22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

«Пленим на трёх языках»: в подвале ЦУМа появятся голографические Иван Ласкин и Фридрих Паулюс

К маю в музее «Память» обзаведутся специальными экранами

Поделиться

Вскоре старые и не очень точные фигуры заменят голограммами

Вскоре старые и не очень точные фигуры заменят голограммами

В Волгограде, в подвале Центрального универмага, где 31 января 1943 года был пленен командующий 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, появится современный голографический комплекс, который воссоздаст это историческое событие.

В подвале ЦУМа располагался штаб немецкого военачальника генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. В том же подвале состоялось историческое и переломное событие — Паулюс был пленен. В небольшой тёмной комнате музея «Память» появятся голографические экраны, на которые будут спроецированы портреты фельдмаршала Паулюса и пленившего его генерал-майора Ивана Ласкина.

— Создание голограмм — это второй этап проекта выполненного на средства президентского гранта в области развития гражданского общества. С помощью современных технологий будет воспроизведен исторический момент пленения командующего одной из лучших армий Вермахта, — рассказал заместитель заведующего музеем «Память» Олег Фирстков. — На специальном экране можно будет выбрать язык сюжета — английский, немецкий или русский. Посетители музея станут свидетелями диалога между начальником штаба 64-й армии генерал-майором Ласкиным и фельдмаршалом Паулюсом, сдающимся в плен советским войскам.

Олег Фирстков рассказал о нововведениях в музее ЦУМа

Олег Фирстков рассказал о нововведениях в музее ЦУМа

Голограммы — это ещё не все нововведения, которые с нетерпением ждут сотрудники музея. Так, например, в «Памяти» заменят звуковую систему.

— Звук будет специальным образом рассеиваться. Для этого мы установим звуковую аппаратуру точечного раскрыва. В комнате, где был допрошен немецкий генерал, смонтируем аппаратуру, которая будет воспроизводить звук только внутри этого помещения. Этот позволит экскурсоводу работать в более комфортных условиях.

На этом работники музея не планируют останавливаться. Научные сотрудники ведут масштабную работу по поиску аутентичной мебели 40-х лет.

Экраны с голографическими фигурами советского генерал-майора Ивана Ласкина и плененного им фельдмаршала Паулюса появятся в волгоградском музее «Память» к маю следующего года. 

В подвале волгоградского ЦУМа Паулюса последние несколько лет пленяют каждое 31 января. Историческая реконструкция продолжает пользоваться у волгоградцев и гостей города большой популярностью. В апреле этого года музей «Память» приглашал волгоградцев на мультимедийную прогулку по цветущему довоенному Сталинграду и городу, охваченному войной. В музее рассчитывают с введением новых технологий сделать посещение музея ещё более интересным и захватывающим. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!