1 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С

Поделиться

Ветераны встали на защиту истории и молодого поколения

Ветераны встали на защиту истории и молодого поколения

Представители 13 ветеранских организаций Волгограда направили в адрес президента России Владимира Путина письмо с просьбой запретить показ в кинотеатрах комедии «Смерть Сталина». По мнению ветеранов, в том числе и десятков участников Сталинградской битвы, совместный продукт Франции и Великобритании оскорбляет Россию и не вызывает ничего кроме омерзения.

Работу над фильмом, официальный слоган которого «Тоталитарная комедия в вольной трактовке», режиссер Армандо Ианнуччи закончил в 2017 году. В российский прокат комикс должен был выйти в начале этого года. Но за три дня до события Министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение «Смерти Сталина». Мера носит временный характер. Волгоградские ветераны требуют, чтобы фильм запретили вовсе.

— Уважаемый Владимир Владимирович! Сегодня развязана новая «холодная война», и в качестве ее инструмента — интернет, кино и вся мощь вражеской пропаганды. Фильм «Смерть Сталина» является ярким примером идеологической войны, — говорится в письме на имя Владимира Путина от ветеранов Волгограда. — В этом фильме советский народ и руководство страны показаны как идиоты и клоуны. Командующий войсками фронтов, маршал Победы Георгий Константинович Жуков, солдаты и офицеры Красной Армии и войск НКВД представлены или преступниками, или недотепами, не уважающими честь советского офицера. Это является полнейшей клеветой.

Волгоградцы, многие из которых вышли на пенсию при высоких военных чинах, считают, что отзыв прокатного удостоверения «Смерти Сталина» до окончания экспертизы — половинчатая мера.

— Показывать эту убогую и унизительную для россиян картину не только вредно, но и опасно. Это оскорбит всех ветеранов, всех жителей Сталинграда, — заявили волгоградцы. — Убедительно просим запретить прокат художественного фильма «Смерть Сталина» в кинотеатрах и впредь не допускать такого паскудства нашей Родины!

 

Подписи под письмом президенту поставили представители всех ветеранских организаций Волгограда и Волгоградской области. Один из таковых, к примеру, генерал-лейтенант, председатель Волгоградского областного комитета ветеранов войны и военной службы Александр Кутиков.

— Мы против того, чтобы так нагло искажали нашу правду и нашу историю, — заявил Александр Кутиков V1.ru. — Этот фильм делает нас и наших прежних руководителей дураками. Из подрастающего поколения делают зомби. Только мы успели отметить День снятия блокады с Ленинграда и готовимся к празднованию 75 лет Победы в Сталинграде, и тут нам такие подарки делают. Пусть сами они смотрят свои фильмы. Нам такого не надо.

Генерал-майор МВД, председатель Волгоградского областного совета ветеранов Сергей Назаров считает, что британский фильм — только притворяется комедией.

— Такой фильм серьезно воспринимать нельзя. Впечатление, что это не комедия, а лишь пародия на этот киножанр. Уверен, что у старшего поколения россиян «Смерть Сталина» не может вызвать никаких иных чувств кроме омерзения. Не представляю, кого может заинтересовать. Думаю, это продолжение той идеологической и информационной войны, которая нам объявлена. Война эта сейчас продолжается в различных формах: и в политике, и в спорте, теперь еще и в кинематографе. Цель авторов этого фильма одна — подтянуть к себе не сформировавшую еще своих взглядов молодежь, — считает Сергей Назаров. — Можно, конечно, дать возможность увидеть фильм всем желающим. Но хотелось бы, чтобы он вовсе не появлялся.

— Нельзя опошлять руководителей государства. История еще не раскрыла достоверно все факты, в том числе о правлении людей, которые упоминаются в фильме — убежден генерал-лейтенант госбезопасности, председатель Волгоградской областной организации «Генералы Волгограда» Сергей Кокорин, — Я поставил подпись под письмом, потому что считаю, что надо защищать своих правителей, которые руководили, выиграли войну, Сталинградскую битву,

Ветераны Волгоградской области заявляют, что полностью поддерживают министра культуры России Владимира Мединского в его решении запретить показ «Смерти Сталина». Присоединяется к этому мнению также директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. 

— Когда-то надо было начинать бороться с этим. Сколько можно терпеть? Нам в головы вбивают абсолютную ерунду, и мы за это еще должны отдавать свои деньги. Понимаю, что сейчас начнут возмущаться представители либеральных направлений, бизнес-сообщества. Но, извините, на одной чаше весов — интересы «денежных мешков», на другой — здоровье нации, — поедлился мнением с V1.ru Алексей Васин. — Я не то что остро за принятое министром культуры решение, я агрессивно за. Благодарю ветеранское сообщество, которое также поддержало меру Минкульта и направило в адрес президента просьбу запретить глумление над историей. Тот, кому очень хочется посмотреть «Смерть Сталина», и так найдет фильм в интернете. Альтернативы выбора никого не лишают.

Аннотация к фильму: СССР, 1953 год. Страна трепещет от страха перед одним человеком. 5 марта генсек умер. Когда уходит великий вождь, наступает время борьбы за власть. Гонка началась!.. В общем, тоталитарная комедия в вольной трактовке.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!