17 июля среда
СЕЙЧАС +28°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

В Волгограде подняли со дна Волги затонувший бронекатер

Погибшее в Сталинградскую битву судно спасли от погребения под слоем песка и ила.

Поделиться

Корма бронекатера оказалась сильно повреждена взрывом и переломилась при подьеме

В акватории Волги напротив Волгограда подняли часть затонувшего в Сталинградскую битву бронекатера БК-31.

Как сообщает V1.ru, специалисты, отвечающие за подъем судна, заранее укрепили тылы и на подмогу плавкрану-2066 подогнали более мощный БК-714.

— Корпус затонувшего бронекатера БК-31 сильно поврежден, — уточнил директор ООО «МонолитСтрой-Холдинг» Дмитрий Ильин. — Большая пробоина обнаружена в корабельной части в моторном отсеке. Многочисленные повреждения водолазы нашли и в других частях судна. Тонущий экипаж забивал пробоины деревянными чопиками. После взрыва на судне случился пожар — специалисты увидели обожженные предметы быта, пробитые солдатские каски и человеческие останки. 

Несмотря на полную готовность, собравшиеся откладывали подъем бронекатера на 14:00. Планировалось, что самое эпичное и зрелищное действие развернется на глазах у вспомнившего про судно губернатора Андрея Бочарова.

Вскоре затонувшее 75 лет назад судно приподняли над поверхностью воды. Кормовая часть бронекатера переломилась и осталась в воде. Работы были временно приостановлены. 

Пока специалисты решали, как аккуратно поднять со дна кормовую часть, коллеги осмотрели извлеченную со дна Волги часть бронекатера. По словам директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Васина, из военного судна они достали сохранившийся пулемет, револьвер, солдатскую посуду, каски и багры.

— Многие вещи сохранились в идеальном состоянии, — уточняет Алексей Васин. — Судя по всему, от коррозии их спас пролившийся мазут и «подушка» из скопившегося за 75 лет песка.

По словам Алексея Васина, работы по спасению исторического судна продолжатся в акватории Волги завтра. Поднятые останки бронекатера, на котором погибло пять советских солдат, погрузят на баржу и отвезут на судоремонтный завод в Красноармейском районе. На месте части БК-31 очистят от скопившегося песка.

— Специалисты действуют очень аккуратно и филигранно, — уточняет Алексей Васин. — Они стараются не навредить судну с поврежденным корпусом и сохранить ценные реликвии, открывшиеся нам лишь спустя 75 лет.

Напомним, что бронекатер БК-31 ушел под воду 10 октября 1942 года после немецкого обстрела. Лишь спустя 75 лет водолазы на большой глубине обнаружили военное судно, которое успело почти полностью зарасти песком и илом.

Перед подъемом судна в акватории Волги напротив Волгограда на месте работал плавучий подъемный кран, который при помощи грязечерпалки убрал от бортов бронекатера наносы песка и ила.

Спасение бронекатера может занять от нескольких часов до нескольких дней. Специалисты учитывают плохое состояние корпуса судна, течение и погодные условия. Вызволенный со дна бронекатер погрузят на баржу и отправят на судоремонтный завод Красноармейского района. По мнению одних специалистов, отреставрированное «эхо войны» следует установить на Мамаевом кургане. Другие убеждены, что поднятое судно заслуживает покоя в консервации.

Волнующий процесс подъема бронекатера также засняли на видео.

О судьбе затонувшего 75 лет назад бронекатера БК-31 читайте в материале V1.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 ноя 2017 в 18:12

Больше нечем заняться.

Гость
6 ноя 2017 в 11:52

Извините, а на*** вообще это где то устанавливать? Ну хорошо, давайте весь металлолом времен битвы, поднятый со дна Волги будем по городу ставить. Бредятина. Маразм крепчал. Сплошной фетишизм и символизм. Каждую дребедень, если она времен ВОВ, готовы отождествлять с войной и делать из этого святыню и "святую память". Только забыли, что к памяти павших воинов такое "почитание" никак не относится и им уж на это по барабану. Создали из войны культ и мифологию и бегают вокруг этого с бубном

Гость
5 ноя 2017 в 14:31

Катер на гору? Чья светлая героическая голова это придумала?
Если восстанавливать то и ставить у места гибели на берегу