СЕЙЧАС +24°С

Арбузный кофе: что можно привезти из Волгограда

Что необычное и полезное можно привезти из города-героя

Привезти магнитик с «Мамаевым курганом» или брелок с «Родины-мать» может каждый. Что действительно необычного и полезного можно привезти из города-героя? Стандартный набор туриста можно приобрести в лавках при музеях, на Мамаевом кургане и в сувенирных магазинчиках на аллеи героев, если вы ещё этим не закупились в аэропорту или на вокзале. Там вы можете найти магниты, кружки, брелки, футболки, открытки, статуэтки города и его достопримечательностей. Но если вы хотите удивить себя и людей, которым вы везёте сувениры, нужно немного поднапрячься.

1

Старинные рецепты

В сувенирной лавке музея «Старой Сарепты» можно отыскать гастрономические деликатесы, сделанные по рецептам сариптян 300 летней давности.

— Кофе, сладости раньше были дорогие и за ними далеко ехать приходилось, поэтому местные жители находили разные способы приготовления обычной еды, так появились горчичное масло, сарепские пряники, нарбек, или как его называют местные «арбузный мёд». Арбузов всегда много было, поэтому из него даже делали кофе. Всё это можно приобрести и попробовать в музеи «Сарепты», — объясняет работница музея Татьяна Рвачёва. — всё делаем по рецептам предков, пытаясь сохранить культуру и традиции.

Из несъедобного в Сарепте можно купить горчичное мыло и керамические сувениры местных мастеров: игрушки, фигурки, статуэтки.

Поделиться

2

Солёненькое

Не стоит забывать о том, что Волгоград город на воде и он богат рыбой. Покупать её лучше у частников на рынке или в фирменных магазинах.

— Не нужно попробовать рыбец — жирная, вкусная, особенно в вяленом виде, редко можно встретить в других регионах страны, а у нас хоть отбавляй в Волго-Донском канале. Донская чехонь отлично подойдёт к пиву. Балык из сома, судака или щуки прекрасно подходят для вкусного сувенира, — делится ихтиолог Сергей Яковлев. — Но традиционно всё-таки везёт крупного леща.

Перевозить такую рыбу, достаточно просто. Так как она солёная — не портится. При транспортировки из-за того, что рыба жирная, лучше завернуть её в несколько слоёв бумаги, только потом в полиэтилен. Дома её нужно хранить в холодильнике, на более долгий срок в морозилке, не беспокойтесь, рыба сохранится в прежнем виде и будет такой же жирной.

Поделиться

3

Сладкое

Для сластён можно привести шоколадные сувениры от продукции «Конфил». Можно купить шоколад с символикой города на упаковке, он так и называется «Символ», есть ещё «Волгоград город-герой», «Сталинград» и «Царицын», а кто любит конфеты можно приобрести наборы «Сталинградская битва», «Вечерний Волгоград», «Книга Волгограда».

— Сувениры эти уже всем надоели, это раньше модно было магнитики привозить. А сейчас к нам постоянно приходят брать зефир, прям пачек 8 берут с разными вкусами и начинками, на подарки любят брать птичье молоко, детям зверушек из шоколада, - рассказывает продавец одного из магазинов, - а наши «дразнилки» - вафельные конфеты с кислинкой — известны даже в Москве, очень любят нашу продукцию там, — хвастается продавец. — Из сладкого в Волгограде есть высококачественный мёд с пасек, его можно ухватить на ярмарках или в фермерских магазинчиках. Обычно там же продают восковые свечи и медовое мыло

Из Волгоградской области обильно везут местный мёд, в других регионах России говорят он в почёте:

— Везти из медовой столицы нужно элитный майский мёд белой акации, — советует местный пчеловод, — в волгоградской области много разных видов мёда, но у этого нежный вкус и душистый аромат.

Поделиться

4

Сувениры из Урюпинска

Маленький городок в волгоградской области сделал личный бренд и стал «столицей русской провинции», из которой можно увести смешные футболки, кружки, брелки с надписями «Брошу всё — уеду в Урюпинск», «Для меня Россия началась с Хопра», «Кто не бывал в Урюпинске не знает России».

— Мы решили почему сувениры себе могут позволить только туристические центры? Мы тоже хотим! Теперь у нас целых семь точек и одна даже круглосуточная, — рассказывает Евгений Лемешко. — человек влюблённый в свой город, создавший «Сувениры из Урюпинска».

Писк урюпинской моды — это изделия из козьего пуха, когда-то они побывали даже на осенней неделе моды в Париже. Тёплые вещицы можно найти на рынках города, в фирменных магазинах или у частных продавцов

— На сувениры берут белые платки, вчера только мужчина из Ставрополя два купил, ещё перчатки покупают, они нарядные, красивые. Осенью, конечно, всё берут, но на сувениры белый пух ручной работы покупают чаще, — объясняют рукодельница урюпинской «Паутинки». — у меня интернет-магазин, а вот в известных «Узорах» можно прямиком в Волгограде купить урюпинские платки.

Поделиться

5

Для ценителей искусства

В Волгограде есть музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова, в котором после экскурсии можно приобрети уникальные сувениры с репродукцией работ волгоградских художников и самого Ильи Машкова.

— У нас много альбомов знаменитых художников, вот есть Глеб Вяткин, Сергей Щербаков, Станислав Урмаев, — рассказывает работник музея. — Для ценителей эксклюзива и коллекционер мы периодически делаем лимитированные коллекции сувениров к выставкам, что делает их редкими и желанными.

Любители авторских работ могут приобрести в музеи изделия из керамики местных умельцев. Глиняные тарелки для дома и игрушки-свистульки для детей

Поделиться

6

Игрушки

Для тех, кто без ума от рукодельных сувениров, «Царицинская игрушка» производит игрушки и сувениры из дерева. Резная фигурка с росписью, волчок или музыкальная карусель будет необычным и интересным подарком для ребёнка

— Для тех кто оценит ручную работу из дерева можно привезти Буратино или музыкальную карусель, а для детей обычно берут расписных коников-качалок, — рекомендует продавец.

Поделиться

7

Казачья тематика

Не нужно забывать, что волгоградская область тесно связана с казачеством, поэтому казачью атрибутику запросто можно найти в сувенирных лавочках или попробовать отыскать «Казачью Гамазею» - магазин традиций казаков, оттуда можно привести казачью шапку или сапоги или настоящую шашку

— Волгоградской области как таковой не было, это стык Саратовской губернии и Донского войска — две культуры, которые жили вместе, — рассказывает администратор. — Наш магазин старается сохранить эту традицию, поэтому у нас можно найти русские керамические тарелки, изделия из глины ручной работы,семикаракорская посуда и платки или купить комплект казачьего обмундирования: папаху, нагайку, карпетки и казачью шашку

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter