21 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Назначен день икс: Верховный суд РФ думает над смягчением приговора расчленителю Масленникову

В Москве решат судьбу жестокого убийцы двух молодых женщин из города-спутника Волгограда

Поделиться

Кассация почти бесполезна, апелляция, по сути, последний шанс

Кассация почти бесполезна, апелляция, по сути, последний шанс

Верховный суд России рассмотрит жалобу на решение Волгоградского областного суда, приговорившего Александра Масленникова к 23 годам заключения за жестокое двойное убийство Дарьи Лабутиной и Ольги Шапошниковой. Недовольны обе стороны — и расчленитель, которому предстоит первые десять лет сидеть в тюрьме — это самый суровый режим из возможных, и родные жертв, которые вместе с прокуратурой настаивали на пожизненном заключении. 

— Апелляционная жалоба поступила в Верховный суд РФ 15 мая. Спустя два дня было вынесено постановление о назначении первого судебного заседания. Оно состоится 5 июня. Пройдет в открытом режиме — на нем смогут присутствовать все желающие, — пояснила корреспонденту V1.RU пресс-секретарь областного суда Екатерина Вальковская. — Если принятое впоследствии решение не устроит одну из сторон, у них еще будет возможность подать кассационную жалобу.

По сути, для Масленникова наступает день икс — как правило, рассмотрение уголовных дел в апелляции проходит одним днем, а шансы изменить что-либо в кассации сводятся практически к нулю. Кроме того, кассационная жалоба подается в течение года, и убийца, который своей вины не отрицает, уже отправится в тюрьму. 

Приговор Масленникову выносил господин Марочкин — судья, который принимает решения по львиной доле всех сложных резонансных дел 

— Я с детства знал Александра Масленникова ещё по школе, — с самого начала настаивал на пожизненном брат убитой Ольги. — Каждое новое совершенное им преступление было страшнее предыдущего. Такие люди не должны находиться в обществе. Ни через 10, ни через 20, ни через 30 лет.

Александр Масленников 10 лет и 11 месяцев своей жизни провёл в колонии за изнасилование. Он освободился 12 мая 2017 года, то есть до убийства успел погулять только пять месяцев. И снова совершил преступление. 

— Эта тварь не должна выходить на свободу! — уверена подруга Ольги Шапошниковой Евгения. — Если бы ему дали пожизненное, был хоть какой-то шанс, что он больше никого не убьет! Он будет гулять по земле и рожать детей!

Масленников еще в СИЗО

Масленников еще в СИЗО

Об убийстве двух подруг из Волжского, которое произошло в октябре 2017 года, в России слышали очень многие. Волгоградская область была потрясена жестокой расправой над молодыми девушками, которую учинил двухметровый убийца. За совершенно рядовое событие — отсутствие взаимной симпатии — он убил Дарью, а с ее подругой Ольгой расправился как со свидетелем. Всю историю — от начала поисков волжанок и до последнего суда — мы рассказали в отдельной заметке

Волгоградский областной суд 27 февраля назначил волжскому убийце наказание в виде 10 лет тюрьмы и ещё 13 лет колонии особого режима. На момент освобождения ему будет 55 лет. За это время Александр Масленников должен компенсировать семьям убитых им Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной по одному миллиону рублей. 

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 мая 2019 в 20:55

нормально так... О каком смягчении приговора может идти речь вообще??? Такому пожизненное надо давать и в колонию строгого режима...

Гость
21 мая 2019 в 00:50

Нормально для нашей фемиды. 25 лет за два убийства. И в 10 раз меньше 17-летнему пацану за голое фото в соцсетях.

Гость 342454
20 мая 2019 в 17:50

Я не пойму там так хорошо кормят что он такой упитанный.........