«До 1 мая под стражу»: суд за насилие над школьницей отправил маршрутчика из Волгограда в СИЗО

Хайяла Мамедова со второго раза смогли поместить под стражу

Поделиться

Хайяла Мамедова обвиняют в двух эпизодах насилия

Городищенский районный суд Волгоградской области повторно рассматривает вопрос о помещении под стражу Хайяла Мамедова, обвиняемого в сексуальном насилии в отношении 13-летней девочки. V1.RU ведёт онлайн-трансляцию из зала суда. 

— В Городище 1 февраля 13-летняя девочка, придя вечером домой, рассказала матери, что по дороге из школы возле неё остановилась маршрутка «Газель» № 10с, — рассказали корреспонденту V1.RU в СУ СКР по Волгоградской области. — Мужчина попросил ребёнка показать дорогу в центр Городища. Девочка вначале на словах объяснила, куда следует ехать, но водитель сделал вид, что ничего не понял. 

После этого 34-летний Хайял Мамедов якобы заманил школьницу в маршрутку.

— Подозреваемый попросил несовершеннолетнюю сесть в его «Газель» и проехать с ним по нужной дороге, пообещав после этого отвезти девочку домой, — поясняли в Следственном комитете. — Мужчина увёз в ребёнка в лесопосадку неподалёку от Городища, где надругался над ним. После преступления он довёз школьницу до дома, где она всё рассказала матери. В тот же вечер сотрудники полиции задержали подозреваемого. 

Мужчина неоднократно менял свои показания

Мужчина неоднократно менял свои показания

Следственный комитет возбудил в отношении Хайяла Мамедова уголовное дело по части 4 статьи 132 Уголовного Кодекса РФ «Насильственные действия сексуального характера с применением насилия, угрозы убийства и использованием беспомощного состояния, совершённые в отношении несовершеннолетней». 

Сам маршрутчик, о котором в целом тепло отзываются бывшие коллеги, при задержании пояснил, что вечер провёл с сестрой, с которой покупал в магазине холодильник. Холодильник лежал в салоне «Газели», брендированной под маршрутку № 10с. Также известно, что подозреваемый женат и воспитывает двоих маленьких детей.

Позднее в Следственном комитете сообщали, что Хайял Мамедов несколько раз давал признательные показания, от которых позднее отказывался. Он якобы заставлял в лесопосадке выполнять школьницу свои сексуальные пожелания.

— Мамедов женат, — сообщили в СУ СКР по Волгоградской области. — Он вместе с супругой воспитывает двух детей. В ходе допросов мужчина неоднократно менял свои показания.

— Волгоградский областной суд 21 марта отменил решение о заключении под стражу подозреваемого в совершении «насильственных действий сексуального характера с применением насилия, угрозой убийства и использованием беспомощного состояния, совершённых в отношении несовершеннолетней», — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе СКР по Волгоградской области. — Мужчину освободили из СИЗО. Но сегодня, 22 марта, в отношении него возбуждено ещё одно уголовное дело по той же статье — части 4 статьи 132 Уголовного Кодекса РФ.

Адвокат Хайяла Мамедова представляться и общаться со СМИ не хочет.

— Областной суд отказал в избрании меры пресечения на полностью законных основаниях. Отсутствие переводчика — это нарушение конституционных прав, — пояснил адвокат подозреваемого. — Он действительно не в состоянии отвечать на вопросы и осознать происходящее — закончил 3 класса в азербайджанской школе. Чтобы выйти на новую меру пресечения, дело дополнили только тем, что он якобы положил ей руку на коленку. И это — правовое государство?

Маршрутчика пока в Городищенский районный суд не привезли. Прокуратуры, следователя, родственников тоже нет.

Хайяла Мамедова ведут к залу суда

Хайяла Мамедова ведут к залу суда

Популярный анонимный телеграм-канал «Канал34» связал происходящее сегодня с вмешательством в расследование Андрея Бочарова.

— Городищенский районный суд снова взял под стражу азербайджанца, обвиняемого в изнасиловании 13-летней школьницы, — пишут авторы тг-канала «Канал34». — Как утверждают наши источники, это произошло благодаря твёрдой позиции губернатора в разговоре с силовиками и и.о. председателя суда Дмитрием Туленковым.

Поднять голову и посмотреть в глаза людям мужчина не хочет

Поднять голову и посмотреть в глаза людям мужчина не хочет

Хайяла Мамедова завели в зал Городищенского районного суда. Он старательно прячет лицо под надвинутой на глаза шапкой и не поднимает головы. В отличие от предыдущего заседания его уже ждёт переводчик с азербайджанского на русский и обратно. Там же находится и представитель прокуратуры. 

Так как уголовное дело касается несовершеннолетней и полового преступления, рассматривать вопрос избрания меры пресечения суд будет в закрытом режиме. 

Заседание по делу Хайяла Мамедова началось с опозданием на 40 минут. Близкие насильника в нем не участвуют.

Журналистов в зал не пустили, заседание закрытое. В зал зашли представитель прокуратуры, следователь Василий Солопий, переводчик и адвокат.

Подозреваемый заявил, что не понимает слов переводчика. В связи с этим пришлось объявить перерыв заседания, которое началось 10 минут назад.

— Я понимаю, но не все моменты, — заявил в суде Хайял Мамедов по-русски.

Женщина-адвокат объясняет возникшие трудности.

— У Мамедова другой диалект, ближе к турецкому, — говорит адвокат. — Плюс у него всего три класса образования.

— Я адвокат по соглашению, — говорит волгоградка. — Изначально, когда его задержали, был защитник, которого ему дали по 51-й статье.

Переводчика теперь должен искать суд. Этим сейчас и заняты в Городище.

— Я вот одного не понимаю, — пишет в соцсетях Евгения Акулова. — Этот человек более 20 лет прожил в Волгограде и как-то понимал пассажиров маршрутки, которых возил. А теперь он ничего не понимает???

Водитель маршрутки как-то понимал пассажиров, а переводчика с азербайджанского — перестал

Водитель маршрутки как-то понимал пассажиров, а переводчика с азербайджанского — перестал

Пока ведутся поиски нового адвоката в суде, стороны обвинения не исключают, что следующего адвоката маршрутчик тоже может не понимать.

Сейчас подозреваемый в насилии над 13-летней девочкой задержан на 48 часов. Если за это время не найдут переводчика, которого он будет понимать, то мужчину придётся отпустить.

У судьи Городищенского районного суда Михаила Бугаенко сегодня непростое заседание.

Найден новый переводчик по фамилии Алиев. Заседание продолжается. 

Переводчиком оказался сотрудник конвоя — азербайджанец. Адвокат Мамедова уже успела уйти, и ему предоставили гражданского защитника.

В суде все выдохнули — подозреваемый маршрутчик понимает язык азербайджанца-конвоира Рашида Алиева. Он выступит переводчиком на заседании. 

Хайял Мамедов отказался от синхронного перевода. Он попросил только уточнять ему непонятные моменты.

Суд на месте постановил рассмотреть дело в отсутствие адвоката Лукиновской, обвиняемый обеспечен государственным защитником.

— Я не буду убегать от семьи и следствия, у меня тут семья, дети, — перевёл слова Мамедова конвоир Алиев. — Прошу оставить меня на свободе.

Заседание проходит быстро. За 10–15 минут все стороны высказали свои позиции. Хайялу Мамедову дали последнее слово. Он пытался озвучить его сам по-русски, но получилось не очень разборчиво. 

Судья несколько раз уточнял, что подозреваемый в изнасиловании 13-летней школьницы имел в виду. Общими усилиями удалось добиться, что «свидетелей и очевидцев в маршрутке не было». Этот довод Хайял Мамедов использует как аргумент, чтобы остаться на свободе.

Судья ушла в совещательную комнату, чтобы принять решение об избрании меры пресечения водителю. Следствие просит маршрутчику заключение под стражу сроком на два месяца. Прокуратура поддерживает.

Отметим, что свою вину Хайял Мамедов не признаёт. 

Судья оглашает решение.

Хайяла Мамедова поместили под стражу до 1 мая 2019 года. Он будет отправлен под конвоем из зала суда в СИЗО.

Сестра предполагаемого насильника Раванна не верит, что её брат мог совершить те страшные преступления, в которых его обвиняют.

— Все, кто знают Хайяла, не верят в это, — говорит женщина. — Он хороший семьянин, примерный отец двоих детей. Посмотрите, как идёт следствие. Вчера, как только брата освободили, не прошло и часа, как следователи завели новое дело по непонятным причинам. Когда Хайяла задержали, я была рядом. Ему не предъявили обвинения, не показали постановления об аресте или решения о задержании. Сказали, чтобы ехал с ними и потом всё объяснят. Это ненормально.

Женщина не исключила, что маршрутчик мог общаться с девочкой. Ребёнок, по версии родных подозреваемого, добровольно вступила с ним в интимные отношения, и насилия не было. После этого школьница якобы взяла у водителя шоколадку и деньги. Сестра подследственного уверяет, что девочка не выглядит на свой возраст, и на вид гораздо старше.

Отметим, что супруга Хайяла Мамедова, как и он, родом из Азербайджана. Там они и поженились. 

Версию о якобы непомерной взрослости ребёнка опровергают в правоохранительных органах.

— Она и роста небольшого — около 150 сантиметров, на вид — реально ребёнок. Девочка шла с тренировки, когда подозреваемый заманил её к себе в маршрутку. 

Адвокат Хайяла Мамедова не исключила, что будет вновь оспаривать решение Городищенского суда. По её мнению, новое обвинение притянуто за уши. Так как на маршрутчика за одно и то же преступление возбуждают два отдельных уголовных дела.

Помощник прокурора Городищенского района Михаил Косов уверен, что место Мамедова — только под стражей

Прокурор со своей стороны решением суда полностью удовлетворен и считает содержание Мамедова под стражей единственно верным выбором. 

— Городищенским районным судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу господина Мамедова за совершение особо тяжкого преступления, — говорит помощник прокурора Городищенского района Михаил Косов. — Считаю, что данное решение суда является абсолютно обоснованным. Прокуратура настаивала на избрании столь суровой меры пресечения. Иная мера пресечения, более мягкая, не может обеспечить решения задач уголовного судопроизводства, по мнению Городищенской прокуратуры. 

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Все материалы по этому преступлению мы специально собрали в отдельном сюжете «Маршрутчик надругался над школьницей в Городище».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
весы
22 мар 2019 в 14:57

"твёрдой позиции губернатора в разговоре с и.о. председателя суда Дмитрием Туленковым"
а вообще то суд у нас вроде как независимый
и даже президент постоянно подчеркивает что не может влиять на суд
а тут позвонил и дал указание -губерг нарушает конституцию чо ли?

Михаил
22 мар 2019 в 18:10

А в Турции все азербаджанцы понимают турков, а турки понимают их. и ведут они там всякого рода задушевные разговоры между собой. А тут вдруг и русский забыл , и диалект ему ее тот. Соскочить решил , да не тут то было, на ваши восточные хитрости есть наш СК. Закроют ,как пить дать.

Антон
22 мар 2019 в 17:07

Следствие сработало безграмотно.С самого начала следствия ему должны были предоставит переводчика и при нем он должен был отказаться, если не нуждался в нём. Кроме того, он разговорный может и понимает язык, но юридические термины не понимает. Поэтому спрос за данный косяк со следствия и прокуратуры- как за надзирающий орган.