Подробности

«Я защищался»: убийца племянника Андрея Косолапова попытался скостить себе срок

Овчинников не смог убедить судей, что это была простая самооборона

Поделиться

Все новости

Антон Косолапов был до смерти забит металлическим прутом в марте 2017 года

Фото: ВРОО «ВолгоСпас-ППД»

Сегодня, 10 января, Волгоградский областной суд оставил в силе приговор Алексею Овчинникову в виде 16 лет колонии строгого режима за убийство Антона Косолапова — племянника председателя Волгоградской городской думы Андрея Косолапова.

— В марте 2017 года 31-летний Алексей Овчинников поссорился с 36-летним Антоном Косолаповым, — рассказали корреспонденту V1.RU в пресс-службе Волгоградского областного суда. — Подсудимый не вернул вовремя Антону Косолапову долг, что и стало причиной конфликта. Во время ссоры кредитор достал из своего автомобиля Range Rover травматический пистолет. В ответ Алексей Овчинников взял металлический прут и несколько раз ударил им по голове оппонента.

Мужчина пытался спасти умирающего племянника председателя Волгоградской гордумы.

— Алексей Овчинников погрузил Антона Косолапова в машину и поехал с ним в больницу, — отметили в пресс-службе суда. — По дороге потерпевший скончался. Пытаясь уйти от ответственности, подсудимый на внедорожнике, на котором приехал на встречу Антон Косолапов, отвёз его тело в лесопосадку в Среднеахтубинском районе и спрятал среди лежавших на земле спиленных веток деревьев. 

Перед тем как скрыться, Алексей Овчинников вытащил из карманов убитого деньги и ценные вещи.

— Подсудимый забрал с собой ювелирные украшения на сумму свыше 195 тысяч рублей и травматический пистолет, принадлежавший сожительнице убитого. Range Rover мужчина отогнал в соседнюю лесополосу и сжёг. 

Задержали Овчинникова в течение нескольких дней после обнаружения тела. Свою вину подозреваемый признал частично.

Волжский городской суд в октябре прошлого года назначил Алексею Овчинникову наказание в виде 16 лет колонии строгого режима по совокупности преступлений по статьям «Убийство», «Угон», «Кража», «Хищение огнестрельного оружия и боеприпасов» и «Умышленное уничтожение чужого имущества».

Приговор обжаловал как подсудимый, так и прокуратура. 

— На сегодняшнем заседании Алексей Овчинников настаивал, что убил Антона Косолапова в результате превышения пределов необходимой обороны, — отметили в суде. — Также он сообщил, что ювелирные изделия нашёл в лесополосе, внедорожник не поджигал, а пистолет не похищал.

Волгоградский областной суд оставил приговор суда первой инстанции в силе. 

Убитый Антон Косолапов ранее был судим. В октябре 2016 года он вышел из колонии, где провел восемь лет за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотиков в особо крупном размере. Не состоял в официальном браке, но постоянно жил с 35-летней гражданской супругой. Работал мастером МБУ «Жилищно-коммунальное хозяйство Тракторозаводского района» с окладом в шесть тысяч рублей.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16