22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Чудовище оказалось трусом»: мама убитой Масленниковым волжанки потребовала для него пожизненного

Женщин, которые не захотели приходить на все заседания, снова вызвали в областной суд

Поделиться

Александр Масленников при встрече с родными лишь прячет глаза 

Фото: Алексей Волхонский 

В Волгоградском областном суде прошло очередное заседание по громкому делу убийцы и расчленителя двух подруг из Волжского Александра Масленникова. Еще раз выслушав свои же показания о жестоком преступлении, мужчина попросил не рассказывать родным о месте отбывания наказания. Волжанин признался, что попросту боится за себя и свое здоровье. 

Александра Масленникова ждет целый отряд журналистов. Кажется, что на сегодняшнее заседание пришли корреспонденты всех волгоградских изданий. Фотографы нетерпеливо толпятся у зала заседаний. 

— Дайте секретарю пройти, — просит увлекшихся журналистов пресс-секретарь Волгоградского областного суда Екатерина Вальковская.

Первой на заседание по делу о жестоком убийстве и расчленении приходит мама волжанки Дарьи Лабутиной. Вслед за ней в коридоре появляются родной брат и гражданский муж Ольги Шапошниковой — мужчины сегодня очень неразговорчивы. 

Александр Масленников сидит в клетке, по традиции уставившись в одну точку. Впрочем, после возвращения с повторной экспертизы в Москве, где с ним работали психиатры и психологи, он тщательно скрывает все свои эмоции. 

Мамы зверски убитых подруг из Волжского садятся рядом с прокурором прямо напротив Александра Масленникова. Рядом с женщинами — и брат Ольги Шапошниковой, который в свое время был одним из организаторов поисков. 

Если Александра Масленникова осудят, семьи пострадавших девушек будут информировать о его перемещениях. Об этом, еще не разрешенном ходатайстве, рассказал судья Александр Марочкин.

Участникам заседания еще раз напоминают показания волжского расчленителя, который рассказывал о судьбе девичьих украшений, телефонов и сумок. Напомним, что Александра Масленникова обвиняют еще и в краже личных вещей. 

Судья Александр Марочкин возвращается к подробностям убийства: он зачитывает, как Масленников расчленял девушек, снимал с них одежду и украшения. Расчленитель в это время старается не встречаться взглядами с мамами своих жертв. 

— Давали такие показания? — спрашивает судья. 

— Да, хотя немного расходятся. Я говорил примерно, — откликается волжанин. 

— Вам инкриминируются часы...

— Я их вообще не помню, — сухо отвечает Масленников.

Слово берет прокурор: мужчину интересует, действительно ли Масленников закопал вместе с телами девушек и их сумки. Волжанин неохотно соглашается, а судья добавляет, что Александр Масленников спрятал в земле еще и женскую обувь.

Снятые с девушек украшения мужчина, обвиняемый в жестоком убийстве, просил сдать свою сестру, но та отказалась. Кстати, в своих показаниях Александр Масленников уточнял, что до последнего не знал — были ли золотыми цепь, браслет и серьги убитых. 

— Вы часы кому-нибудь предлагали? Сумки предлагали? — спрашивает судья. 

— Нет, — все также скуп на эмоции Александр Масленников. 

После на допросах Александр Масленников заявлял, что все вещи, в том числе и сумки, он выбросил в мусорный бак в 21 микрорайоне. 

— Готовы уточнить, как все-таки было? — спрашивает судья. — Мы должны понять: вы пытались как-то обратить имущество в свою пользу или избавлялись от улик?

Масленников решил обойтись фразой: «Допускаю, что часы были». После замечания судьи о том, что «допускать можно все, что угодно», Масленников, видимо, машет рукой на все и говорит, что помнит и часы, и сумки, и все остальные вещи. 

— На фоне остального преступления ходить куда-то со своим паспортом... — Александр Масленников пытается как-то объяснить, было ли у него намерение обратить в свою пользу имущество. 

— Мы уже очень долго крутимся вокруг одного этого вопроса, — напоминает судья. — Хищение признаете в полном объёме? 

— В полном объеме, — наконец подтверждает волжский расчленитель.

Родные убитых девушек требуют с Александра Масленникова два миллиона моральной компенсации и еще 60 тысяч рублей за похоронные расходы. Такие же требования расчленителю предъявляют родные Дарьи Лабутиной. 

— Вы желаете? — интересуется судья. 

— Да.

— Нам нужно пять-десять минут на составление документа, — просит прокурор.

В заседании объявляют небольшой перерыв. Оказавшись в коридоре, родные тут же начинают обсуждать все сказанные Масленниковым слова.

— Какой бред, — возмущается подруга Ольги Шапошниковой.

В ночь с 12 на 13 октября две молодые волжанки не вернулись домой после отдыха в караоке-клубе. Искать бесследно исчезнувших девушек тут же начали полицейские, военные, росгвардейцы и сотни неравнодушных волжан. Вместе с родственниками погибших поисковики не раз прочесывали лесополосу на улице Пушкина.

20 октября полиция и Следственный комитет объявили в розыск подозреваемого в убийстве Александра Масленникова, который все это время скрывался в подмосковных Химках. За любую информацию о злоумышленнике мэр города Игорь Воронин пообещал вознаграждение в размере 700 тысяч рублей.

Фото: социальные сети Александра Масленникова 

Мужчину задержали рядом с домом его приятельницы. Александр Масленников, которого быстро привезли в Волгоград, признался в жестоком преступлении. Вскоре о подробностях шокирующего убийства волгоградским журналистам рассказали глава Следственного управления по Волгоградской области Михаил Музраев и начальник областного главка Александр Кравченко. 

Мама Ольги Шапошниковой настаивает на том, что жестокий убийца ее дочери должен получить пожизненное наказание. 

— Как его можно выпускать? Он грабил, убивал, насиловал, — срывающимся голосом говорит Наталья Шапошникова, которой пришлось слушать, как расчленили ее дочь, — Он чудовище, мерзкое чудовище...

Женщина уверена, что в колонии Александр Масленников может даже не работать. 

— Эти уроды в колонии хотят работают, хотят не работают, — в разговоре с близкими эмоционально высказалась мама Шапошниковой. 

Александра Масленникова, который успел сбежать в подмосковные Химки, объявили в розыск после осмотра съемной квартиры — криминалисты нашли кровь девушек на кухонных ножах и в ванной. 

Фото: СУ СК России по Волгоградской области 

— Он действовал так, словно много лет работал сотрудником внешней разведки, — рассказывает Александр Кравченко. — В определенном смысле у него есть талант: он сохраняет секретность и очень умело заметает следы. Когда оперативно-следственная группа задержала его в Химках, он был шокирован. Казалось, все меры предосторожности убийца — я точно уверен, что он преступник — предпринял. Мы очень торопились с его задержанием, потому что были уверены: если мы не поймаем его сейчас, то он убьет кого-нибудь еще.

После перерыва Светлана Лабутина — мама погибшей девушки — тоже попросила компенсировать ей два миллиона рублей за моральный вред. Семья Ольги Шапошниковой заявила такое же ходатайство еще в июле. 

— Это преступление причинило мне и моральный, и имущественный вред, — заявил тогда брат Ольги Шапошниковой. — Я испытывал и испытываю страдания, поэтому прошу денежную компенсацию в размере двух миллионов рублей. Прошу возместить и расходы на похороны сестры — 60 тысяч 383 рубля.

Александр Масленников впервые за долгое время отвечает на вопрос неодносложно. 

— Можно я своё отношение к иску выскажу на прениях сторон? — попросил Масленников судью, который обратился к нему с соответствующим вопросом. 

Волжанин решил заявить ходатайство, но попросил при этом выпроводить из зала всех посторонних. 

— Там имеются сведения о моем здоровье, — предупредил Александр Масленников. 

Судья быстро прочитал документ и заявил, что никакой информации о здоровье в послании Александра Масленникова не содержится. Оказалось, что мужчина просит, чтобы потерпевших не информировали о месте отбытия наказания: он боится за себя и свое здоровье. 

— Наивный, — не удержался брат Ольги Шапошниковой. 

— А мерзкое чудовище трусом оказалось, — на выходе из зала резюмировалась мать Ольги Шапошниковой. 

Судебные разбирательства по делу Александра Масленникова откладывают на понедельник. Судья попросил, чтобы участники готовились к прениям сторон. На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию.