Истории

Сирка, запалка или просто спичка: волгоградец собрал 2000 коробков со всего мира

Свою коллекцию спичек волгоградец хранит в постоянной готовности к эвакуации из квартиры

Поделиться

Все новости

Коллекция включает в себя спички из самых разных стран мира

Фото: Пётр Лукашин

Больше двух тысяч спичечных коробков из самых разных стран мира собрал волгоградский коллекционер Александр Лагутин. За 38 лет собирательства он успел изучить географию не только по виду этикеток спичечных коробков, но даже по цвету серных головок.

Собирать спички Александр Лагутин начал ещё 38 лет назад. Коллекционера пленили необычные для страны Советов спички с Олимпийским мишкой на упаковке и зелёной серой. 

— В 1980 году прошла Олимпиада, и наша Балабановская экспериментальная спичечная фабрика выпустила спички с Олимпийским мишкой и эмблемой Олимпиады, — рассказывает Александр Лагутин. — Мимо таких экземпляров ну никак нельзя было пройти. Они были интересны ещё и тем, что у этих экспериментальных спичек сера была зелёного цвета. В отличие от всех остальных спичек, которые выпускались с коричневой серой. Естественно, я выпросил два образца себе в коллекцию.

Волгоградца привлекли спички с разноцветной серой

— А дальше уже пошло само собой. В 1980 я попал на Украину и заметил, что у них своего собственного производства спичек нет. Украинцы пользовались белорусскими спичками в картонных коробках, в отличие от наших деревянных коробков. Так у меня появился первый белорусский коробок. А в 1981 году попал в Литву и там тоже я увидел совершенно другие спички. Вот и раскрылось многообразие самого доступного, ценой в 1 копейку, продукта, распространенного на территории нашего любимого Советского Союза. Через несколько месяцев мне попались канадские спички. Они были вообще отрывные, необычные для нашего простого человека, картонные. Это тоже было удивительно, ведь наши-то спички были деревянными.

Спички различны по назначению, по применению 

На сегодняшний день в коллекции Александра Лагутина собралось уже больше 2000 коробков, которые он держит дома в коробках из-под обуви. 

Спички из разных стран Европы отличаются внешне: разные коробки, разный цвет серы

— Я так делаю, потому что существует реальная угроза, что квартиру могут залить, и расставленные всюду спички можно будет и не спасти. Чтобы не получилось как с картинами Георгия Матевосяна, чью квартиру тогда так обидно затопило, и все работы были утрачены, я храню свою коллекцию в коробках, чтобы при случае быстро всё вынести. 

Гордость коллекции Александра Лагутина — коробки из разных стран мира

Больше всего Александр Лагутин дорожит коробками, привезёнными в разные годы из самых разных стран мира. 

— Я отметил такую интересную закономерность — северные народы Европы изготавливают спички преимущественно с коричневой серой, — рассказывает Александр Лагутин. — Если мы будем передвигаться с севера на юг, то увидим, что середина Европы делает спички с синими головками. Южные страны выпускают спички преимущественно с серой красного цвета. Может быть, это лишь совпадение, но это та закономерность, которую я уже довольно давно отметил.

Коллекционер начал собирать спички в 1980 году

Изучает Александр Лагутин и этикетки на спичечных коробках. Так, на коробке украинских спичек напечатан колоритный, с витиеватым чубом, запорожский казак. Есть у коллекционера и спички из Лас-Вегаса из казино «Белладжио». Таким же образом были оформлены и спички из волгоградского бара «Белая лошадь», спички «Азимута», «Лукойла». В коллекции есть коробки, привезённые из Африки, Америки, Европы. 

— Нет спичек из Гибралтара, — с грустью говорит коллекционер. — Хотя знакомые там побывали. Но привезти с собой подарок забыли. 

Все коробки привлекают коллекционера ещё и своими внешними отличиями

Отдельные экземпляры Александр покупает у коллег-филуменистов, так как достать их обычным путем или через друзей-туристов невозможно. 

«Даже в Казани я нашёл интересные сувенирные спички. Хотя сама Казань спички не производит»

— Были в Англии спички, головка которых была закрыта специальным шариком, только раздавив который, возможно было их поджечь. Есть спички и сделанные из воска, их привезли из Шри-Ланки. Из-за большой тропической влажности спички часто сырели, и их невозможно было зажечь. Поэтому производитель стал делать спички из воска. Есть специальные армейские спички, которые будут гореть, даже изрядно промокнув. У всех спичек разное назначение, вот, например, есть охотничьи, есть армейские, и есть каминные спички, длина которых порой превышает и 10–15 сантиметров. 

Недавно в библиотеке имени Горького открылась выставка спичек из коллекции Александра Лагутина. Экспозиция спичечных коробков разместилась на втором этаже библиотеки. 

— На выставке представлены спички из более чем 50 стран, — рассказывает коллекционер. — Но это даже меньше 1/10 того, что у меня собралось за эти годы. Выставка в библиотеке имени Горького, по моему мнению, носит характер ликбеза, чтобы люди могли прийти и посмотреть, какие спички бывают, и для чего они вообще нужны. 

Библиотека работает с понедельника по четверг с 10:00 до 20:00, в выходные с 10:00 до 18:00. Ознакомиться с выставкой можно в любой из этих дней, главное — наличие читательского билета. 

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16