12 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Двое суток, чтобы снять наручники: подозреваемый в поджоге дома губернатора может оказаться жертвой

Евгений Ремезов может оспорить избрание мерой пресечения арест и выступить на процессе Геберта

Поделиться

Предприниматель фигурирует в уголовных делах не только в качестве обвиняемого 

Предприниматель фигурирует в уголовных делах не только в качестве обвиняемого 

В Москве накануне, 23 мая, задержали волгоградского предпринимателя Евгения Ремезова, который подозревается в организации покушения на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и еще серии преступлений. В ближайшее время мужчина может оказаться в суде. Евгений Ремезов фигурирует сразу в нескольких уголовных делах, и не только в качестве обвиняемого.

Евгения Ремезова, который на тот момент владел ООО «Центральный рынок» и был основным арендатором муниципальных площадей Центрального рынка Волгограда, самого едва не застрелили. 21 мая 2014 года на пересечении Аллеи Героев и улицы Чуйкова совершено покушение на владельца Тракторного рынка Сергея Брудного. Пуля, пробив тело Сергея Брудного, ударила Евгения Ремезова в лицо. Брудный скончался по дороге в больницу, Ремезов долго лечился за рубежом. 

Евгений Ремезов подошел поздороваться к Сергею Брудному и тоже стал жертвой киллера

С расстрела прошло пять лет. Но до сих пор приговоры вынесены не всем фигурантам. До сих пор в Волгоградском областном суде продолжается процесс над Александром Гебертом, которого обвинение называет пособником и подстрекателем в заказном убийстве Сергея Брудного. Евгения Ремезова пытались доставить на процесс приводом — чтобы дать показания, как один из ключевых свидетелей. 

— Евгений Ремезов находится в международном розыске по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 115 ч. 1 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»; 167 ч. 2 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества путем поджога»; 111 ч. 3 п. «а» «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц» и еще целом ряде противоправных действий, — стало известно V1.RU на заседании.

Зачитывались на суде и показания, данные Евгением Ремезовым сразу после расстрела. Они, в числе прочего, способствовали сбору доказательной базы на друга Александра Геберта - Алиетдина Махмудова, получившего за заказ убийства больше 17 лет колонии строгого режима. 

— У них (у Брудного и Махмудова. — Прим. ред.) был затяжной конфликт, хотя общих коммерческих интересов они не имели, — давал показания Евгений Ремезов в 2014 году. — При встрече не здоровались, а разговор часто перерастал во взаимные оскорбления с обещанием лишить жизни. 

Евгения Ремезова теперь могут доставить на процесс к Александру Геберту

Евгения Ремезова теперь могут доставить на процесс к Александру Геберту

Процесс перешел в стадию прений за неделю до задержания Ремезова. Тем не менее действующим законодательством предусмотрена возможность дачи показаний. 

— Если участники прений сторон или подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, или заявят о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства, то суд вправе возобновить судебное следствие. По окончании возобновленного судебного следствия суд вновь открывает прения сторон и предоставляет подсудимому последнее слово, — определяет статья 274 УПК РФ. 

Следующее заседание назначено на 18 июня. В прокуратуре от комментариев пока воздержались. Что касается адвоката Александра Геберта, он необходимости в допросе Ремезова не видит. 

— Показания Евгения Ремезова зачитывались на стадии судебного следствия, на мой взгляд, никаких значимых подробностей, касающихся дела в отношении Геберта, озвучено не было, — пояснил корреспонденту V1.RU защитник Игорь Макарчук. 

Кроме того, у Евгения Ремезова есть призрачный шанс выйти на свободу. Центральный районный суд арестовал его заочно, причем срок избранной меры пресечения отсчитывается с момента задержания — 23 мая. Мужчина имеет право требовать пересмотра решения в апелляции, требуя домашнего ареста либо подписки. 

— Постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или об отказе в этом может быть обжаловано в апелляционном порядке с учетом особенностей, предусмотренных статьей 389.3 настоящего Кодекса, в течение 3 суток со дня его вынесения. Суд апелляционной инстанции принимает решение по жалобе или представлению не позднее чем через 3 суток со дня их поступления, — уточняется статьей 108 УПК РФ. 

В областной суд заявления от Евгения Ремезова пока не поступало. Осталось двое суток. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
сосед
24 мая 2019 в 13:13

Спасибо Волгоградской областной больнице, МТК Волгограда и Москвы! Какая заграница??????????? Пишите проверенные факты. Касается всех СМИ! Спасибо!

Гость
24 мая 2019 в 14:21

Когда губернатор начиная с 2014 года приступил к наведению порядка во всем, никто не верил, что все удасться сделать. Никто не верил в поджог, в существование поджигателей.- Но шаг за шагом мы решили эти задачи, и закладываем основу для развития Волгограда на столетие вперёд . Это мечта сталинградцев и волгоградцев. А мечты сбываются, как видим, нашли поджигателя.