29 января среда
СЕЙЧАС +3°С

«Самое жуткое побоялись показать»: в Волгограде вышел сборник рисунков о сталинградском кошмаре

Лев Тырин лично презентовал книгу со своими работами

Поделиться

Лев Тырин ради презентации во второй раз покинул свою квартиру

Лев Тырин ради презентации во второй раз покинул свою квартиру

В Волгограде сегодня, 27 ноября, прошла презентация книги Льва Тырина — художника, в четырехлетнем возрасте пережившего Сталинградскую битву. В сборник «Картинки моего сталинградского детства» вошли сюжеты, нарисованные волгоградцем по памяти и рассказывающие об ужасе кровавых бомбардировок, издевательствах фашистов над сталинградцами, о голоде, холоде... войне. Совсем скоро подлинники картин отправятся в турне по Волгоградской области.

Сборник выпустили небольшим тиражом — всего 250 экземпляров 

Сборник выпустили небольшим тиражом — всего 250 экземпляров 

Сегодня, рассказала V1.ru руководитель секции «Поколения» организации «Дети Сталинграда» Галина Егорова, Лев Тырин во второй раз за долгие года осмелился покинуть свою квартиру, расположенную далеко на юге Волгограда. Десятилетия художник жил в одиночестве, писал и складывал в угол свои картины. Ровно до тех пор, пока несколько из его работ не заметили на стенах в полуподвальном помещении на улице Чуйкова.

— В январе прошлого года — к 75-летию Льва Тырина мы открыли его первую персональную выставку в Театре юного зрителя, — напомнила Галина Егорова. — Но даже тогда он, уже отвыкнув от шумного общества, не решился покинуть свою квартиру. Впервые мы выбрались с ним за пределы дома по случаю награждения в Волгоградской областной думе. Льва Тырина весной этого года наградили памятным знаком «За волю к жизни», учрежденным в честь Героя СССР Алексея Маресьева. Сегодняшняя презентация стала еще одним поводом, по которому Лев Сергеевич во второй раз выбрался в город.

В книгу не вошли самые жуткие картины Льва Тырина 

В книгу не вошли самые жуткие картины Льва Тырина 

В книгу «Картинки моего сталинградского детства» не вошли все выставлявшиеся в ТЮЗе работы художника.

— Мы решили не включать в этот сборник самые жуткие сюжеты, — говорит Галина Егорова. — Например, не стали публиковать картины с изображением танцующей перед фашистами обнаженной девочки или с изображением оврагов, заполненных телами убитых сталинградцев. Эту книгу, мы надеемся, смогут увидеть волгоградские дети, несмотря на сравнительно маленький тираж — всего 250 экземпляров. Наверное, им не надо совсем жутких картин.

Автор поставил в книгах свои первые автографы

Автор поставил в книгах свои первые автографы

Взамен тем картинам, которые не вошли в сборник, включили несколько работ Льва Тырина, на которых изображен Сталинград 50-х и 60-х годов.

— Это совсем другие по своему характеру рисунки. На них спокойные сочные пейзажи, выписанные до мелочей. Картины совсем иного порядка. Сегодня мы некоторые из них привезли на презентацию книги в выставочный зал музея изо Ильи Машкова. К сожалению, пока нет возможности организовать там выставку. Решили, что сделаем свою, передвижную.

В ближайшее время, по словам Галины Егоровой, рисунки Льва Тырина приведут в порядок, купят для них специальные основы, чтобы сделать мобильную экспозицию. Первая выставка пройдет в музее-заповеднике «Старая Сарепта». Точную дату открытия выставки V1.ru сообщит заранее.

Сам Лев Сергеевич не сидит без дела. Сейчас художник занят новым проектом. По просьбе директора ТЮЗа он рисует здание театра в том виде, в каком оно было до сталинградской бомбардировки. Кроме этого, перед ним стоит задача написать пять новых картин к своему 80-летнему юбилею.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
28 ноя 2018 в 00:13

Дед реально больной. Судя по всему, его воспоминания результат белочки.

Гость
27 ноя 2018 в 22:34

Кто вообще определил художественную ценность этих картин? Ужас какой-то.

Гость
28 ноя 2018 в 08:04

Через лет 25 вам и не такое нарисуют. Начнут кадры из художественных фильмов копировать и говорить - так было, ветераны рассказывали, а мы зарисовки сразу делали. Культура в городе умирает, патриотическое воспитание в Городе-герое только на бумаге или в виде отчетных мероприятий, идей нет, вот и появляются подобные выставки. Что греха таить, интересны многим те самые картинки, которые в сборник не вошли.