21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Он откровенно скучает: прокуратура Волгограда принесла доказательства по делу об убийстве Брудного

Фамилия Александра Геберта лишь изредко проскальзывает в словах гособвинителя

Поделиться

На прошлое заседание мужчина принес с собой книгу 

Фото: Алексей Волхонский 

В Волгоградском областном суде продолжается судебное разбирательство по делу о громком убийстве известного волгоградского предпринимателя Сергея Брудного. Прокуратура упорно представляет все новые и новые доказательства, в которых фамилия обвиняемого Александра Геберта проскальзывает лишь мельком. Уже несколько заседаний подряд мужчина откровенно скучает, но журналисты, которые надеются услышать его собственную версию, исправно ходят на каждое заседание. 

К 10:30 в холле областного суда собираются самые пунктуальные участники заседания — адвокат, отец и приятель Александра Геберта. Чуть позже по коридору пробегает и прокурор. 

После встречи с отцом Александр Геберт по традиции обсуждает все накопившиеся вопросы — мужчина внимательно слушает, но ничего не отвечает сыну. 

В зал молча заходит судья Марочкин. Он раскладывает по столу многочисленные бумаги. 

Потерпевшей Брудной как всегда нет. Никто не возражает провести заседание без неё.

— Сторона обвинения просит представить детализацию звонков, — говорит прокурор.

Нюанс в том, что у прокурора этих доказательств нет. Однако на прошлом заседании он просил документы у Марочкина, поэтому сегодня судья принёс внушительных размеров коробку, при виде которой журналисты холодеют. Слишком свежа память о заседании по делу о расчленении подруг-волжанок, на котором долго, подробно и уныло тот же самый прокурор знакомил участников заседания с подобными доказательствами.

— На 155 листах, — практически как выстрел в голову звучит уточнение Марочкина. Марочкин сверяет документы. В зале полная тишина. Все помнят про 155 страниц.

Оказалось, что в числе детализации звонков фигурирует телефон ныне покойного Юрия Иванова. Мужчину знали как криминального авторитета и называли «правой рукой» Владимира Кадина. Иванова убили в прошлом году в Краснооктябрьском районе. Убийца объяснил расправу давней неприязнью к своей жертве. 

Пока Юрий Иванов был жив, в числе заказчиков убийства Брудного его не называли. Однако после смерти ныне осуждённые по этому уголовному делу мужчины решили обвинить и его.

— Мне нужно пять минут на ознакомление с распечатками, — обращается прокурор к судье Марочкину. 

— Можно я тогда поговорю с адвокатом? — просит Александр Геберт. 

— Конечно, только тихонько, не нарушая порядок, — предупреждает судья. 

Пять минут для 155 страниц — это прокурор, похоже, погорячился. Взятое им время уже затягивается. Переговариваться в зале суда начинает даже конвой.

— Я готов, — наконец нарушает тишину прокурор и перечисляет номера, которые есть в распечатке. — Две девятки... четыре тройки...

— Сейчас, прокурор, подождите, — просит Марочкин, которому нужно запоминать по четыре последние цифры и держать в голове, кому каждый номер принадлежит и кто кому звонил.

Всех спасает адвокат Геберта. Он убедительно просит называть, чьи номера по версии следствия кому принадлежат.

— Махмудова с Гербертом я сейчас представляю, — уточняет прокурор.

Судья подчеркивает, что когда перейдут к исследованию смс-сообщений, Александр Геберт имеет право попросить закрыть заседание, если считает это слишком личным.

Александру Геберту припомнили все его телефонные звонки

Фото: Алексей Волхонский

Прокурор зачитывает одну из распечаток по номеру, который по версии следствия принадлежит Геберту. Какое отношение к делу имеет номер, самый длинный разговор с которого длился 21 секунду, прокурор не уточняет. 

Отвечая судье, прокурор говорит, что не может назвать, где именно телефон засветился, то есть адрес вышки.

— Ну конечно, — ухмыляется в ответ Александр Геберт, но давать пояснения он лично пока не может. При этом прокурор не поясняет, каким образом доказательства, которые он сейчас зачитывает в суде, относятся к делу. Понятно это станет только на прениях. 

Очевидно, что первых пяти минут гособвинению все же не хватило, чтобы ознакомиться со всеми 155 листами распечаток. Прокурор просит еще 10 минут, а чтобы его ничего не отвлекало, присутствующих просят покинуть зал на это время. 

Напомним, что бизнесмен Сергей Брудный, чьи коммерческие структуры считались тесно аффилированными с Тракторозаводским вещевым рынком, и директор ООО «Центральный рынок» Евгений Ремезов были расстреляны в Центральном районе Волгограда 21 мая 2014 года. Покушение было совершено при большом скоплении народа неподалеку от входа в «Парк Кафе» на Аллее Героев. Оба предпринимателя в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Сергей Брудный, несмотря на усилия врачей, скончался, а раненному в лицо Евгению Ремезову удалось выжить.

Александр Геберт — один из предполагаемых заказчиков убийства Сергея Брудного. Сразу после случившегося Геберт до февраля 2017 находился в международном розыске. Задержать Александра Геберта удалось в Венгрии.

В связи с нахождением Геберта в международном розыске расследование дела было приостановлено. После экстрадиции расследование уголовного дела об убийстве Брудного было возобновлено. Передали уголовное дело в суд только в июле прошлого года.

Журналисты все еще томятся в коридоре суда. Судья Марочкин тоже еще не появился.

Ждать, когда прокурор ознакомится с огромной стопкой листов, устал даже судья Марочкин. 

— У нас имеется возможность позволить вам изучить детализацию вне судебного заседания, — обращается судья к гособвинителю. — Чтобы не разрывать заседание перерывами.

Прокурор соглашается, отметив, что данные очень важны, и он должен их внимательно изучить. Однако оказался не готов скопировать данные — флешки при себе не оказалось. Пообещал поискать в кабинете.

Александр Геберт старший к этой минуте уже ушел домой. Сегодняшнее заседание не откроет, похоже, никаких новых подробностей. Прокурор только что признался, что в изучении распечаток добрался только до 2013 года. 

Так и есть. Гособвинитель обещает суду, что представит оставшиеся доказательства 26 февраля. На этом сегодняшнее заседание закрывается. Недели, заверил прокурор, ему будет вполне достаточно, чтобы разобраться в том, кто кому и когда звонил.