24 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -7°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Балка бы не выдержала»: волгоградский «Апофеоз труда» заменили новоделом из-за последствий теракта

Исторический памятник исчез с вокзала несколько лет назад

Поделиться

Оригинал волгоградского памятника пообещали передать краеведческому музею Волгограда

Фото: Алексей Волхонский

Почему вместо железобетонного «Апофеоза труда» на волгоградском вокзале появилась его медная копия? Где при реставрации нашли останки четырех советских бойцов? И как взрыв повлиял на восстановление исторического здания? Ответы на эти вопросы читайте в материале V1.RU. 

— Мы провели очень много реставрационных работ — по моей информации, 80% от всего объема, — поделился начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев. — Нам нужно было отреставрировать и верхнее потолочное панно, и даже забор вдоль здания вокзала. К сожалению, вернуть на место оригинал памятника «Апофеоз труда» мы не смогли — после взрыва, который произошел в конце 2013 года, несущая способность балки уже не могла выдержать такой нагрузки.

Железнодорожники уверены, что ремонта хватит как минимум на полвека

Во время глобального и еще не законченного ремонта волгоградского вокзала рабочие успели не только восстановить исторические детали, но и заменить все инженерные коммуникации. 

— Самое главное, что мы укрепили фундамент, сделали гидроизоляцию, поменяли все инженерные коммуникации, — добавил Сергей Альмеев. — Все, что сейчас в земле, — восстановлено и проработает еще лет 50. Когда мы вели новую сеть под теплотрассой, прямо у входа в южный терминал нашли останки четырех красноармейцев. Мы подняли их из земли и перезахоронили. 

В строительные леса здание волгоградского вокзала затянули перед чемпионатом

О том, как преображается волгоградский вокзал, корреспонденты V1.RU писали еще перед чемпионатом мира. Вместо разноликих киосков в историческом здании появились павильоны-«близнецы», стилизованные под дерево и украшенные декоративной лепниной.

— Благодаря архивным записям мы восстановили историческое панно, которое успело выцвести и покрыться мелкими трещинками. Сравните его с тем, что украшает потолок в соседнем зале — это как день и ночь, — убежден начальник дирекции железнодорожных вокзалов. — Мы покрасили стены и вернули вокзалу всю историческую лепнину. Кстати, в этот неповторимый антураж мы постарались вписать и все торговые павильоны. Вместо современного пластика рабочие установили фигурные карнизы. Все работы делаются по чертежам и согласованы с комитетом охраны памятников, — рассказывали нам железнодорожники.

История с многострадальным памятником «Апофеоз труда» началась еще в 2014 году. Без лишней деликатности исторических персонажей спустили на землю и отправили на перманентную реставрацию. След исторической скульптуры потерялся на несколько лет — ответов о том, где и в каком состоянии находится объект культурного наследия, не было ни у железнодорожников, ни у волгоградских общественников.

Вернуть «Апофеоз труда» волгоградцам пообещали накануне 2 февраля. Но 75-летний юбилей победы в Сталинградской битве новые фигуры известного памятника встретили в черных «масках». Когда же работники вокзала сорвали все «маски», горожане увидели позеленевшие детали новодела. Подробности истории с непростым сюжетом читайте в нашем материале.

Комментировать