18 июня вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Назначен день икс: Верховный суд РФ думает над смягчением приговора расчленителю Масленникову

В Москве решат судьбу жестокого убийцы двух молодых женщин из города-спутника Волгограда

Поделиться

Кассация почти бесполезна, апелляция, по сути, последний шанс

Фото: Алексей Волхонский

Верховный суд России рассмотрит жалобу на решение Волгоградского областного суда, приговорившего Александра Масленникова к 23 годам заключения за жестокое двойное убийство Дарьи Лабутиной и Ольги Шапошниковой. Недовольны обе стороны — и расчленитель, которому предстоит первые десять лет сидеть в тюрьме — это самый суровый режим из возможных, и родные жертв, которые вместе с прокуратурой настаивали на пожизненном заключении. 

— Апелляционная жалоба поступила в Верховный суд РФ 15 мая. Спустя два дня было вынесено постановление о назначении первого судебного заседания. Оно состоится 5 июня. Пройдет в открытом режиме — на нем смогут присутствовать все желающие, — пояснила корреспонденту V1.RU пресс-секретарь областного суда Екатерина Вальковская. — Если принятое впоследствии решение не устроит одну из сторон, у них еще будет возможность подать кассационную жалобу.

По сути, для Масленникова наступает день икс — как правило, рассмотрение уголовных дел в апелляции проходит одним днем, а шансы изменить что-либо в кассации сводятся практически к нулю. Кроме того, кассационная жалоба подается в течение года, и убийца, который своей вины не отрицает, уже отправится в тюрьму. 

Приговор Масленникову выносил господин Марочкин — судья, который принимает решения по львиной доле всех сложных резонансных дел 

— Я с детства знал Александра Масленникова ещё по школе, — с самого начала настаивал на пожизненном брат убитой Ольги. — Каждое новое совершенное им преступление было страшнее предыдущего. Такие люди не должны находиться в обществе. Ни через 10, ни через 20, ни через 30 лет.

Александр Масленников 10 лет и 11 месяцев своей жизни провёл в колонии за изнасилование. Он освободился 12 мая 2017 года, то есть до убийства успел погулять только пять месяцев. И снова совершил преступление. 

— Эта тварь не должна выходить на свободу! — уверена подруга Ольги Шапошниковой Евгения. — Если бы ему дали пожизненное, был хоть какой-то шанс, что он больше никого не убьет! Он будет гулять по земле и рожать детей!

Масленников еще в СИЗО

Фото: Алексей Волхонский

Об убийстве двух подруг из Волжского, которое произошло в октябре 2017 года, в России слышали очень многие. Волгоградская область была потрясена жестокой расправой над молодыми девушками, которую учинил двухметровый убийца. За совершенно рядовое событие — отсутствие взаимной симпатии — он убил Дарью, а с ее подругой Ольгой расправился как со свидетелем. Всю историю — от начала поисков волжанок и до последнего суда — мы рассказали в отдельной заметке

Волгоградский областной суд 27 февраля назначил волжскому убийце наказание в виде 10 лет тюрьмы и ещё 13 лет колонии особого режима. На момент освобождения ему будет 55 лет. За это время Александр Масленников должен компенсировать семьям убитых им Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной по одному миллиону рублей. 

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 мая 2019 в 20:55

нормально так... О каком смягчении приговора может идти речь вообще??? Такому пожизненное надо давать и в колонию строгого режима...

Гость
21 мая 2019 в 00:50

Нормально для нашей фемиды. 25 лет за два убийства. И в 10 раз меньше 17-летнему пацану за голое фото в соцсетях.

Гость 342454
20 мая 2019 в 17:50

Я не пойму там так хорошо кормят что он такой упитанный.........