24 июля среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Астраханцы проводили в Волгоград эшелон с военной техникой

8 мая, посетив 25 станций, ретропоезд прибудет в город-герой

Поделиться

8 мая поезд будут встречать в нашем городе

Сегодня, 18 апреля, из Астрахани начал движение ретропоезд «Воинский эшелон». Новый проект музея-заповедника «Сталинградская битва» отправился по направлению в Волгоградскую область. Паровозом ЭР 797-41, на платформах которого перевозят орудия и военную технику из Волгограда, управляют машинисты РЖД. Специально для реализации этого проекта железнодорожники научились быть кочегарами. Сегодня военный эшелон астраханцы, как и в годы войны, провожали в город-герой с музыкой, забрасывая цветами.

— Я, конечно, думал, что это станет заметным событием, но такого отклика и заинтересованности, которые проявили работники РЖД и жители Астрахани, я, честно говоря, никак не ожидал, — поделился впечатлениями после сегодняшнего события директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. — Астраханцы с душой подошли к организации и режиссуре мероприятия. Это было эмоционально, тепло. Я, как и зрители, которых оказалось на удивление много, несмотря на будний день, хорошо представил, как во время войны эшелоны уходили на фронт, как их провожали в родных городах.

Отдельно Алексей Васин отметил для себя работу железнодорожников, которые постарались воспроизвести быт кочегаров эшелона в мельчайших подробностях.

— Например, они показали зрителям, как это — жарить яичницу на лопате, — говорит директор музея-заповедника. — Ее, кстати, тут же съел депутат Госдумы. Очень радостно и свежо получилось. Начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев высказал предложение ежегодно проводить такие акции. Изначально планировалось, что эшелон посетит 25 станций, но теперь уже получается, что 26 будет. Решили, что обязательно надо заехать в Палласовку.

Организацией мероприятия в Астрахани занимались местные власти и творческие коллективы.

— Я очень надеюсь, что у нас в Волгограде на 9 мая встреча воинского эшелона пройдет не менее торжественно. Это надо видеть, как, собираясь в путь, он затягивается, а молодые люди, переодетые в форму военных лет, машут из эшелона, а в их сторону летят цветы. Я многое видел, но сегодняшнее мероприятие в Астрахани меня очень задело. Думаю, что это очень удачный проект. Это не было какой-то бутафорией. Абсолютно нет.

Стартовав из Астрахани, воинский эшелон направился в сторону города-спутника Волгограда Волжского. Прибытие его сюда запланировано на 21 апреля. Далее маршрут ретропоезда проляжет по станциям Волгоградской области:

  • 22 апреля — Донская, начало мероприятия в 10:00;
  • 23 апреля — Иловля-1, начало мероприятия в 10:05;
  • 24 апреля — Серебряково, начало мероприятия в 09:00;
  • 24 апреля — Филоново, начало мероприятия в 15:00;
  • 25 апреля — Алексиково, начало мероприятия в 10:00;
  • 26 апреля — Урюпино, начало мероприятия в 10:00;
  • 28 апреля — Аткарск, начало концерта в 10:00;
  • 30 апреля — Сенная, начало концерта в 10:00;
  • 4 мая — Саратов-1, начало концерта в 10:00;
  • 6 мая — Петров Вал, начало концерта в 10:00 (мск.);
  • 6 мая — Камышин-1, начало мероприятия в 14:20;

8 мая воинский эшелон прибудет к станции Волгоград-1. Встреча запланирована на 10:00. 9 мая на железнодорожном вокзале пройдет праздничный концерт. Начало также в 10:00.

На пяти железнодорожных платформах «Воинского эшелона» выставлена самая знаменитая военная техника: легендарная «тридцатьчетверка», бронеавтомобили, «катюша», несколько гаубиц. Это богатство на время путешествия поезда передал волгоградский музей-заповедник «Сталинградская битва». А вот паровоз серии «Эр» жил в подмосковном депо — в 60-х годах его отправили на пенсию и законсервировали. Этот трудяга может разгоняться до 40–50 километров в час.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 апр 2018 в 12:22

На Астраханском перроне слёзы провожавщих лились рекой, всюду была слышна песня "Как родная меня мать провожала", порвали не одну гармонь.

Гость
19 апр 2018 в 07:01

сейчас уже могу точно обьяснить, всей технологий, но в Советское время до 80-х годов, благадаря этому паравозу, на малых станция и посёлках отапливались небольшие строения..., и люди жили , и страна строилась вместе с этим паравозом, вот как было...)