21 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Только тюрьма: Волгоградский областной суд освободил гаишников-взяточников от штрафов

Гаишников отправили в тюрьму, но освободили от крупных штрафов

Поделиться

Суд не стал урезать гаишникам-взяточникам сроки, но освободил их от штрафов

Суд не стал урезать гаишникам-взяточникам сроки, но освободил их от штрафов

Волгоградский областной суд отправил за решетку пятерых сотрудников ГИБДД, которые с февраля по март 2015 года брали взятки у пьяных водителей за то, чтобы не замечать их нетрезвое состояние. Суммы варьировались от пяти до ста тысяч рублей. Изначально гаишникам, помимо заключения, грозили крупные штрафы, но суд решил только посадить их в тюрьму, освободив от выплат.

Делом командира роты отдельного батальона ДПС ГИБДД Владимира Суркова и его подчинённых занимался Советский районный суд. Первое заседание было назначено на 13 июля 2016 года, но рассмотрение дела каждый раз откладывалось. В итоге только спустя два года Суркову, а также его подчинённым Ивану Голеннову, Александру Долматову, Василию Касатову и Сергею Сергееву вынесли приговор. 

— Сурков был признан виновным в совершении 26 эпизодов преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, совершенное организованной группой», а также преступления, предусмотренного ч.1 ст. 291.2 УК РФ «Получение взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей», — рассказали в пресс-службе Волгоградского областного суда. — Его бывшие коллеги, в зависимости от роли каждого, признаны виновными в совершении от 18 до 22 эпизодов взяточничества.

Сурков и Голеннов, по решению суда первой инстанции, должны были не только сесть за решётку на девять лет каждый, но и заплатить по полтора миллиона штрафа. Остальных троих суд приговорил на сроки от восьми до восьми с половиной лет и штрафы от 1 миллиона 100 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч рублей. Кроме того, всем пятерым запретили в течение трех с половиной лет работать в правоохранительных органах.

— В обязанности Суркова, как руководителя группы, входило покровительство её членов по службе и предоставление тем возможности заниматься незаконной деятельностью по получению взяток вместо исполнения своих должностных обязанностей, — рассказали в пресс-службе облсуда. — Голеннов координировал работу преступной группы, а роли непосредственных исполнителей выполняли Сергеев, Касатов, и Долматов.

С приговором суда не согласились ни сторона защиты, ни обвинение. Апелляционную жалобу рассмотрел областной суд, который в итоге оставил без изменения сроки, на которые экс-гаишники отправятся в тюрьму, но избавил их от штрафов и права занимать должности в правоохранительных органах.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    он знает кто я
    18 янв 2019 в 06:02

    берут взятки из-за маленьких зарплат . а ты попробуй в Германии дать взятку ! сразу упекут

    Гость
    17 янв 2019 в 14:32

    О как....ништяк