18 марта понедельник
СЕЙЧАС +5°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Поделиться

Это уже 26-е по счёту заседание

Фото: Алексей Волхонский

Сегодня, 20 февраля, в Волгоградском областном суде прошло 26-е заседание по делу волжского расчленителя Александра Масленникова. 

V1.RU провел онлайн-трансляцию из зала заседаний. 

Предположительно, сегодня последнее заседание перед прениями. Стороне пострадавших осталось только представить ряд документов, подтверждающих расходы родственников Дарьи Лабутиной и Ольги Шапошниковой на похороны. Ранее судья намекнул, что если их не принесут, то гражданский иск о взыскании компенсации в пользу потерпевших может остаться без рассмотрения.

За 10 минут до начала заседания в здание Волгоградского областного суда привезли Александра Масленникова. Мужчину увели в другой коридор. Журналисты забеспокоилось. 

— Мы в шестом зале сегодня, — объяснила помощница судьи Александра Марочкина.

Родные убитых волжанок уже на месте.

— Девочка, наша секретарь, уже на месте, — говорят они. — Адвокат говорит, ещё пара заседаний, и будет приговор.

— Перейдём к прениям или нет, будет зависеть от прокуратуры, — объяснили журналистам.

В зал заходят прокуроры.

Наконец появился судья Александр Марочкин. Все проходят в огромный зал. Для слушателей несколько рядов свободных мест. Похоже, прениям сегодня быть.

— Потерпевшие представят документы? — спрашивает служитель Фемиды.

— Да! — отвечает брат жестоко убитой Ольги и передаёт судье квитанцию.

У кого-то зазвонил телефон. Обычно приветливый судья Александр Марочкин серьёзным тоном отчитывает присутствующих.

— Здесь люди, у которых убили детей! — укоризненно говорит судья. — Имейте уважение!

Александр Масленников жестоко убил двух волжанок, расчленил их тела и спрятал

Фото: Алексей Волхонский

Документы по гражданскому иску о взыскании компенсации с Александра Масленникова приобщены к делу.

Волжский изувер не возражает против гражданских исков и их размеров. Все требования родственников убитых им девушек он спокойно признает и согласен на ту сумму, которую суд сочтёт справедливой компенсацией при вынесении приговора.

Голос сегодня у обвиняемого в жестоком двойном убийстве мужчины печальный и грустный. Он произносит слова немного сдавленным голосом. 

Прокуратура приобщает данные о доходах Дарьи Лабутиной и Ольги Шапошниковой. Дарья была получателем пенсии по инвалидности, поэтому точные цифры прокуратура назвать затрудняется. 

Что касается Ольги — в месяц девушка зарабатывала примерно 25 тысяч рублей. Кроме того, в дело добавили подтверждение многочисленных судимостей Александра Масленникова. Он совершенно пустым взглядом смотрит перед собой. Сегодня он крайне плохо формулирует свои мысли и говорит раздражающе тихо.

Прокурор задаёт страшные вопросы матери Дарьи Лабутиной.

— Простите, но я вынужден спросить, — тактично претворяет вопрос сотрудник прокуратуры. — Вы были на похоронах?

— Нет... — еле слышно отвечает женщина.

— Но вы уверены, что похоронили именно её? — задаёт ужасный, но обязательный вопрос прокурор.

Фото: Алексей Волхонский

— Да, я видела...

— В материалах дела? — уточняет судья.

— Да! — видно, что женщине немалых усилий даётся держать себя в руках.

С явным облегчением судья говорит, что в таком случае снова исследовать снимки жертв Александра Масленникова не нужно.

С родными Дарьи Шапошниковой вопрос разрешается моментально. Рядом с матерью Ольги сын, который быстро и уверенно проговаривает ответы на всё те же вопросы.

Александр Масленников сидит с отсутствующим видом, изредка ёрзая на лавочке и хлюпая носом. Увы, это не проявление человеческих чувств — видимо, у него насморк.

Судья предлагает перейти к прениям. Стороны согласны.

Масленников обвиняется в убийстве двух лиц с целью скрыть другое преступление, и хищении.

Прокурор рассказывает известные нам обстоятельства знакомства его с девушками, и как Александр Масленников убивал.

Александр Масленников слушает подробности расправы над девушками, опустив голову. Иногда он бросает взгляд на судью. Вменяемому человеку сложно представить, что он чувствует.

— С Ольгой Шапошниковой они прошли в зальную комнату, где добровольно вступили в половую связь, а затем вернулись к Дарье Лабутиной, — зачитывает прокурор версию, которую рассказал сам изувер. — Затем принесли пиццу, которую по телефону заказали девушки. Когда Шапошникова ушла курить на балкон, он рассказал Дарье пошлый анекдот. Её смех он расценил, как знак внимания.

Но когда Александр Масленников попытался поцеловать девушку, она его резко оттолкнула, порезавшись о нож для пиццы. Ругаясь, она бросилась в ванну, где скандал продолжился.

В ванной, как неоднократно упоминалось, он и убил несчастную. Ольга Шапошникова, увы, на протяжении длительного времени осознавала, что с ней будет — когда она увидела труп подруги, убийца скрутил её и вставил кляп в рот. Он пил и курил рядом с рыдающей и извивающейся в истерике женщиной.

— Когда он вынул кляп изо рта, Ольга стала повторять по кругу: «Зачем? Почему?». После чего перешла на отчаянный крик, умоляя не убивать её, — продолжает читать показания убийцы прокурор Фролова. 

В очередной раз переживающие самое страшное обе матери убитых и брат будто обледенели. 

Гражданского мужа Ольги перестали пускать на заседания — он не смог справиться с собой после показаний, которыми изувер опорочил память темноволосой красавицы.

Александр Масленников похож на тряпичную куклу. Он тупо смотрит в одну точку, сгорбившись на лавке. 

На какое-то время в зале заседаний наступила гробовая тишина. 

Брат Ольги Шапошниковой сидит в телефоне. Невозможно понять, какие у него сейчас эмоции и что творится на душе. Может быть, стресс у человека или больше не в силах слушать про трагическую гибель сестры.

Прокурор зачитывает показания свидетелей. В том числе — родной сестры подсудимого. Женщина очень буднично и по-житейски, будто такие разговоры норма в их семье, рассказывала, как брат жаловался ей на отяжелевшую от дождя землю и сломавшуюся лопату.

— Александр Масленников сказал сестре, что убил свою бывшую, за изнасилование которой был осуждён в 2012 году. Но потом объяснил, что это шутка. — продолжает зачитывать показания сотрудница прокуратуры.

Сестра изувера, выслушав «шутку» брата, ещё не знала, что он кого-то убил. При встрече с Александром Масленниковым женщина пошутила, что «у него лицо, будто он кого-то убил». 

Александру Масленникову стало заметно скучно слушать о своих «подвигах». Он с немного наигранным интересом рассматривает пришедших на заседание журналистов. Под его взглядом все брезгливо морщатся и отворачивают лица в сторону.

— Почувствовал что-то неладное в ночь убийства, — зачитывает показания мужа Ольги Шапошниковой прокурор. — Созванивались молодые люди примерно по 20 раз в день.

Перешли к протоколам обысков и осмотров. Снова в присутствии матерей упоминается, как девушек расчленяли и закапывали. А также топор, напильник, мясорубка — всё, что приобрёл Александр Масленников для уничижения трупов.

Перечисляют ряд обстоятельств убийства и травм.

— Подробнее не буду, чтобы не мучить родственников, — говорит прокурор.

— Конечно, конечно, — торопливо соглашается судья.

В зал заходит полицейский и присоединяется к конвою. Теперь убийцу охраняют четыре сотрудника МВД.

— На мясорубке имеется генетический материал Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной, — особенно страшно звучит последняя часть исследования вещественных доказательств. После этого переходят собственно к обвинениям.

— У Александра Масленникова с подросткового возраста обнаруживались признаки психического расстройства, но они не относятся к интеллектуальной сфере: он полностью себя контролирует и осознаёт свои действия, — зачитал прокурор. — В лечении он не нуждается. Эти выводы были подтверждены двумя проведёнными экспертизами.

Александр Масленников 10 лет и 11 месяцев своей жизни провёл в колонии за изнасилование. Он освободился 12 мая 2017 года.

— Просим назначить подсудимому пожизненное лишение свободы, — обратилась к суду прокурор. — В колонии особого режима!

Прокуратура также просит суд выплатить родным погибшим девушек 2 000 000 рублей за моральный вред и 60 тысяч рублей в качестве материального ущерба.

Потерпевшие просто поддерживают гособвинителя. 

— Я с детства знал Александра Масленникова ещё по школе, — говорит брат убитой Ольги. — Каждое новое совершенное им преступление было страшнее предыдущего. Такие люди не должны находиться в обществе. Ни через 10, ни через 20, ни через 30 лет.

— Таким отморозкам не место в мире! — говорит уже мать девушки. — Я его проклинаю, проклинаю! И всю жизнь буду проклинать!

Александр Масленников тщательно изображает из себя слабоумного. 

— Я не хочу участвовать в прениях, — дрожащим голосом отвечает судье подсудимый на вопрос о его мнении с высказанными обвинениями.

Выступает адвокат Александра Масленникова. Вот уж кому не позавидуешь — ему приходится защищать зверя. Но, следуя долгу, он отмечает психическое состояние подзащитного и напоминает, что на украшениях не было пробы.

 — Прошу наказание, не связанное с пожизненным заключением, — резюмирует адвокат.

Суд объявляет перерыв. В судебном процессе над Александром Масленниковым остаются ещё реплики сторон, последнее слово подсудимого и оглашение приговора. Возможно, что последнее заседание состоится 27 февраля. На этом мы завершаем онлайн-трансляцию.