28 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

Не шутка: волгоградского маршрутчика-педофила могут выпустить из СИЗО и дать денег в День смеха

Хайял Мамедов пытается обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела

Поделиться

Подозреваемый сначала говорил, но потом отказался от всяких показаний, хотя пострадавшая уверенно указывает на него

Подозреваемый сначала говорил, но потом отказался от всяких показаний, хотя пострадавшая уверенно указывает на него

Подозреваемый в изнасиловании ребенка маршрутчик, которого лишь со второго раза удалось закрыть в камере, может снова оказаться на свободе. В первый раз его не удалось упрятать в СИЗО из-за отсутствия переводчика в судебном заседании. Тогда следователи возбудили еще одно уголовное дело по тому же изнасилованию, выделив отдельный эпизод. Хайял Мамедов считает это незаконным.

— Адвокат подала жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела о насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Рассмотрение состоится 1 апреля, — сообщили корреспонденту V1.RU в Городищенском районом суде.

Когда Мамедову все же предоставили переводчика, он заявил, что не понимает его, поэтому пришлось искать другого в срочном порядке

Когда Мамедову все же предоставили переводчика, он заявил, что не понимает его, поэтому пришлось искать другого в срочном порядке

После заседания в День смеха всему региону может стать не до шуток.

— Если жалоба будет удовлетворена, то и избрание меры пресечения отменят. Помимо того, что Мамедова обязаны будут освободить, он сможет требовать денежной компенсации за незаконное лишение свободы. Шансы обжаловать решение о возбуждении уголовного дела у него есть поскольку по сути это одно преступление, — прокомментировал корреспонденту V1.RU адвокат волгоградской коллегии адвокатов «Аваль» Кирилл Евсиков.

Впрочем, это не значит, что Мамедов останется на свободе до конца расследования.

— Нужно понимать, что с процессуальной точки зрения судья областного суда, отпустив Мамедова, действовал сообразно требованиям законодательства. Когда Городищенский райсуд арестовал его, переводчика не было — это нарушение конституционных прав. В кассации правомерность решения судьи подтвердили. Но это не означает, что следствие и прокуратура не могут повторно ходатайствовать о заключении Мамедова под стражу уже в присутствии переводчика. Ведь отсутствие переводчика — основание чисто формальное, остальные обстоятельства указывают на то, что место ему в СИЗО, — объяснил Евсиков.

Мамедов уверял, что девочка сама согласилась на близость за шоколадку и 200 рублей, но впоследствии от показаний отказался

Мамедов уверял, что девочка сама согласилась на близость за шоколадку и 200 рублей, но впоследствии от показаний отказался

Волгоградский общественник Андрей Куприков считает, что процессуальные нормы — это, конечно, прекрасно, но здравый смысл и безопасность детей важнее.

— Я сильно сомневаюсь, что Мамедова действительно решатся отпустить. Но если это произойдет, нужно ставить вопрос о профессиональной пригодности судей и следствия. Наказать нужно именно того, кто допустил ошибку, из-за которой педофил оказался на свободе. Если он скроется — а исключать в случае подозреваемого с тремя классами азербайджанской школы и неофициально трудоустроенного этого нельзя — ловить и сажать вместе с виновным в освобождении.

Мамедов не захотел демонстрировать журналистам даже свою лысую макушку

Мамедов не захотел демонстрировать журналистам даже свою лысую макушку

Напомним, что 1 февраля Хайял Мамедов, будучи за рулем маршрутки № 10с, заманил в машину 13-летнюю девочку, увез в лесопосадку в Городище и изнасиловал. Несчастная, добравшись домой, все рассказала маме. 

Подозреваемого закрыли в СИЗО. Но не надолго. Областной суд отменил решение районного суда об избрании меры пресечения из-за отсутствия переводчика на заседании в Городище. Впоследствии решение об освобождении Мамедова признали полностью законным и обоснованным.

Следователи проявили находчивость и возбудили еще одно дело. Мамедову еще вменили насильственные действия сексуального характера — условно говоря, добавили факты прикосновений к ребенку, выделив их в отдельный эпизод.

Когда Мамедова арестовали, причем в присутствии переводчика, он заявил, что не понимает его «диалект». Хотя мужчины даже родились территориально очень близко. Причем сообщил об этом по-русски. Но следователи успели найти другого переводчика, поэтому заседание состоялось.

Арестован Мамедов до 1 мая. Но может выйти на свободу раньше. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гена
29 мар 2019 в 21:02

Ну что-ж.... тогда с ним, видимо, встретятся в маршрутке. Какие уж тут шутки?

Гость
29 мар 2019 в 17:51

Помоему он кому надо занёс. Вот его и отпускают постоянно!

Гость
29 мар 2019 в 21:22

Какой-то бред получается: гражданин России не знает русского языка, и из-за этого его отпускают. Получается, что судья на свободу выпускает насильника ребёнка. А если насильник знал только африканский язык?
Думаю, что эта новость попадёт на ценральное тв.