Отара Ивановича похоронят сегодня на Димитровском кладбище
Отара Ивановича похоронят сегодня на Димитровском кладбище

К этому часу к НЭТу уже съехались сотни жителей Волгограда, в числе которых многочисленные коллеги Отара Джангишерашвили и почитатели его таланта. Гроб стоит на сцене НЭТа. Рядом с ним дежурят и сменяют друг друга артисты с красным лентами на руках. Попрощаться с Отаром Ивановичем приходят простые зрители, директора других волгоградских театров. Пока никого из чиновников от культуры в здании НЭТа не было. Из-за смерти художественного руководителя в театре отменены все ближайшие спектакли.

Основатель Нового экспериментального театра скончался 6 марта от тяжелой болезни на 75-м году жизни.

Волгоград прощается с основателем НЭТа Отаром Джангишерашвили

– Родившись в Грузии, он чувствовал силу гор и был действительно мощным человеком. Так уж случилось, что все мы безотцовщина. Почти ни у кого из артистов НЭТа не было пап. И Отар Иванович стал им для нас всех. Настоящим, – с трудом сдерживая слезы, рассказывает актриса НЭТа Светлана Кулакова- Блохина.  – Когда начались атаки на театр, он держал нас. Помню, как собрал всех артистов и сказал: «Ребятушки, не переживайте. Собака лает, а караван идет». К нему как к мощному и сильному человеку вся эта грязь не прилипала.

Последние полгода перед кончиной  Отар Джангишерашвили был вынужден бороться не только с недугом, но и со свалившимися на его театр проблемами.

После того как в начале прошлого года в Волгограде вступило в силу новое Положение об оплате труда, зарплаты ведущих актеров НЭТа снизились с сумм от 150 тысяч и больше до 49 тысяч рублей в месяц.

К скандалу не преминули подключиться надзорные органы. В начале июля были озвучены результаты проверки Контрольно-счетной палаты Волгоградской области, в соответствии с которыми руководство театра якобы незаконно завышало зарплаты сотрудникам. Следом за КСП проверки по финансовым нарушениям в НЭТе организовали областная прокуратура и трудовая инспекция.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, в свою очередь, заявлял, что областные власти не собираются закрывать театр, не исключив при этом жестких мер в отношении представителей руководства НЭТа, вплоть до кадровых решений. К зарплате и гонорарам самого Отара Ивановича у чиновников был особый интерес.

В августе прошлого года КСП выдала театру предписание приостановить действие лицензионного и авторского договоров, в соответствии с которыми руководитель театра получает отчисления от валового сбора от проданных билетов и авторские гонорары в качестве постановщика спектаклей. Позже КСП отозвала свое предписание.

Волгоград прощается с основателем НЭТа Отаром Джангишерашвили

Параллельно V1.ru сообщал о том, что Отар Джангишерашвили проходил лечение от тяжелой болезни в одной из зарубежных клиник.

В конце августа состояние Отара Ивановича резко ухудшилось, и его положили в реанимационное отделение клинической больницы скорой медицинской помощи №25. В середине сентября основатель Нового экспериментального театра вышел из больницы и сразу приступил к работе

Отар Джангишерашвили по случаю 75-летия победы советских войск в Сталинградской битве планировал провести в Волгограде первый международный фестиваль «Сталинградская скрипка». Худрук НЭТа надеялся собрать в городе-герое представителей всех республик бывшего Советского Союза. Об этом он рассказывал журналистам на большой пресс-конференции в июле прошлого года. Кроме творческих планов, Отар Иванович поднимал много острых вопросов, которые в том числе касались судьбы созданного им театра.

V1.ru публикует видео последней пресс-конференции с участием Отара Джангишерашвили.