21 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Вещество искусства: волгоградцев зовут посмотреть на дерево в музее ИЗО

Серия выставок в музее ИЗО посвящена основным материалам для творчества

Поделиться

В музее покажут не только предметы из дерева, но и картины с деревьями

В музее покажут не только предметы из дерева, но и картины с деревьями

Новую необычную серию выставок — «Вещество искусства» начинает волгоградский музей ИЗО имени Машкова. Каждая выставка посвящена одному материалу, ставшему основой для картин или скульптур — стеклу, металлу, глине. Первая выставка открывается сегодня, 7 декабря, и будет посвящена дереву. 


— Выставка «Большое дерево» посвящена излюбленному в России материалу — живому, тёплому и богатому смыслами, — рассказали организаторы. — Обращение к нему связано с древними традициями. Гостям нашего музея представят более 120 работ XIX-XXI веков, созданных мастерами всех видов искусства. 

В экспозиции будут представлены резные игрушки и скульптуры из дерева, выполненные волгоградскими мастерами и работы, извлеченные из запасников музея.

— Особый раздел экспозиции посвящен ксилографии — самой древней технике гравюры, получаемой с резных деревянных досок, — рассказывают организаторы. — В нашей стране в ХХ веке она вышла на высочайший уровень выразительности и технической сложности. 

Волгоградцам покажут и картины, изображающие деревья, живописцы с самых древних времён уделяли большое внимание природе и деревьям не случайно. 

— В то же время, дерево — не только материал, но и один из основополагающих культурных символов, воплощающий представления о единстве мира и связи времен. Древо жизни, мировое древо- древнейший магический мотив, оберегавший наших предков и никогда не исчезавший из искусства. 

Экспозиция выставки будет доступна до 25 февраля 2019 года в здании музея изобразительных искусств по адресу пр. Ленина, 21. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!