9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Ведущие

«Адвокат почему-то от меня отказался»: процесс по делу об убийстве преемника Кадина снова отложили

Судья Третьяков намеревался прояснить противоречия в показаниях, но обстоятельства не позволили

Поделиться

Подсудимый не в восторге от внимания журналистов

Подсудимый не в восторге от внимания журналистов

В Краснооктябрьском районном суде Волгограда сегодня, 16 июля, продолжился процесс над Виктором Жуковым. Он обвиняется в убийстве авторитетного предпринимателя Юрия Иванова, которого считали преемником Владимира Кадина. Приговор планировали вынести еще 12 июля, однако понадобилось вернуться к допросам — судья Третьяков нашел противоречия в показаниях. Впрочем, и этого сделать не удалось — новый адвокат Жукова заявил, что с делом не знаком. Процесс отложили. 

V1.RU провел онлайн-трансляцию из зала суда.

Напомним, что трагедия случилась 27 августа 2018 года в Краснооктябрьском районе. Только приехавший из Москвы Иванов и Жуков встретились неподалеку от Царицынской оперы. Между мужчинами произошла ссора.

Во время скандала Жуков достал пистолет и попытался в него выстрелить. Однако он дал осечку, и мужчина схватился за второй. Но и с ним произошло то же самое. С третьей попытки Жукову удалось ранить убегающего в сторону парка Иванова в область грудной клетки.

Юрий попытался скрыться от преследователя. Но ему это не удалось – Виктор догнал истекающего кровью оппонента. Жуков побросал пистолеты и бросился на свою жертву с ножом. Он нанес не меньше десяти ударов в тело и туловище.

Иванов истек кровью там же, недалеко от Царицынской оперы. Жукова задержали буквально над телом. Вину он признал сразу.

Судебное заседание началось в 14:20. У Жукова сменился защитник.

— Прошлый почему-то от меня отказался, — пояснил судье Жуков.

Судья Третьяков внимательно изучил документы, представленные защитником Жидковым. Предыдущий, Губарев, освобождается от судебного процесса. 

— Уважаемый защитник... вы тут хоть уточните — защита Жукова по какому делу? Уголовному, гражданскому?

О Жукове известно не слишком много. Ему 43 года, у него есть ребенок, с матерью мальчика они не в браке. Свою вину он не отрицает, объясняет расправу над безоружным человеком давней враждой.

— В свою защиту в частности хочу сказать что, ну, не я 10 лет назад, 11 уже, нашел Юрия, оскорблял его, избивал. Не я 27-го числа того года, в августе, нашел его, приехал к нему на встречу, не я там просил посодействовать в совершении преступления — инициатива полностью принадлежала ему, — пояснял он в последнем слове.

Потерпевшая ходатайствовала о приобщении гражданского иска о моральном и материальном вреде. Ещё в прошлом заседании суд предлагал ей подать его отдельно, в рамках гражданского судопроизводства. Прокуратура поддержала, адвокат Жукова заявил, что это затягивает процесс.

— Ходатайство приобщено, — встал на сторону потерпевшей суд. 

Кроме того, адвокат и сам Жуков считают, что их нельзя снимать журналистам. 

— Это может стать предметом публичного обсуждения и негативно сказаться на решении по делу, — заподозрил судью в подверженности стороннему влиянию Жидков. 

Судья Третьяков разрешил съёмку Жукова, а вот сам не пожелал появляться в объективе.

Супруга Иванова осталась одна с детьми. Женщина, помимо близкого человека, лишилась надежного плеча. Со стороны Жукова, судя по всему, компенсации морального вреда ждать не приходится. 

— Оксан, если бы у меня были возможности компенсировать именно материально. Но я человек бедный. У меня там ни счета нет, ни золота зарытого. Постараюсь найти все возможности каким-то образом компенсировать. Считаю справедливым ее иск. Также знаю, что мать моего потерпевшего болеет. Думаю, что какие-то возможности — если она попросит — мой брат лекарствами, постараемся сделать. Сама я из тюрьмы, к сожалению, не обладаю ни инструментами, ни возможностями. Сам как бы сейчас нахожусь на попечении родственников своих. Это касательно потерпевших, — заявлял он в рамках последнего слова. 

Только что заявлявший о затягивании процесса адвокат Жидков просит неделю на подготовку к процессу. Он не готов. Он ничего не знает.

— Я участвовал, но на стадии, когда мой подзащитный был ещё подозреваемым... кажется, ему даже не предъявили обвинения.

Жукову только за убийство грозило не меньше 15 лет колонии строгого режима, а он обвиняется не только по этой статье. Однако сотрудничество со следствием сделало свое дело. 

— Прокуратура просит признать Жукова виновным по статьям «Убийство» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», — прокомментировала корреспонденту V1.RU пресс-секретарь ведомства Оксана Черединина. — Учитывая все обстоятельства совершенного преступления, сторона обвинения просит назначить подсудимому наказание в виде 10 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на год

Гособвинитель не против. Но прокурор просил отложить заседание на меньший срок.

— Отложить судебное заседание на 23 июля 14:00, — постановил судья Третьяков.

После заседания к одному из присутствующих журналистов — оператору — подошел знакомый Жукова и стал требовать прекратить съемку, хотя СМИ по действующему законодательству как раз таки до и после заседания имеют право вести съемку без разрешения суда. Это не первый раз, когда «группа поддержки» Жукова берет на себя функцию прокуратуры. 

V1.RU на этом заканчивает онлайн-трансляцию. 

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
16 июл 2019 в 14:39

вы про эту сенсацию каждые 10 минут писать будете? в городишке больше ничего не происходит?