19 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Поделиться

На прошлом заседании мужчина попросил не говорить родным девушек о его перемещениях 

Фото: социальные сети Александра Масленникова

В Волгоградском областном суде к своему выступлению готовится адвокат убийцы и расчленителя Александра Масленникова. Сам волжанин согласился со всеми пунктами обвинения и, махнув рукой, признался даже в краже наручных часов. Традиционно судья Александр Марочкин назначил заседание на 10:30. Вовремя оно, разумеется, не началось. Однако Масленникова завели в зал ровно в 10:30. Что большая редкость. Корреспонденты V1.RU следят за ситуацией в режиме онлайн. 

К залу заседаний бросились журналисты, которые даже спустя полгода после начала судебных разбирательств пытаются сфотографировать Александра Масленникова через дверной проем. В зал тем временем заходят родной брат и мама убитой Ольги Шапошниковой, которая попросила для убийцы пожизненного срока.

— Как его можно выпускать? Он грабил, убивал, насиловал, — срывающимся голосом сказала Наталья Шапошникова, которой пришлось слушать, как расчленили ее дочь. — Он чудовище, мерзкое чудовище...

Мамы еще одной убитой девушки, Дарьи Лабутиной, на сегодняшнем заседании нет. 

Судья Александр Марочкин зашел в зал с огромной кипой документов — вслед за ним судебные приставы пропускают и отряд волгоградских журналистов.

— Если позволите, давайте начнём с исследования детализации звонков Масленникова, убитых, его сестры и подруги из Подмосковья, а также хозяйки квартиры, в которой было совершено преступление, — с ходу попросил прокурор.

Распечатку, сохранившую информацию о последних разговорах Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной, вскрывают в зале суда. Прокурор сразу же просит 15 минут на знакомство с документом.

Александр Масленников жестоко расправился с Ольгой Шапошниковой и Дарьей Лабутиной

Прошлая встреча Александра Масленникова с родными погибших девушек закончилась неожиданным поворотом. Мужчина попросил не сообщать о том, в какую колонию его отвезут после приговора. Свою просьбу убийца объяснил просто: он боится за свою жизнь и здоровье. Поступок волжанина близкие Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной оценили однозначно. 

— Чудовище оказалось трусом, — уже после заседания заключила мама Ольги Шапошниковой. 

— Суду представляется детализация звонков потерпевшей Шапошниковой, — отметил прокурор. — Обращаю внимание на то, что в 0:06 девушка позвонила своей подруге Дарье Лабутиной. Дальше идёт соединение с ее сожителем Артемом Абрамовым. 

Последний раз Ольга Шапошникова позвонила возлюбленному 13 октября 2017 года в 00:58 минут. О чем конкретно шел разговор, молодой мужчина уже не помнит. 

На очереди — распечатка звонков Александра Масленникова. В 11:53 из квартиры, где он и расправился над девушками, волжанин звонил своей подруге из Волжского — той, которую он приглашал на прогулку по лесопарку на улице Пушкина. Позже он набирал ее номер еще несколько раз. 

Чаще всего в день преступления мужчина звонил своей сестре — 13 октября 2017 Александр Масленников говорил с ней в 10:39, 14:34, 14:54, 15:22, 16:40, 17:33. В 17:50 Мария Ромашова получила от него два сообщения — все это время она находилась в районе действия вышки на Молодежной.

В роковую ночь девушка сама два раза звонила брату, а в 11:53 она услышала звонок от хозяйки квартиры, в которой и произошло убийство (с волжанкой Александр Масленников общался и с телефона Марии Ромашовой. — Прим. ред.). 

— То есть, согласно этой детализации, 13–16 октября Масленников и Ромашова неоднократно звонили друг другу, — прерывает судья прокурора. 

Ничего не объясняя, прокурор все так же монотонно зачитывает детализацию. Судья Александр Марочкин старается ему помочь и сравнить, чтобы звонки абонентов друг другу совпадали.

Вместе с судебным приставом гособвинитель включает висящий на стене экран. Кажется, что шансы перейти к прениям сторон тают на глазах. Участникам заседания показывают все ту же самую детализацию звонков: с указанием всех вышек, в зоне действия которых находились абоненты.

Александр Масленников подтверждает, что, действительно, звонил по всем указанным номерам. Теперь участники заседания разбираются с договором купли-продажи отечественной машины, который задним числом был оформлен на Марию Ромашову. 

— Важно установить, чей это был автомобиль, потому что он был признан вещественным доказательством, и нам придется решать его судьбу, — уточнил судья. 

Оказывается, что ломавшуюся на ходу машину Александр Масленников и Мария Ромашова не стали оформлять на себя. «ВАЗ», на котором волжанин возил расчлененные тела Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной, до сих пор числится за старым хозяином. 

— Я этому значения не придал, — объяснил подсудимый. 

Участники заседания дошли и до мясорубки, в которой Александр Масленников пытался прокрутить тела своих жертв. На страшную покупку мужчина потратил без малого две с половиной тысячи рублей. 

— Я не помню название магазина. Взял в ближайшем, — уточнил волжанин. 

О мясорубке, которая так понадобилась убийце после расправы, он спрашивал и у своей волжской приятельницы. Женщина уверяет, что даже не подозревала, ради чего Александр Масленников вдруг вспомнил о бытовой технике. 

— Кажется, в пятницу он звонил мне и спрашивал, есть ли у нас мясорубка. Ему она очень нужна, — рассказывала знакомая Александра Масленникова. — В воскресенье он попросил у меня банковскую карту. А я выпившая была — вот и дала. По-трезвому-то, наверное, не одолжила. После того как его выгнала моя мама, просил вынести ему штаны. Потом он снова предложил прогуляться. Я в новостной ленте прочитала про двух пропавших девушек. Спросила его: «Это ты?». Он сказал, что их просто видели вместе. Он ни при чем. Масленников попросил не говорить, что не ночевал со мной. Потом позвонил и сказал, что уехал. Чуть позже от него пришло сообщение: «Ты меня не знаешь, я к тебе не приходил». В тот же день я сменила сим-карту.

Прокурор «подбивает» все документы, которые имеют отношение к громкому делу. После задержания на теле Александра Масленникова заметили немало телесных повреждений. Но следователь СУ СКР Кравцов отказал в возбуждении дела, поскольку травмы носят некриминальный характер — синяки и ссадины объяснили тем, что при задержании мужчина пытался сопротивляться. 

В общую папку приложили и отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сестры Масленникова, как его близкой родственницы, и самого Александра, как покинувшего место жительства, — он жил в Ногинском районе. С 22:00 вечера до 6:00 мужчина, за которым был установлен надзор, должен был находиться только у себя дома. Мужчина тем временем отправился в Волжский. 

— Я планировал на сутки, правоохранительные органы не информировал, — объяснил волжанин. 

В отношении сотрудников полиции Ногинского района проводилась проверка по факту халатности. К ответственности тем не менее никого из них не привлекли. 

К материалам дела приложили и чистосердечное признание Александра Масленникова, в котором он подробно рассказывает о жестоком убийстве двух молодых волжанок. 

— Да, я писал добровольно, — кивнул мужчина. 

Участники заседания не могут перейти к прениям сторон, пока родные погибших девушек не предоставят все документы по своему гражданскому иску — сегодня брат Ольги Шапошниковой забыл приложить несколько квитанций на похороны. 

— Если и на следующем заседании документов не будет, мы будем вынуждены перейти к прениям без них, — напомнили родным погибших девушек. 

Судебное заседание откладывается до среды, 20 февраля. На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.