17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Волгоградский писатель стал автором «Тотального диктанта — 2019»

Павел Басинский подготовил для школьников текст в детективном жанре

Поделиться

Уроженец Фролово подготовил текст на основе произведений Пушкина, Гоголя, Горького и Толстого

Уроженец Фролово подготовил текст на основе произведений Пушкина, Гоголя, Горького и Толстого

Известный российский писатель из города Фролово Волгоградской области Павел Басинский написал текст «Тотального диктанта — 2019», который добровольно напишут школьники страны 13 апреля следующего года. 

— На сегодняшней пресс-конференции организаторов проекта «Тотальный диктант — 2019» озвучили имя автора текста, который школьники напишут 13 апреля следующего года, — сообщила V1.ru pr-менеджер проекта Екатерина Терентьева. — Им был выбран писатель Павел Басинский. Он подготовил текст в детективном жанре, созданный на основе классических сюжетов. Писатель погрузит участников акции в атмосферу произведений Александра Пушкина, Николая Гоголя, Максима Горького и Льва Толстого. 

Основным новшеством в акции этого учебного года стало четыре части текста диктанта вместо традиционных трёх.

— Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это честь огромная — написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов, — поделился впечатлениями об участии в «Тотальном диктанте — 2019» Павел Басинский. — Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, «Мёртвые души» Николая Гоголя для второго и «На дне» Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья. 

Ежегодно тексты для «Тотального диктанта» пишут известные писатели страны. Участвовать в акции может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Павел Валерьевич Басинский родился 14 октября 1961 года в городе Фролово Волгоградской области. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Считается автором полной неподцензурной биографии Максима Горького, которую издал в 2005 году. В 2014 году удостоен премии Правительства РФ в области культуры за книгу «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды». Павел Басинский публикуется во многих российских изданиях. Автор 16 серьёзных литературных трудов. 

Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX — начала XX века. Стилистикой этого времени пропитаны его «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня» и другие произведения. По сценарию Павла Басинского в 2017 году снят художественный фильм «История одного назначения», получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 ноя 2018 в 16:37

что то не знаю такого писателя, хотя много читаю

Гость
8 ноя 2018 в 13:08

Подготовил чужие тексты. Вот если бы авторский текст попал в этот диктант. ...