25 июня вторник
СЕЙЧАС +29°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Мы в тренде»: волгоградские архитекторы получили грамоту за вырубленную набережную

Эксперты оценили также парки у Мамаева кургана и музея «Россия — моя история»

Поделиться

На престижный форум приехали архитекторы со всей России

Фото: Алексей Волхонский

Волгоградские архитекторы показали новый парк у Мамаева кургана и затянутую заборами набережную на национальной премии по ландшафтной архитектуре. 

— Мы представили три работы: проект реконструкции верхней террасы набережной, парк у подножия Мамаева кургана и благоустройство возле музея «Россия — моя история», — рассказал бывший главный архитектор Волгоградской области и почетный архитектор России Александр Вязьмин. — К слову, сегодня работы по благоустройству общественных городских пространств идут по всей стране. Все кинулись строить парки. И на этом фоне нам было очень важно почувствовать, что мы в тренде. Понять, что наши ландшафтные решения не хуже, а, может быть, где-то и лучше других.

Рядом с волгоградцами фотографии своих обновленных парков и скверов выставили сотни их коллег со всех городов России. 

— Это очень большой фестиваль, в котором представляли почти 200 проектов, — уточнил Александр Вязьмин. — Несмотря на такое разнообразие, наши работы смотрелись очень достойно. Все три получили дипломы президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России. Это достаточно высокая оценка — в жюри были архитекторы из Словакии, Латвии, Грузии.

По словам Александра Вязьмина, до этого волгоградские архитекторы ни разу не решались подать заявку на такие серьезные форумы.

— Парк у Мамаева кургана и возле нового музея шли в номинации «Реализованные объекты», а верхняя терраса набережной в номинации «Проект», — добавляет почетный архитектор России. — Посмотрим, что получится в итоге на центральной набережной: если в последний момент нас не подведет качество, мы можем показать ее и в готовом варианте. Сейчас главная задача для нас — довести все до должного уровня, потому что каждый норовит на чем-то сэкономить, что-то упростить и удешевить.

После чемпионата мира рабочие не сняли, а лишь удлинили заборы вдоль верхней террасы набережной. После обследования строители взялись за все «болевые» точки визитной карточки города — в строительные леса они затянули и пропилеи, и ползущую вниз ротонду. Представители компании ОАО «Приволжтрансстрой» сделали подкоп под главные лестницы и обнаружили изрядно состарившиеся балки и прогнившую арматуру. Какие работы строителям пришлось дописать в общую смету, читайте в нашем репортаже.

В начале октября в парке «Победа» от храма Иоанна Предтечи до фонтана «Искусства» рабочие пустили под топор сотни вязов с полувековой историей. По словам архитекторов, весной на месте «малоценных деревьев» появятся благородные клены.

— Деревьев, которые подлежат замене, на верхней террасе много. Около 150, — убежден Александр Вязьмин. — Есть больные, есть не на месте выросшие, есть случайные, есть покореженные и покосившиеся. Здесь нет ничего варварского. Их не рубят, а обновляют и строго по проекту меняют на более качественные. Скорее всего, новые деревья посадят весной. К этому времени рабочие выровняют землю, подготовят почву и посадят. Будет ли такая же пустыня, как в ЦПКиО? Мы стараемся этого не допустить. У нас на центральной набережной растет очень ценная и удивительная по своим качествам зелень: и ели, и каштаны, и липы, и акации. Мы очень строго за ними следим и в то же время убираем малоценные деревья типа мелколистного вяза.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петр
4 дек 2018 в 21:12

Ах какие великолепные у них парки без деревьев! Погуляем там теперь!
Это, похоже, новый тренд - вслед за фонтанами без воды (т.н. "сухими").

Саша
4 дек 2018 в 19:53

Жара придет летом, погуляем в парках, где все деревья вырублены ... А Вязьмин пусть расскажет всем какая у него пенсия.

Анархистка
4 дек 2018 в 19:16

Если вырубать деревья называется словом "строить", то... фильм "Волшебный голос Джольсомино" из детства сразу вспомнила.