15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Балка бы не выдержала»: волгоградский «Апофеоз труда» заменили новоделом из-за последствий теракта

Исторический памятник исчез с вокзала несколько лет назад

Поделиться

Оригинал волгоградского памятника пообещали передать краеведческому музею Волгограда

Оригинал волгоградского памятника пообещали передать краеведческому музею Волгограда

Почему вместо железобетонного «Апофеоза труда» на волгоградском вокзале появилась его медная копия? Где при реставрации нашли останки четырех советских бойцов? И как взрыв повлиял на восстановление исторического здания? Ответы на эти вопросы читайте в материале V1.RU. 

— Мы провели очень много реставрационных работ — по моей информации, 80% от всего объема, — поделился начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев. — Нам нужно было отреставрировать и верхнее потолочное панно, и даже забор вдоль здания вокзала. К сожалению, вернуть на место оригинал памятника «Апофеоз труда» мы не смогли — после взрыва, который произошел в конце 2013 года, несущая способность балки уже не могла выдержать такой нагрузки.

Железнодорожники уверены, что ремонта хватит как минимум на полвека

Железнодорожники уверены, что ремонта хватит как минимум на полвека

Во время глобального и еще не законченного ремонта волгоградского вокзала рабочие успели не только восстановить исторические детали, но и заменить все инженерные коммуникации. 

— Самое главное, что мы укрепили фундамент, сделали гидроизоляцию, поменяли все инженерные коммуникации, — добавил Сергей Альмеев. — Все, что сейчас в земле, — восстановлено и проработает еще лет 50. Когда мы вели новую сеть под теплотрассой, прямо у входа в южный терминал нашли останки четырех красноармейцев. Мы подняли их из земли и перезахоронили. 

В строительные леса здание волгоградского вокзала затянули перед чемпионатом

В строительные леса здание волгоградского вокзала затянули перед чемпионатом

О том, как преображается волгоградский вокзал, корреспонденты V1.RU писали еще перед чемпионатом мира. Вместо разноликих киосков в историческом здании появились павильоны-«близнецы», стилизованные под дерево и украшенные декоративной лепниной.

— Благодаря архивным записям мы восстановили историческое панно, которое успело выцвести и покрыться мелкими трещинками. Сравните его с тем, что украшает потолок в соседнем зале — это как день и ночь, — убежден начальник дирекции железнодорожных вокзалов. — Мы покрасили стены и вернули вокзалу всю историческую лепнину. Кстати, в этот неповторимый антураж мы постарались вписать и все торговые павильоны. Вместо современного пластика рабочие установили фигурные карнизы. Все работы делаются по чертежам и согласованы с комитетом охраны памятников, — рассказывали нам железнодорожники.

История с многострадальным памятником «Апофеоз труда» началась еще в 2014 году. Без лишней деликатности исторических персонажей спустили на землю и отправили на перманентную реставрацию. След исторической скульптуры потерялся на несколько лет — ответов о том, где и в каком состоянии находится объект культурного наследия, не было ни у железнодорожников, ни у волгоградских общественников.

Вернуть «Апофеоз труда» волгоградцам пообещали накануне 2 февраля. Но 75-летний юбилей победы в Сталинградской битве новые фигуры известного памятника встретили в черных «масках». Когда же работники вокзала сорвали все «маски», горожане увидели позеленевшие детали новодела. Подробности истории с непростым сюжетом читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 дек 2018 в 11:44

Прежний "Апфеоз" был белым. Скажите, лень было восстанавливать. Сломать-то легче. Как ограду на пр. Ленина.

У меня, конечно, нет материалов обследования здания вокзала, но... Под балкой со скульптурой есть две опорные колонны, думаю неспроста. Если изначальная скульптура бетонная, значит внутри есть армирование, выполняющее роль распределителя нагрузки, сама композиция выполнена таким образом, чтобы нагрузка была распределённой по длине. Поэтому и стоят эти колонны, именно на них и "держится" композиция. Ну и самое главное, тот взрыв был не в тонну взрывчатки и не мог нанести "такого" ущерба конструкции. Я не знаю, что там за фирма с директором, но всё это как-то мутновато.

в горло кость
19 дек 2018 в 15:09

если не ошибаюсь этим блудняком занималась фирма волгоградохранкультура (ныне Стройпортал) Директор г-жа Штоббе
Да та самая, что выигрывает все подряды по капремонту на памятниках
К ней бы присмотреться нужно Много интеренсного можно узнать