8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Я тут с девочкой играю»: 10-летнюю волгоградку совращал педофил из Новосибирска

Злоумышленник представился 15-летней школьницей

Поделиться

Суды максимально строги к таким преступникам

Суды максимально строги к таким преступникам

22-летний житель Новосибирска задержан следователями из Волгограда. Мужчина с фейковой страницы в соцсети требовал от 10-летней девочки интимные фотографии. О преступлении стало известно случайно — переписку увидели родители.

— Расследование уголовного дела началось еще в мае, — рассказала V1.RU старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Наталия Рудник. — С заявлением в полицию обратился волгоградец. Он рассказал, что случайно увидел в телефоне переписку своей 10-летней дочери с неизвестной 15-летней девочкой, представляющейся участницей популярного телешоу. Однако она почему-то требовала у дочери интимные снимки. Мужчина сразу же обратился в полицию.

Следователи немедленно возбудили уголовное дело. Потребовалось больше четырех месяцев, чтобы выйти на след преступника и задержать его. Все это время шла кропотливая, тяжелая работа как следователей, так и оперативников, в том числе технических служб.

— Самая главная сложность в их раскрытии — это латентность, — рассказывает исполняющий обязанности руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону Михаил Бобков. — Злоумышленник при переписке втирается в доверие к ребенку, а он в силу своего возраста еще не понимает, что общается не с добрым другом, а с преступником. К тому же выявляются они, как правило, случайно, когда родители заходят в гаджеты ребенка и начинают смотреть, с кем и как общается их ребенок. Сюда же следует добавить сугубо географические сложности — потерпевшая может жить в Волгограде, а подозреваемый — на Камчатке или вообще в другом государстве. Поэтому очень много времени уходит как на установление всех потерпевших, так и на работу с ними, ведь для того, чтобы «разговорить» ребенка, очень часто нужна помощь психолога. Плюс экспертизы, закрепление доказательной базы — тоже отнимают достаточно много времени. К тому же для того, чтобы вычислить IP-адрес преступника, а затем адрес домашний, приходится подключать специальные службы и по крупицам собирать информацию, которая может помочь следствию. На это тоже уходит очень много времени.

15-летней восходящей «звездой» телешоу оказался 22-летний житель Новосибирска. У него дома провели обыски, изъяли ноутбук и смартфон. Они стали неопровержимыми доказательствами вины мужчины. Сейчас он арестован и во всем признался.

К сожалению, сейчас, в век развития интернета и цифровых технологий, подобные преступления не редкость. В суде сейчас находится дело еще одного педофила. 41-летний волгоградец совратил 36 девочек в возрасте от 7 до 14 лет. Потерпевшие живут в 22 регионах России — от Астрахани до Калининграда и от Томска до Санкт-Петербурга. Сейчас он уже ждет приговора.

Следователи отмечают: обезопасить детей от посягательств преступников можно только одним способом:

— Каждый родитель говорит своему ребенку, что нельзя подходить к незнакомым людям на улице, садиться к незнакомцу в машину или брать у него какое-либо угощение, — продолжает Михаил Бобков. — Это же самое правило действует и при общении в интернете. Объясните детям, что даже виртуальное общение с незнакомцами может привести к печальным последствиям. И скажите детям, что если собеседник просит прислать фотографии, то лучше всего об этом сразу сказать взрослым. Это будет лучшей защитой от таких преступников. Поверьте, если ваш ребёнок сидит дома, под присмотром, это ещё не значит, что он в безопасности. Поинтересуйтесь, с кем и о чем он общается в глобальной сети, которая, как показывает следственная практика, может для него представлять реальную угрозу.

К слову, за такие «невинные шалости» законом предусмотрено очень суровое наказание — до 20 лет лишения свободы.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кира
5 ноя 2019 в 06:12

А что за такие, мягко говоря, нездоровые увлечения в 10-ем возрасте??? Какие могут интимные фото, когда только с горшка сняли!!! Ее бы развитость да в мирное русло! А то сами ищут себе приключения на одно место!!!

ллллл
5 ноя 2019 в 09:13

по вашему, виноват ребёнок, а никак не взрослый извращённый дядя?! что с вами, люди?!

Типичный волгоградец
5 ноя 2019 в 00:27

Если бы не отец, девочка с радостью послала бы интимные фото. Может стоило не в полицию обращаться, а ребенка воспитывать?