18 октября пятница
СЕЙЧАС +18°С

Он откровенно скучает: прокуратура Волгограда принесла доказательства по делу об убийстве Брудного

Фамилия Александра Геберта лишь изредко проскальзывает в словах гособвинителя

Поделиться

На прошлое заседание мужчина принес с собой книгу 

На прошлое заседание мужчина принес с собой книгу 

В Волгоградском областном суде продолжается судебное разбирательство по делу о громком убийстве известного волгоградского предпринимателя Сергея Брудного. Прокуратура упорно представляет все новые и новые доказательства, в которых фамилия обвиняемого Александра Геберта проскальзывает лишь мельком. Уже несколько заседаний подряд мужчина откровенно скучает, но журналисты, которые надеются услышать его собственную версию, исправно ходят на каждое заседание. 

К 10:30 в холле областного суда собираются самые пунктуальные участники заседания — адвокат, отец и приятель Александра Геберта. Чуть позже по коридору пробегает и прокурор. 

После встречи с отцом Александр Геберт по традиции обсуждает все накопившиеся вопросы — мужчина внимательно слушает, но ничего не отвечает сыну. 

В зал молча заходит судья Марочкин. Он раскладывает по столу многочисленные бумаги. 

Потерпевшей Брудной как всегда нет. Никто не возражает провести заседание без неё.

— Сторона обвинения просит представить детализацию звонков, — говорит прокурор.

Нюанс в том, что у прокурора этих доказательств нет. Однако на прошлом заседании он просил документы у Марочкина, поэтому сегодня судья принёс внушительных размеров коробку, при виде которой журналисты холодеют. Слишком свежа память о заседании по делу о расчленении подруг-волжанок, на котором долго, подробно и уныло тот же самый прокурор знакомил участников заседания с подобными доказательствами.

— На 155 листах, — практически как выстрел в голову звучит уточнение Марочкина. Марочкин сверяет документы. В зале полная тишина. Все помнят про 155 страниц.

Оказалось, что в числе детализации звонков фигурирует телефон ныне покойного Юрия Иванова. Мужчину знали как криминального авторитета и называли «правой рукой» Владимира Кадина. Иванова убили в прошлом году в Краснооктябрьском районе. Убийца объяснил расправу давней неприязнью к своей жертве. 

Пока Юрий Иванов был жив, в числе заказчиков убийства Брудного его не называли. Однако после смерти ныне осуждённые по этому уголовному делу мужчины решили обвинить и его.

— Мне нужно пять минут на ознакомление с распечатками, — обращается прокурор к судье Марочкину. 

— Можно я тогда поговорю с адвокатом? — просит Александр Геберт. 

— Конечно, только тихонько, не нарушая порядок, — предупреждает судья. 

Пять минут для 155 страниц — это прокурор, похоже, погорячился. Взятое им время уже затягивается. Переговариваться в зале суда начинает даже конвой.

— Я готов, — наконец нарушает тишину прокурор и перечисляет номера, которые есть в распечатке. — Две девятки... четыре тройки...

— Сейчас, прокурор, подождите, — просит Марочкин, которому нужно запоминать по четыре последние цифры и держать в голове, кому каждый номер принадлежит и кто кому звонил.

Всех спасает адвокат Геберта. Он убедительно просит называть, чьи номера по версии следствия кому принадлежат.

— Махмудова с Гербертом я сейчас представляю, — уточняет прокурор.

Судья подчеркивает, что когда перейдут к исследованию смс-сообщений, Александр Геберт имеет право попросить закрыть заседание, если считает это слишком личным.

Александру Геберту припомнили все его телефонные звонки

Александру Геберту припомнили все его телефонные звонки

Прокурор зачитывает одну из распечаток по номеру, который по версии следствия принадлежит Геберту. Какое отношение к делу имеет номер, самый длинный разговор с которого длился 21 секунду, прокурор не уточняет. 

Отвечая судье, прокурор говорит, что не может назвать, где именно телефон засветился, то есть адрес вышки.

— Ну конечно, — ухмыляется в ответ Александр Геберт, но давать пояснения он лично пока не может. При этом прокурор не поясняет, каким образом доказательства, которые он сейчас зачитывает в суде, относятся к делу. Понятно это станет только на прениях. 

Очевидно, что первых пяти минут гособвинению все же не хватило, чтобы ознакомиться со всеми 155 листами распечаток. Прокурор просит еще 10 минут, а чтобы его ничего не отвлекало, присутствующих просят покинуть зал на это время. 

Напомним, что бизнесмен Сергей Брудный, чьи коммерческие структуры считались тесно аффилированными с Тракторозаводским вещевым рынком, и директор ООО «Центральный рынок» Евгений Ремезов были расстреляны в Центральном районе Волгограда 21 мая 2014 года. Покушение было совершено при большом скоплении народа неподалеку от входа в «Парк Кафе» на Аллее Героев. Оба предпринимателя в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Сергей Брудный, несмотря на усилия врачей, скончался, а раненному в лицо Евгению Ремезову удалось выжить.

Александр Геберт — один из предполагаемых заказчиков убийства Сергея Брудного. Сразу после случившегося Геберт до февраля 2017 находился в международном розыске. Задержать Александра Геберта удалось в Венгрии.

В связи с нахождением Геберта в международном розыске расследование дела было приостановлено. После экстрадиции расследование уголовного дела об убийстве Брудного было возобновлено. Передали уголовное дело в суд только в июле прошлого года.

Журналисты все еще томятся в коридоре суда. Судья Марочкин тоже еще не появился.

Ждать, когда прокурор ознакомится с огромной стопкой листов, устал даже судья Марочкин. 

— У нас имеется возможность позволить вам изучить детализацию вне судебного заседания, — обращается судья к гособвинителю. — Чтобы не разрывать заседание перерывами.

Прокурор соглашается, отметив, что данные очень важны, и он должен их внимательно изучить. Однако оказался не готов скопировать данные — флешки при себе не оказалось. Пообещал поискать в кабинете.

Александр Геберт старший к этой минуте уже ушел домой. Сегодняшнее заседание не откроет, похоже, никаких новых подробностей. Прокурор только что признался, что в изучении распечаток добрался только до 2013 года. 

Так и есть. Гособвинитель обещает суду, что представит оставшиеся доказательства 26 февраля. На этом сегодняшнее заседание закрывается. Недели, заверил прокурор, ему будет вполне достаточно, чтобы разобраться в том, кто кому и когда звонил. 

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!