27 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Подкинул героин директору OBI и притворялся мёртвым»: в Волгограде осудили бывшего оперативника

Дмитрий Шавелев проведёт 4,5 года в колонии за мошенничество

Поделиться

Волгоградец добивался через Верховный суд отмены 10 лет колонии, но потом у него начались проблемы с законом

Фото: Мария Часовитина

Волгоградский областной суд 29 января утвердил 4,5 года колонии бывшему оперативнику МВД Дмитрию Шавелеву за мошенничество. Волгоградец взял 1,3 миллиона рублей у женщины за якобы избавление от уголовного преследования. До этого бывший милиционер подкидывал директору магазина OBI килограмм героина и объявлял себя умершим.

— По данным следствия, в мае 2016 года к бизнесмену Валерию Пидченко обратилась бухгалтер одной из частных фирм, — сообщили в прокуратуре Волгоградской области. — Она пожаловалась, что боится уголовной ответственности после уклонения от уплаты налогов. Женщина была готова заплатить за избавление её от неприятностей. 

Предприниматель вызвался «помочь» своей приятельнице.

— Через друзей Валерий Пидченко предложил оперуполномоченному межрегионального оперативно-разыскного отдела ГУ МВД России по Южному федеральному округу Дмитрию Шавелеву решить проблемы женщины, — пояснили в ведомстве. — Тот попросил 1,3 миллиона рублей якобы для взятки следователям. Дмитрий Шавелев ничего не сделал, а деньги присвоил себе.

Дмитрий Шавелев признал свою вину, но всячески пытался избежать наказания.

— Когда дело поступило на рассмотрение в суд Центрального района, адвокат Дмитрия Шавелева представил официальное свидетельство о его смерти, — отметили в прокуратуре. — Судья в связи с этим закрыл дело, но спустя какое-то время полицейские задержали за административное правонарушение волгоградца. Им оказался живой и здоровый Дмитрий Шавелев.

Мужчина вновь оказался на скамье подсудимых.

— В ходе проверки выяснилось, что Дмитрий Шавелев купил поддельное медицинское свидетельство о своей смерти и передал его в ЗАГС, — сообщали в прокуратуре. — Там выписали официальный документ о признании его покойным. После этого бывший оперативник уговорил адвоката передать свидетельство о смерти в суд, чтобы избежать наказания за мошенничество. 

Центральный районный суд Волгограда приговорил Дмитрия Шавелева за мошенничество к 4,5 годам лишения свободы. Но волгоградец посчитал его слишком суровым и обжаловал. Областной суд оставил наказание в силе. 

В далёком октябре 2010 году Дмитрий Шавелев стал фигурантом другого скандального уголовного дела. Он сообщил оперативникам, что директор супермаркета OBI Александр Афанасьев перевозит в багажнике своего автомобиля крупные партии наркотиков.

Вечером 22 октября служебное авто бизнесмена остановили на Третьей Продольной магистрали. В темноте Дмитрий Шавелев подбросил в машину директора свёрток с килограммом героина. 

По неофициальной версии, милиционер пошел на преступление, исполняя заказ коллеги из наркоконтроля, который посчитал, что директор супермаркета соблазнил его жену. Поводом послужило недвусмысленное СМС-сообщение, увиденное супругом в погонах. Официальным мотивом называлась личная заинтересованность Дмитрия Шавелева. Свою вину он в содеянном не признал. 

В 2012 году Дмитрия Шавелева приговорили к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его также лишили права на десять лет работать в правоохранительных органах и на должностях, связанных с осуществлением функции представителя власти в течение десяти лет.   Бывший   милиционер обжаловал приговор в Верховном суде и в 2016 году был уже на свободе.