29 января среда
СЕЙЧАС +0°С

«Не дали переводчика»: Волгоградский областной суд выпустил из-под стражи маршрутчика-педофила

Подозреваемый в надругательстве над 13-летней школьницей Хайял Мамедов сегодня выйдет на свободу

Поделиться

Хайял Мамедов сегодня выйдет на свободу

Хайял Мамедов сегодня выйдет на свободу

Волгоградский областной суд 21 марта отменил постановление городищенских коллег, поместивших под арест обвиняемого в изнасиловании 13-летней школьницы водителя маршрутки Хайяла Мамедова.

— Постановление Городищенского районного суда от 2 февраля об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого в совершении «насильственных действий сексуального характера» сегодня было отменено, — сообщили корреспонденту V1.RU в Волгоградском областном суде. — Суд первой инстанции совершил ряд процессуальных нарушений, в частности, не предоставил подозреваемому переводчика, что является правом подозреваемого, являющегося уроженцем Азербайджана. 

Хайял Мамедов плохо говорит по-русски и попросил в суде переводчика.

— Участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведётся производство по уголовному делу, должно быть обеспечено право бесплатно пользоваться помощью переводчика, — пояснили в суде. — Хайял Мамедов имеет образование 3 класса и недостаточно владеет русским языком. Обвиняемый потребовал на суде переводчика, но он ему предоставлен не был.

По закону областной суд не может избирать Хайялу Мамедову меру пресечения самостоятельно.

— Городищенский районный суд должен заново рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому, — пояснили в суде. — Поскольку данные нарушения не могут быть устранены судом апелляционной инстанции, постановление суда первой инстанции подлежит отмене с передачей материала на новое судебное разбирательство.

Городищенский районный суд изберёт меру пресечения маршрутчику в новом составе.

Хайяла Мамедова обвиняют по признакам особо тяжкого преступления «Насильственные действия сексуального характера с применением насилия, угрозой убийства и использованием беспомощного состояния, совершённые в отношении несовершеннолетней».

Полиция задержала подозреваемого спустя несколько часов после надругательства над школьницей

Полиция задержала подозреваемого спустя несколько часов после надругательства над школьницей

Городищенский районный суд с большой долей вероятности отправит маршрутчика под стражу, но некоторое время он будет на свободе. 

— Сейчас Хайял Мамедов находится под стражей, но мера пресечения для него не выбрана, — пояснили в следственных органах региона. — По закону, сегодня его освободят. Он является гражданином России, будучи уроженцем Азербайджана. 

Следователи опасаются, что подозреваемый в надругательстве над 13-летней девочкой может покинуть страну или запугать сторону пострадавших. К процессуальным нарушениям городищенских судей следователи отнеслись критически.

Маршрутчику не предоставили в суде адвоката

Маршрутчику не предоставили в суде адвоката

— Дело находится на стадии расследования, доказательная база имеется. Поэтому большая доля вероятности, что подозреваемого суд отправит под арест, — поделились в следственных органах. — Подобные преступления совершаются не в условиях очевидности. Мера пресечения для того и избирается, чтобы обеспечить объективность расследования, чтобы подозреваемый не мог повлиять на него. Процессуальные нарушения привели к выходу из-под ареста подозреваемого по особо тяжкому преступлению. Подобных случаев в судебной практике припомнить сложно.

По версии следствия, Хайял Мамедов на «Газели», брендированной под маршрутку № 10с, 1 февраля остановился на обочине дороги и попросил 13-летнюю школьницу показать, как выехать из Городища. Та согласилась показать ему дорогу и села в маршрутку. Водитель завёз девочку в лесопосадку на окраине райцентра и заставил выполнять свои сексуальные просьбы. После надругательства он отвёз школьницу домой. Та всё рассказала матери. Спустя полтора часа Хайял Мамедов был задержан сотрудниками полиции и арестован. Девочка на очной ставке опознала его. После этого маршрутчик неоднократно менял показания.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Михаил
21 мар 2019 в 14:09

А как он получил гражданство России если он русский язык не знает? Как здесь жить, работать, насиловать так знания языка хватает, а как отвечать за свои действия так все забыл.

МойГород
21 мар 2019 в 14:38

Имея в Волгограде целую общественную организацию «Ассоциация Волгоградской Азербайджанской Интеллигенции» и официально проживающих азербайджан в Волгоградской области более 25 000 человек, как можно было не найти переводчика, если даже в любой нотариальной палате города и области есть информация по переводчикам с указаниям их номеров телефонов.

пассажир
21 мар 2019 в 13:31

сделает ноги , тогда с кого спрашивать?