23 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

В Волгоград привезут орден «Победа» маршала Жукова и копию знамени, водружённого над Рейхстагом

Выставка «Символы Победы» откроется 2 февраля 2019 года

Поделиться

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» изображение ордена «Победа» украшает свод триумфального зала 

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» изображение ордена «Победа» украшает свод триумфального зала 

Орден «Победа» из драгоценных металлов с бриллиантами, принадлежавший маршалу Георгию Жукову, вместе с копией Знамени Победы привезут в Волгоград к 76-летию разгрома немецких войск под Сталинградом 2 февраля 2019 года.

— Уникальная выставка «Символы Победы» откроется в музее-заповеднике «Сталинградская битва» 2 февраля 2019 года, — сообщили в администрации Волгоградской области. — Волгоградцам покажут высшую полководческую награду, вручавшуюся в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции будет представлен орден «Победа», вручённый Георгию Жукову. Награда изготавливалась из платины и золота, а также 174 бриллиантов общим весом 16 карат. 

Вместе с орденом в Волгоград прибудет и одна из пяти точных копий Знамени Победы, водружённого над Рейхстагом при штурме Берлина 1 мая 1945 года.

Орден «Победа» учредили 8 ноября 1943 года. Первоначально его хотели назвать «За верность Родине», но позднее отказались от этого варианта. По статусу награды, ею награждались лица высшего командного состава за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Красной Армии.

Мемориальная доска с именем кавалера ордена устанавливалась в Большом Кремлёвском дворце. За всю историю ордена «Победа» проводилось 20 вручений. Георгий Жуков удостаивался его дважды «За освобождение Правобережной Украины» в апреле 1944 года и «За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования» в конце марта 1945 года. По два ордена «Победа» у Иосифа Сталина и Александра Василевского.

Леонида Брежнева в 1989 году посмертно лишили ордена «Победа». Это единственный подобный случай в истории награды. 

Последний кавалер ордена экс-король Румынии Михай I скончался в декабре прошлого года. По некоторым данным, он продал награду в конце 80-х годов прошлого века за четыре миллиона долларов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!