту малышом, Владимир избил её. Случился выкидыш, и врачи достали мёртвого ребёнка.

После случившегося мать забрала детей и попыталась сбежать от жестокого мужа.

— Она перебралась в другой хутор. Владимир нашёл её, избил и заставил вернуться. Потом она опять от него ушла, — вспоминают соседи. — Спас Аню местный парень, вернувшийся из тюрьмы. Она убежала к нему, ещё будучи официально замужем за Владимиром. Сейчас женщина живёт прекрасно и старается забыть прошлое, как страшный сон.

Владимир Ручьевский оказался на скамье подсудимых за побои маленького Степана. Суд дал ему условный срок, который до сих пор не погашен.

Второй брак

Владимир успел поставить и нарядить ёлку, но Новый год он встретит в СИЗО 

Владимир успел поставить и нарядить ёлку, но Новый год он встретит в СИЗО 

Владимир Ручьевский женился на 23-летней Дарье три года назад, узнав, что она беременна. У женщины был сын Иван (имя мальчика изменено. — Прим. ред.), но он жил у родных, а не с мамой. 

— Всех своих троих детей Дарья Ручьевская родила от разных отцов, — рассказали корреспонденту V1.RU в администрации Рябовского сельского поселения. — Владимир, когда она забеременела от него, взял воспитание двоих детей Дарьи на себя. Глава семейства работал слесарем в соседнем хуторе. В целом Ручьевские жили как все сейчас. Семья считалась благополучной. В доме всегда был порядок, родителей пьяными никогда не видели. Если Владимир дома и употреблял, то каких-то сведений о его неадекватности или дебошах не поступало. 

Многие знакомые Дарьи отмечают её неадекватное состояние.

— Мы не врачи, чтобы ставить диагнозы, — отметили в администрации. — Но внешне мать кажется не совсем нормальной. Она немного отсталая. Диагноз ей никто не ставил. На обследование не отправляли.

Многие жители хутора уверяют, что в семье только старшенький Ванька был Владимиру не родным.

— Старший сын родился у Дарьи до встречи с Владимиром. Меньше года назад в семье Ручьевских появился на свет ещё один малыш, — пояснил Виктор Шилкин. — Не родной сын Владимира воспитывался родителями Дарьи в соседнем хуторе. Когда пара обустроилась, то забрала его к себе. Тогда и начались издевательства, закончившиеся ужасной смертью мальчика.

Владимир сделал фото с детьми без Вани за два дня до убийства

Владимир сделал фото с детьми без Вани за два дня до убийства

Чета Ручьевских практически ни с кем в посёлке не общалась. 

— Они были сами по себе, — говорит продавец Александра. — В магазине покупали только пиво, по две–три полторашки, и шли домой. Но не шумели и не скандалили. Во дворе всегда была чистота.

Дом в хуторе помогло приобрести семье государство.

— Жильё взяли по материнскому капиталу. Огород был посажен, вели хозяйство. Со временем купили бортовой УАЗик. Но со временем все начали замечать жестокость по отношению к пасынку. 

«Разбираться никто не стал»

— Однажды летом во время солнцепёка Владимир вытащил пасынка за шкирку в огород и сказал, что пока тот не соберёт с огромного участка колорадского жука, в дом его не пустят, — вспоминает соседка Елена. — Мальчик кричал. Одной рукой собирал жука, а другой отмахивался от подзатыльников отчима. Люди видели это и вмешались, но Вовка послал их куда подальше.

Хуторяне обратились в администрацию.

— Звонили главе поселения и вызывали социальную опеку. Но когда приезжали с проверкой, мальчик говорил, что никто его не трогал. Но он был запуган, и по нему это было видно. Разбираться глубже никто не стал.

В посёлке все знали, что маленькому Ване приходится нелегко.

— Он приходил и давал 20 рублей, прося две буханки хлеба, — рассказали в магазине неподалёку от дома Ручьевских. — Денег же хватало лишь на одну сайку. Ваня говорил, что если не принесёт домой две, то отчим его убьёт. Другие покупатели скидывались и оплачивали еду. Такое было часто. И не только с хлебом. Но мы не думали, что всё так закончится.

Жители Рябовского утверждают, что мальчика морили голодом.

— Ребёнок голодал. В результате вскрытия оказалось, что его желудок и кишки пусты. Даже крошки хлеба там не было. С мальчика требовали выполнять непосильную работу за еду. Если не успевал, то ложился спать голодным.

В первый класс мальчик не пошёл.

— В ноябре Ване стукнуло семь годиков. В отделе образования Вова и Дарья заявили, что не могут одеть и обуть сына к школе. Так он учиться и не начал.

Изменения в поведении мальчика заметили и в поселковой администрации. 

— Ребёнок не выглядел на свой возраст, он казался намного младше. Сам по себе хороший мальчик. Умный, вежливый, доброжелательный. Всегда со всеми здоровался, — рассказал сотрудник местной администрации Роман Уваров. — Поначалу, когда Дарья с Владимиром съехались, ребёнок был активен, радостен. А со временем он стал грустным. Замкнулся в себе. Когда спрашивали у него, что случилось, он отвечал, что всё хорошо. Он был очень сильно запуган. 

О том, что отчим избивает приёмного сына, власти в хуторе знали.

— Да, были такие сигналы. То от соседей, то от родителей детей, с которыми мальчик дружил. Неоднократно ездили к ним домой. Начинали опрашивать детей — они не признаются. Родители, естественно, тоже. Они держались позиции, что ничего подобного не было, а люди просто наговаривают. Сам мальчик с грустными глазами говорил: «Папа меня не бьёт».

Рукоприкладством Владимир занимался в несвойственной для некоторых отцов манере.

— Одно дело подзатыльник дать и ремня — это одно. Но жаловались на семью именно на побои. Просто хотел показать власть. Вот и нашёл себе жертву, — отмечает Роман Уваров. — Когда в 20-х числах декабря ребёнка приводили на прививку от гриппа в больницу — синяков на теле не было. Врачи его осматривали. 

«Смерть по неосторожности»

— Днём 25 декабря Дарья пришла в магазин и взяла, как обычно, несколько полторашек пива, — говорит продавец. — Записала в долг. Еду она не покупала. Владимир и над ней издевался. Она ходила в страхе, вся зачуханная и запуганная.

Мальчик умер поздним вечером вторника. 

— Насколько нам известно, в гостях у Ручьевских в тот вечер были мать и отец Владимира. Мужчины выпивали. Старшего сына послали наколоть и принести дров, — говорят в поселковой администрации. — Диву даёшься, что семилетнего ребёнка можно заставлять делать такую тяжёлую работу. Сейчас в хуторе многие обвиняют родителей Вовы, потому что они допускали такое поведение сына и всегда его покрывали. 

О подробностях расправы над мальчиком убийца не скрывает.

Владимир Ручьевский воспитывался отчимом&nbsp;<br><br>

Владимир Ручьевский воспитывался отчимом 

— По предварительным данным, подозреваемый ударил пасынка головой об стену не менее шести раз, — пояснили в Следственном комитете. — Версия, что мужчина наказал мальчика за съеденные без спроса яблоки, не подтвердилась. Мужчина категорически отрицает это и даёт признательные показания, сотрудничая со следствием.

Мотивом преступления Владимир Ручьевский называет плохие отношения с ребёнком. 

— Произошедшее он объясняет давней неприязнью и тем, что ребёнок не слушался его, — пояснили в ведомстве. — Истязания над ребёнком продолжались в течение двух лет. Ведёт себя мужчина адекватно. 

По словам жителей Рябовского, ребёнка убили на глазах родной матери за то, что он ослушался или не смог выполнить требование отчима.

— Владимир заставил пасынка колоть дрова и вышвырнул его ночью на улицу, а мальчик замерз и испугался, зашёл в дом, и тут он ему и дал...

От увиденного в доме ужаснулись даже медики.

— Просто ужас. Жалко малыша. На нём не было живого места, — отмечает Ольга Архипова. — По словам фельдшера, голова была вся в шишках, а тело в гематомах.

«Наказать обоих и выселить из хутора»

Многих удивило поведение Дарьи Ручьевской, видевшей смерть своего старшего сына.

— А вот мать ничего не говорит. Такое ощущение, что ей всё равно, — отмечают даже источники в Следственном комитете. — По всем справкам семья нигде не состояла. Мама ребёнка после случившегося вела себя заметно неадекватно. Не плакала и не выражала никаких эмоций. По виду она не похожа на здорового человека, но на учёте у психиатра не была и выявленных психических заболеваний у неё нет. 

Странности Дарьи замечают и селяне.

 — С ней встречался накануне глава поселения, но она молчала и молчит. Даже сейчас отрицает, что Владимир на протяжении двух лет бил её сына, — отмечают в администрации. — Она очень безучастна ко всему произошедшему.

На похороны мальчика многие пойти побоялись. 

— В хуторе все шоке от произошедшего. Мальчика похоронили вчера, но людей было очень мало. Ужасная история, — говорят в администрации. — Сейчас население собирает подписи, чтобы выселить это семейство вместе с родителями Владимира. Мама у него пенсионерка, а отец подрабатывает таксистом. 

Жители требуют наказать и отчима-убийцу, и равнодушную мать.

Ваню отправили ночью в сарай колоть дрова&nbsp;

Ваню отправили ночью в сарай колоть дрова 

— Этому извергу надо пожизненное дать и жене его за укрывательство. Что она за мать, если издеваются над её сыном. Я бы, как тузик тряпку, его разорвала, — говорит Елена Харламова.

Тем временем следователи планируют проверить Владимира Ручьевского на вменяемость.

— Его не взяли в армию из-за психического заболевания, — пояснили в местной администрации. — Сейчас следователи Новоаннинского МСО СУ СКР проверяют его историю болезни и будут проводить судебно-психиатрическую экспертизу. Он проходил её уже, когда расследовалось дело о побоях ребёнка в первой семье, но тогда отклонений выявлено не было. 

Новоаннинские следователи возбудили уголовное дело по статье 111 часть 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Максимальная мера наказания за данное преступление — до 15 лет колонии. Владимир Ручьевский находится под арестом. На свободе у него остались четверо детей.

— Подозреваемый рассказывает, как всё происходило. Не пытается увиливать. Периодически плачет. Вроде бы раскаивается и просит строго его не наказывать. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 дек 2018 в 17:31

    почему отменили рабство?
    их обоих отдать на поля работать за пайку хлеба и стакан воды
    или уже на урановые родники

    28 дек 2018 в 17:36

    И садиста этого и мамашу непутевую в тюрьму и на самые тяжелые работы.

    Гость
    28 дек 2018 в 16:56

    Нужно лишить мать родительских прав пока не поздно ,пока дети ещё маленькие .Их смогут усыновить психически здоровые родители и спасти жизнь .Ничего хорошего малышей не ждёт с неадекватной мамашей.