17 июля среда
СЕЙЧАС +27°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Он оговорил себя, чтобы выжить»: убийца девочки из Калача заявил, что из него выбивали признание

Родные осужденного за убийство Павла Лукьяненко уверены: он взял вину на себя из страха смерти

Поделиться

— Нужно было кого-то посадить, чтобы успокоить людей, — уверены близкие

Фото: Алексей Волхонский

Зверское убийство пятилетней девочки в Калаче-на-Дону Волгоградской области произошло полтора года назад. Ее тело было найдено в гараже у Павла Лукьяненко — местного жителя, несколько дней не выходившего из запоя. Суд приговорил мужчину к двадцати годам колонии. Но его жена и близкие до сих пор уверены в его невиновности и дошли до Верховного суда России. 

Напомним, девочка пропала из двора своего дома в Калаче-на-Дону 15 сентября 2017 года. Она гуляла со старшим братом, и мальчик буквально на несколько минут отвлекся. Встревоженные родители — такого никогда не случилось — незамедлительно обратились за помощью. Искали всем миром. Неделю неравнодушные люди и полиция прочесывали окрестности, заглянув буквально в каждую щель. 

Оказалось, что малышка скончалась в первые часы после исчезновения. 22 сентября ее нашли мертвой в пристройке к гаражу местного жителя Павла Лукьяненко. Волонтеры были удивлены: участок, на котором стоит бокс, обследовали несколько раз, но не заметили ничего подозрительного. 

В Калаче волонтеры обшарили каждый закоулочек, заглянули куда можно и нельзя

В Калаче волонтеры обшарили каждый закоулочек, заглянули куда можно и нельзя

Павел Лукьяненко практически сразу сознался, заявив, что надругался над ребенком, а впоследствии задушил. Однако, еще до передачи дела в прокуратуру от показаний отказался, но был осужден к 20 годам лишения свободы. Кроме того, его обязали компенсировать моральный вред в размере миллиона рублей. 

— Мы не верим, что это сделал он, — рассказала корреспонденту V1.RU супруга осужденного Павла Лукьяненко. — Не верю, и не только потому, что мы всю жизнь вместе. Признание из него выбили — об этом муж рассказал мне на первом же свидании в следственном изоляторе. 

Павел попал в СИЗО уже с синяками и ссадинами

Павел попал в СИЗО уже с синяками и ссадинами

Ольга — предприниматель, о которой в Калаче не отзывались плохо. Но 22 октября, когда в пристройке к гаражу нашли тело пропавшей неделей ранее девочки, а ее мужа обвинили в убийстве и изнасиловании, она впервые поняла, что значит быть предметом ненависти.

У дома, где живет супруга Павла, пришлось выставить охрану — люди обезумели и могли причинить вред родным мужчины

У дома, где живет супруга Павла, пришлось выставить охрану — люди обезумели и могли причинить вред родным мужчины

— Когда Павла забрали в СИЗО и сразу объявили виновным, когда опубликовали видеозапись его допроса, где он показывает, как якобы убивал несчастную девочку, мне стало очень страшно. Боялась я чужих — снимок моих окон появился в СМИ, и я прочитала комментарии к ним. Люди писали, что нужно расправиться с нами, с семьей Паши, — вспоминает Ольга. — Но именно тогда я точно поняла, что муж не виноват: на записи допроса я видела, что он сильно избит, ведет себя неестественно и будто говорит заученный текст. Точнее, прочитанный — на видео он постоянно обращается глазами в какую-то точку и слишком складно рассказывает…

От показаний Павел впоследствии отказался

На первой же встрече в СИЗО Ольга задала мужу вопрос — действительно ли он изнасиловал и убил соседскую девочку.

— Он расплакался: думал, я его брошу из-за всего этого позора. По его словам, его сильно били: весь в кровоподтеках, нога волочится. Он боялся, что забьют насмерть, ничего не соображал от боли. Да и пил перед задержанием 10 дней, а человека в запое и лупить-то сильно не нужно, — со слезами на глазах воспоминает женщина. — Поняв, что он не один, его защитят, Паша отказался от показаний и объяснил, почему их дал. Назвал все это «постановкой». Но суд это уже не интересовало.

Ольга Лукьяненко (на фото в бордовой блузке) едва сдерживает слезы

Ольга Лукьяненко (на фото в бордовой блузке) едва сдерживает слезы

Суд встал на сторону следствия. В апелляции тоже проиграли. Теперь новый представитель семьи Вадим Саркисов рассчитывает, что их смогут услышать хотя бы в Верховном суде.

— Мне предстоит доказать, что признательные показания, от которых Лукьяненко впоследствии отказался, были даны под давлением, — объяснил он. — Согласно имеющейся документации, в отдел полиции он прибыл без телесных повреждений, а уже в СИЗО зафиксированы травмы.

Заявление о том, что признание «выбили», поступало в Следственный комитет на этапе расследования. 

— Была проведена проверка, в ходе которой слова Лукьяненко о якобы имевшем место быть избиении не получили своего подтверждения, — прокомментировала V1.RU старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Рудник.

Александра Шишина задерживали, и это стало для него полной неожиданностью

Александра Шишина задерживали, и это стало для него полной неожиданностью

Пока Павел борется за здоровье, супруга хочет донести до всех версию семьи и друзей Лукьяненко.

— Меня тоже задерживали, — рассказал родственник осужденного Александр Шишин. — 22 сентября меня остановили на посту полицейские. Сотрудник сел за руль, и мы поехали в Калач. Когда я вышел из машины, тут же скрутили и повели на допрос, как преступника. Первым вопросом было: «Как вы с Лукьяненко убивали девочку?». Я был в шоке. Потом меня, проверив телефон, отпустили.

Волонтеры осматривали округу по нескольку раз, но тело сами так и не нашли

Волонтеры осматривали округу по нескольку раз, но тело сами так и не нашли

По словам близких и жены, в день убийства Павел действительно выпивал в гараже с постоянно злоупотреблявшим товарищем. Тот, кстати, обвинений в соучастии в убийстве избежал.

Родственник несколько раз встречался с Павлом, пока велись поиски: он не проявлял никакого беспокойства

Родственник несколько раз встречался с Павлом, пока велись поиски: он не проявлял никакого беспокойства

— Есть распечатки наших разговоров, есть показания свидетелей. По версии следствия, убили девочку с 19:00 до 22:00. Но около 19:20 он забегал к местному, Трофимовичу, выпить. Около 20 часов — ходил в магазин за сигаретами, как раз когда мы говорили по телефону, — рассказывает Александр. — А спустя еще сорок минут я забрал его из гаража, отвел поесть — супруга у него ругается, когда он уходит в запой, и обедать-ужинать он ходит к родственникам. Вот и когда бы он успел? Тем более, вести девочку пришлось бы мимо магазина, а там камеры. Именно в этот день не работали, что ли?.

Тот самый гараж, где нашли тело погибшей девочки

Тот самый гараж, где нашли тело погибшей девочки

Кроме того, близких Павла смущают обстоятельства обнаружения тела малышки.

— Ее нашли спустя неделю со смерти, стояла жара. Гараж осматривали дважды с собаками. Неужели они бы не учуяли, — удивилась подруга Павла, Наталья Кондратьева. — А еще — вечером 21 сентября был создан «красный квадрат тишины», все полицейские и волонтеры ушли с территории. А утром в гараже Павла находят девочку! Ну не странно ли? Мне кажется, тело просто подбросил тот, кто убил. Наш товарищ же пил беспробудно, он ничего и не заметил бы.

Жена и друзья Павла недоумевают — на жаре тело неделю пролежало в «красном квадрате», где было полно волонтеров и полиции

Жена и друзья Павла недоумевают — на жаре тело неделю пролежало в «красном квадрате», где было полно волонтеров и полиции

Предположений, кто виноват в гибели несчастного ребенка, близкие не строят. По Калачу-на-Дону, конечно, ходят слухи.

— Большинство думает, что девочку сбил кто-то на машине, а потом подбросил ее тельце в гараж к Павлу. Местные или нет — не знаем, — уточнила V1.RU племянница Тамара Шишина. — С одной стороны, могли подумать, что он ведет маргинальный образ жизни, и никому не будет до него дела. Да, он на самом деле уходит в запои, но большую часть жизни работает и ведет себя совершенно как обычный человек. Период запоев проводит в гараже, жене на глаза не показывается. Пьяным его, конечно, все видели, но никто и никогда не боялся его общения с детьми — они его любят, к животным он хорошо относится… Безобидный, в общем.

Племянница Павла считает, что в деле слишком много несостыковок

Племянница Павла считает, что в деле слишком много несостыковок

На Павла, кстати, указал его знакомый пенсионер Вячеслав Мещеряков. Позднее мужчина получил из рук губернатора миллион за помощь в задержании.

— Он говорил, что Павел пропал в один день с девочкой. Но это полный бред! По всем свидетельским показаниям, он начал пить раньше и никуда не пропадал, — возмущается Ольга Лукьяненко. — Впрочем, не могу его судить — ну заработал человек миллион, машину поменял… Хотя, конечно, доверять словам: «Я подумал, что он, может быть, имеет отношение к исчезновению малышки» мне как-то странно.

Миллион Вячеславу Мещерякову выдавал губернатор вместе с руководством прокуратуры, СК и полиции 

Миллион Вячеславу Мещерякову выдавал губернатор вместе с руководством прокуратуры, СК и полиции 

Сейчас окончательную точку в деле должен поставить Верховный суд России. 

— Материалы нами направлены, выводы суд пока не сделал, — говорит адвокат. — Если он встанет на нашу сторону, мы сможем рассчитывать на отмену приговора. И тогда возникнет логичный вопрос — а кто на самом деле убил девочку?

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
25 фев 2019 в 20:39

Да ясно,что он не убийца и не насильник.

Кот
26 фев 2019 в 06:39

Ну,если вы не" диванный следователь", то поясните,какие ещё есть доказательства ,кроме признательных ? Ведь его взяли в гараже, когда он ещё бухал. Разве человек,пьющий столько дней,может помнить события недельной давности до тонкостей? А как же вонь от трупа ? Ее же не было,до момента обнаружения.гараж находится в центре города,да мимо него масса человек проходит и ни кто ни чего не видел?

26 фев 2019 в 11:22

Неделю труп лежал и не завонял , в такую то жару??? И собаки с насморком, видимо, были. Понятно дураку, что труп подкинули.