«Одна пушинка — и получится бородатый мужик»: волгоградка создает уникальных кукол для обычных людей

С куклами мастерица расстается легко, потому что делает их для людей

Поделиться

Каждая кукла выходит неповторимой

Фото: Алексей Волхонский

Волгоградскую мастерицу Екатерину Борзунову знают многие по всей России. Екатерина делает уникальных кукол, используя портретную технику. В любимом деле волгоградке помогают дети и муж. Дети лепят, а муж даёт время для творчества и при случае готовит ужин. Рассматривая кукол, сделанных Екатериной, не отпускает чувство, что они сошли с ретро-открыток.

«Ложусь спать, а встаю уже с готовым образом»

По словам волгоградки, перед тем, как взяться за новую работу, она долго выбирает образ для будущей куклы. 

— Я стараюсь сделать лица всех своих кукол оригинальными, яркими, запоминающимися. Открываю в интернете фото и долго смотрю на типажи. Недавно у меня был заказ на кукол в стиле местных жителей горного Алтая, и я долго и много смотрела фотографии. Но человеческий мозг так устроен, что он запоминает из большинства самое уникальное, самое интересное лицо. Поэтому днём я, как правило, рассматриваю фото, ложусь спать, а утром просыпаюсь с уже сложившимся в голове образом.

У Екатерины двое маленьких детей, которые время от времени помогают ей с работой

У Екатерины двое маленьких детей, которые время от времени помогают ей с работой

Своих уникальных кукол Екатерина Борзунова делает всего-навсего два года. До этого она работала переводчиком, жила в Италии, потом какое-то время в Москве. Раз и навсегда изменила всю её жизнь встреча с будущим мужем.

— К этому ремеслу я пришла через своих детей, после того, как начала сама делать для них игрушки, — рассказывает волгоградка. — Я не проходила никаких мастер-классов, не заканчивала художественных школ. Всему научилась методом проб и ошибок. Головы и руки своих кукол я делаю из полимерной глины, всё остальное — синтепон и вата. Крепятся они на специальную подставку. 

Все наряды и образы Екатерина тщательно продумывает, старается, чтобы каждая кукла выходила неповторимой. Авторский почерк всё равно сохраняется.

Екатерине заказывают миниатюрных кукол и в человеческий рост 

Екатерине заказывают миниатюрных кукол и в человеческий рост 

— Очень часто мастера делают кукол похожих на себя. Ведь кого же женщина чаще всего видит в зеркале? Себя. Красится, прихорашивается и набивает руку. Именно поэтому иногда куклы зачастую выходят похожими на своих авторов. Но я очень стараюсь делать всех кукол абсолютно разными. Полимерная глина очень капризный материал, с ней нужно работать в особых условиях. Я бы назвала их «как в операционной». Любая пыль, мех, шерсть, пух могут прилипнуть в самый неподходящий момент — и вместо красивой девушки вы получите бородатого мужика. 

«Главное с иголкой не уснуть»

День мастера загружен с утра и до заката. По словам Екатерины, иногда не остается времени даже на еду. 

— Ем я вообще один раз в день, потому что не хватает времени: просыпаюсь и сажусь сразу работать. Делаю кукол, потом провожу мастер-классы, готовлю фото-зоны. Проснулся с работой, заснул с работой, главное с иголкой не уснуть.

Работая над своими красавицами, Екатерина постоянно совершенствует своё мастерство. Говорит, что выходит непроизвольно.

Своему ремеслу переводчик по образованию нигде не училась

Своему ремеслу переводчик по образованию нигде не училась

— Бренд у меня есть, и я могу спокойно получить международный патент, — рассказывает волгоградка. — По той простой причине, что у меня уникальная техника. Как уже говорила, я не проходила никаких мастер-классов, я самоучка и, как оказалось, я открыла тут кучу всего такого, что не делает никто.

Волгоградка считает глупостью делать кукол по сумасшедшим ценам 

Волгоградка считает глупостью делать кукол по сумасшедшим ценам 

Екатерина делает абсолютно разных кукол, среди которых и ростовые.

— Такие куклы у меня работают сами по себе. Их берут в аренду фотографы и торговые центры для оформления фотозон и для фотосессий. В последнее время просят меня в музей «Россия — моя история» сделать ростовую куклу Александра Невского или ещё кого-то значимого для истории нашей страны. Но я пока не могу за этот заказ взяться, потому что это очень кропотливая работа, тонкая и масштабная. Сейчас очень много заказов, которые тоже требуют внимания.

Многих кукол волгоградка делает по портретам конкретных людей

Многих кукол волгоградка делает по портретам конкретных людей

«Линию жизни» стараюсь рисовать подлинней 

Работа над куклами по заказу, говорит Екатерина, всегда начинается с долгого общения с заказчиками. Иногда некоторые звонят уже после получения заказа. Бывает, что с очень неожиданными вопросами.

— Заказчик высылает мне фотографию, мы обговариваем детали, какой костюм должен быть, на что обратить внимание, и я приступаю к работе. За два года заказы были разные. Казусы тоже случались. Однажды заказчик попросил у меня сделать куклу для дочери. Я сделала, отдала заказ. Прошло какое-то время, и мне позвонил заказчик с просьбой срочно встретиться. Я испугалась, конечно. Подумала, что с куклой что-то не то. Вдруг не понравилась. Приехала, а меня спрашивают, знакома ли я с хиромантией. «Вы нечаянно сделали моей дочери линию жизни такой короткой?», — спросил мужчина. Я не ожидала такого, если честно. Ручки у кукол ведь маленькие очень. С того случая рисую линию жизни на обеих руках и стараюсь сделать подлиньше.

Бывает, что родители заказывают у мастерицы куклу, сделанную по образу их ребёнка. За такие заказы мастерица берется с большой осторожностью.

Работать Екатерине приходится с утра и до самого вечера

Работать Екатерине приходится с утра и до самого вечера

— Хотели как-то у меня заказать куклу по портрету ребёнка. Обсуждаем детали, и мама меня спрашивает: «А что будет с моей дочкой, если кукла упадёт?». Меня в дрожь бросает от таких вопросов. В таких случаях я предлагаю родителям сделать куклу образную, похожую на ребенка, но не совсем. И добавляю, конечно, что ничего не случится.

Недавно волгоградская мастерица сделала целую партию кукол для актёров Новосибирского кукольного театра.

Мастерица старается делать каждую куклу неповторимой 

Мастерица старается делать каждую куклу неповторимой 

— Для театра меня попросили сделать 24 куклы. Каждая предназначалась в подарок выпускникам. На вручение меня тоже пригласили. И вот ребята, для которых я сделала кукол, подходят ко мне и говорят: «Здравствуйте, я Маша». А я стою, на них смотрю и думаю: «Да знаю я, кто ты, знаю, какой у тебя рост, какой у тебя вес, даже где у тебя родинка и шрамик, знаю».

В чертах этой куклы мы всё же разглядели Екатерину

В чертах этой куклы мы всё же разглядели Екатерину

Всё «от и до» в кукле Екатерина делает сама. Многие говорят мастерице, что она свой талант и дар не ценит, потому что её куклы стоят гораздо дешевле аналогичных.

— Я считаю, что лучше сделать как можно больше красивых композиций, кукол и снизить цену, чтобы люди могли мои работы покупать, чем сделать одну куклу в год, но по огромной цене. Это важно и с точки зрения практики: если всё время делать, набиваешь руку, а за год простоя даже самое элементарное может забыться.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!