18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Ведущие

«За что все платят санитарам?»: в Волгограде вновь судят главврача патологоанатомического бюро

В деле Вадима Колченко началась новая стадия: опросят людей, плативших санитарам за «оказание услуг»

Поделиться

Вадим Колченко обвиняется по двум уголовным статьям: служебный подлог и мошенничество

Вадим Колченко обвиняется по двум уголовным статьям: служебный подлог и мошенничество

Сегодня в Дзержинском районном суде Волгограда возобновился процесс по делу бывшего главного врача паталогоанатомического бюро Волгоградской области Вадима Колченко. По данным следствия, в январе 2017-го он велел своим сотрудникам уничтожить вирусологические образцы скончавшейся после родов волгоградки Елены Мачкалян. Печень роженицы тогда подменили на орган неизвестного мужчины, который болел гепатитом. По предварительной информации, это было сделано, чтобы не портить статистику «материнской смертности». 


Кроме того Колченко подозревают и в финансовых преступлениях. 

— Следствие собрало материалы и о других предполагаемых противоправных махинациях Вадима Колченко, — отмечается в материалах дела. — С февраля 2017 года по май 2018 года врач за «откаты» закрывал глаза на незаконные действия своих санитаров. Сотрудники буквально уговаривали родственников умерших работать с определенными ритуальными фирмами и за это получали свою прибыль.

В суде планируется опросить волгоградцев, которые отдавали деньги санитарам волгоградского патологоанатомического бюро за помощь в подготовке к погребению родственников. 

— Это новая стадия процесса, — пояснили V1.RU в судебном ведомстве. — На прошлых слушаниях были допрошены работники патологоанатомического бюро, которые и получали от людей деньги за оказание услуг.

Николай Смуров

Свидетелей в зал заседаний запускают по одному. Первой на допрос вызвали заведующую отделением волгоградского паталогоанатомического бюро Светлану Блохину. 

Прокурор спрашивает её: оказывались ли в бюро услуги по подготовке тел к погребению?

— Про такие «услуги» даже не слышала, и в моём отделении в Советском районе такие работы не практиковались, — отвечает заведующая. 

— Вы присуствовали на вскрытии Елены Мачкалян? — задает вопрос присутствующий в зале муж погибшей, Арам Мачкалян.

— Нет, — говорит Светлана Блохина. 

— Но Ваша подпись там. Вы согласны с заключением? — настаивает Арам Мачкалян. 

— Судя по документам — да. Но гистологические образцы я не видела. И на вскрытии, повторюсь, не была, — говорит Светлана Блохина.

Николай Смуров

Следующей на допрос вызвана заведующая отделением патологоанатомического бюро Центрального района Волгограда Елена Бедросова. Она также категорически отрицает, что брали с людей деньги за подготовку тел. 

— За нами пристальный контроль со всех сторон, — говорит Елена Бедросова. — Поэтому мы никакие услуги по подготовке не оказываем.

В ответ на вопрос прокурора «Знаете ли вы о платных услугах отделениях?» женщина делает удивленное лицо и уверяет, что даже не слышала, что такое возможно. 

Николай Смуров

Напомним, по версии следствия, главврача областного патологоанатомического бюро Вадима Колченко, задержанного за получение крупной взятки от своего подчиненного, обвиняют в служебном подлоге — в погоне за статистикой мужчина подменил печень беременной женщины.

— Главный патологоанатом Волгоградской области установил, что смерть беременной волгоградки Елены Мачкалян наступила из-за вируса. Вадим Колченко решил искусственно занизить показатели «материнской смертности» и перетасовал биологические образцы, — уточняли в пресс-службе СУ СК России по Волгоградской области. — Чтобы подтвердить диагноз «аутоиммунный гепатит», вместо печени Елены Мачкалян врач подложил образцы неизвестного мужчины, который умер от похожего заболевания.

Николай Смуров

— Моя позиция существенно не поменялась. Как я уже ранее говорил, я допустил некоторые ошибки в работе. И те деньги, о которых говорят сейчас, я тратил на бюро, — оправдывается ставший подсудимым Вадим Колченко.


Кроме того, врач-патологоанатом уверен, что на работников его бюро оказывали давление следователи.

— Было беспрецедентное давление. Мои бывшие подчинённые, как я считаю, подписали то, что надо было для следствия, — говорит Колченко. — И я уже отправлял в прокуратуру документы, с просьбой, чтобы провели проверку действий следствия. Но ничего не происходит.

Николай Смуров

Большего всего Арама Мачкаляна смущает, как была проведена повторная врачебная комиссия по печени его погибшей супруги Елены. 


— В марте 2017 года я добился, чтобы провели новую экспертизу, — поясняет Арам Мачкалян. — И собрали целую комиссию. Но они собрались лишь после того, как я их письмами закидал. При этом они снова подтвердили, что у Елены был гепатит. Это ложь — я уверен. Никто ничего не проверял. Просто так решили написать, и все. А подписала это все завотделением, которая на суде сегодня была — Светлана Блохина.


Пообщаться с корреспондентом V1.RU Светлана Блохина не соизволила.

— Нет, не дам никаких комментариев. Не буду ничего говорить. Ничего, — заявила женщина и быстро покинула здание суда.

Сам обвиняемый Вадим Колченко после заседания заявил, что его также смущает история с подменой органов. Но Колченко категорически не согласен с экспертизой вещественных доказательств. 

— Я уже обращался с заявлением о преступлении в следственный отдел по Дзержинскому району, — рассказал Вадим Колченко. — Как медик знаю, экспертиза проведена неправильно. Но мои заявления пока результата никакого не дали. Следствие не дает мне это доказать. Прокуратура не мешает, но и не помогает. Одна надежда на суды. 

Николай Смуров

Следующее заседание, согласно уже составленному графику, пройдет 21 ноября. Планируется допросить других работников паталогоанатомического бюро. И уже через несколько процессов, возможно, перед судом выступят

люди, которые и давали деньги санитарам за оказание услуг подготовки к погребению родственников.

На этом V1.RU заканчивает онлайн-трансляцию. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 окт 2019 в 12:20

Недавно смотрел вакансии и наткнулся как раз на предложения данной сферы. Ну вообще неудивительно, что люди вымогают деньги на такой работе при минимальных окладах. Просто дикость какая-то.

страна
31 окт 2019 в 11:07

Сотрудников СМЭ необходимо проверять на причастность к спиртному и наркотикам.
Поэтому, появляются у детей в возрасте 5 лет алкоголь.

страна
31 окт 2019 в 11:03

А, что так удивляетесь? Кто хочет без очереди, просто забрать труп все платят.
Там нужно брать ни одного, но не забыть и про следователей.
Требуем полностью очистить бюро и ряды СМЭ, их руководителей.