19 июня среда
СЕЙЧАС +24°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Мы еще едем, а ресторан уже горит»: музыканты Волгограда о куклах, ипотеке и новогодних праздниках

«Акапелльщики», джазовые музыканты, духовики и барабанщики раскрыли секреты своей жизни и работы

Поделиться

Волгоградские музыканты первыми встречали болельщиков-2018

Фото: Алексей Волхонский

Ни одно мероприятие в Волгограде не обходится без участия музыкантов. Корреспонденты V1.RU встретились с тремя абсолютно разными по стилю музыкальными группами. О том, что движет музыкантами, почему они до сих пор работают в индустрии развлечений, как могут играть в одной группе товаровед, физрук, юрист и экономист, читайте в нашем материале. 


Группа «Разные» 

Ребят из «Разных» весело не только слушать на концерте, но и во время обычного общения. Перед корреспондентом — четверка разговорчивых молодых людей, и у каждого свое собственное представление о жизни и музыке. 

— Мы собрались ради денег! Вот я их ненавижу всех, всё только ради денег! — размахивая руками кричит битбоксер группы Максим Клочков. 

«Разные» ребята целый год потратили на то, чтобы стать сплоченным коллективом

Фото: Алексей Волхонский

Девушки краснеют и сразу же принимаются ругать меркантильного коллегу: 

— Нам нравится то, чем мы занимаемся. Всё это интересно, круто, вообще здорово. Мы же в Волгограде первые, кто «акапелльно» исполняет музыку. Все звуки, что вы слышите, мы воспроизводим ртом. К нам часто подходят, когда мы выступаем, спрашивают, под минус ли мы поем, выискивают, где инструменты спрятаны, и очень удивляются, когда их не находят.

Выделяется у «Разных» обычно битбоксер — любящий деньги Максим

Фото: Алексей Волхонский

Ребята работают вместе под одним брендом совсем недавно — около года. Совместным творчеством они увлеклись во время подготовки к конкурсу — «Московская весна а капелла».

— Именно из-за этого конкурса мы и собрались. Света и Саша вместе решили принять участие. Потом Света позвонила мне и предложила присоединиться. Так мы и начали репетировать, узнавать друг друга. Просмотры у нас были, долго подбирали бас — битбоксера то есть. А потом пришел Макс.

— Они врут, на самом деле мы до сих пор поем вместе, просто потому что мы взяли ипотеку на пятерых, — снова вставляет Максим.

— Ни у кого из нас нет музыкального образования. Мы раскладываем наши голоса на разные музыкальные инструменты, — рассказывает Александр Галустян. — Света по образованию товарный эксперт, Максим — физрук, Серёжа юрист, я экономист и только Маша музыкант.

«Разные» выступают как вместе, так и порознь

Фото: Алексей Волхонский

Год у «разных» ребят ушел на то, чтобы спеться, узнать и проверить возможности друг друга. 

— Первый год мы с ребятами, можно сказать, жили у нас с Сашей. Безвылазно у нас торчали, — рассказывает Света. — Мы засыпали и просыпались с репетициями. Нам важно было, чтобы мы спелись, чтобы в итоге получился качественный продукт. Эту новогоднюю ночь мы всю работали: сначала в Волгограде, а потом в шесть часов утра у нас самолёт — улетели выступать в столицу.

Для «акапелльщиков» важно, чтобы во время выступления им было слышно друг друга. А вот волгоградские заказчики этого часто не понимают.

— В Волгограде у нас немного колхозные заказчики, понимаете? Они хотят дешево, на двух хрипящих колонках, провести свадьбу. Говорят нам: «Да у нас зал маленький! Нам и двух колонок хватит и одного микрофона». Ну как это? На пятерых один микрофон? А мы, грубо говоря, ртами своими всю музыку делаем. Здесь одновременно пять ртов открыто, а они хотят, чтобы мы с одним микрофоном им весь вечер пели. И не докажешь ведь людям ничего. Поэтому мы, бывает, даже отказываемся от выступлений, потому что мы не хотим брать деньги и выступать не очень здорово. В первую очередь это наше лицо.

Megapolis Brass Band

Коллектив Megapolis существует уже пять лет

Фото: Алексей Волхонский

Студенты-музыканты играют вместе ровно пять лет. Семеро парней смело и с вызовом выступают на ярких мероприятиях города с саксофоном, валторной, трубой, тромбоном, тубой и барабанами.

Репетируют ребята в гараже, оборудованном под хорошую звукозаписывающую студию

Фото: Алексей Волхонский

За пять лет парни многое повидали и сталкивались со многими странностями и неожиданностями. Играть приходилось не только на местечковых концертах, но и на еврейских праздниках, и на чемпионате мира по футболу. Играли ребята и в аэропорту, встречая ярких иностранных болельщиков, и даже в горящем ресторане.

Молодым музыкантам доверяют самые разные мероприятия

Фото: Алексей Волхонский

— Был случай, когда мы ехали выступать в ресторан. Накануне у нас был саундчек, мы всё проверили, поставили барабаны, инструменты и уехали, — теперь с улыбкой вспоминают ребята. — Едем на место, а тут звонок: «Ребят, вы пока не торопитесь, тут какие-то неполадки со светом». И всё так спокойно, невзначай как будто, но Роман барабанщик в шутку так сказал: «Ага, сейчас приедем, а ресторан сгорел». 

Павел Скворцов не просто играет на тубе — он ещё и доцент кафедры оркестровых инструментов

Фото: Алексей Волхонский

— Приехали, а заведение действительно сгорело. Нам ведь ещё сначала сказали, что не нужно торопиться. А потом кричат: быстрее, спасайте инструменты. Мы кинулись внутрь — спасать наши дудки. Представьте, Роман идёт, тащит барабаны, а сверху на него падает пожарный. Все благополучно разрешилось, ни люди, ни инструменты не пострадали. Вот только ресторан сгорел.

Задорным гимном болельщиков трубачи встречали болельщиков чемпионата мира по футболу

Фото: Алексей Волхонский

С инструментами у ребят особые отношения — медные трубы, саксофон требуют большого внимания и заботы.

— На сцене мы обычно как-то пританцовываем, может быть что-то крикнем, но инструменты не бьём, как гитаристы в порыве чувств. Накладно у нас это выйдет. Саксофон около 50 тысяч стоит, и каждый раз его об сцену прикладывать не очень правильно будет. Наоборот, инструмент требует особой заботы и ухода. Бывало, что мы и на морозе играли. Кстати, чтобы инструмент не мёрз, в него заливают спирт. Но пить его во время уличного концерта прямо из саксофона, увы, не получается.

Весело танцующие рядом с выступающими ребятами гости даже не знают, как легко они могут травмировать музыкантов. 

— На наших свадьбах, да вообще на наших выступлениях драк никогда не было. Но Влад — тромбонист наш, часто подвергается серьезной опасности. Гости бывает подходят близко, танцуют, да мы сами со зрителями активно работаем. Так вот, танцующие бывает задевают кулису тромбона, что очень травмоопасно — Влад, хоть зубы и бережет, но может легко без них остаться.

Combo Jazz Band

Анатолий Воронов гордится каждым своим музыкантом

Фото: Алексей Волхонский

Основатель коллектива Анатолий Воронов уже много лет выступает со своим бендом не только по Волгограду, но и по России и Европе. За годы сменилось не одно поколение музыкантов, но коллектив всё так же продолжает существовать. Combo Jazz Band — это шесть музыкантов и солистка.

— Мы много где были, много с кем выступали. И мир повидали, и себя показали. Должны мы были как-то выступать в Болгарии. Поезд остановился где-то в горной местности, там всё было в снегу и льдом покрыто. Мы вышли на станции и продолжили свой путь на машине. Это было удивительное приключение на самом деле. На дороге через каждые несколько километров стояли обелиски и памятники советским солдатам. У каждого из них мы останавливались. А добравшись до нужного нам города, мы оказались уже в цветущих краях, на зелёных лугах. Вот такая удивительная страна оказалась. Но знаете, каждое выступление уникально и запоминается оно именно из-за таких маленьких деталей.

Combo Jazz Band существует уже больше 30 лет

Фото: Алексей Волхонский

В репетиционном зале Combo Jazz Band прямо у входа стоит большой шкаф, на котором гордо восседает человечек с золотым саксофоном.

Маленькая копия основателя коллектива живёт в репетиционном зале музыкантов

Фото: Алексей Волхонский

— Эту куклу подарил мне наш кукольный театр. Мы праздновали юбилей коллектива, и мне преподнесли его, сказав: «Анатолий Николаевич, посмотрите, а вот этот человечек на вас немного похож».

Анатолий Воронов: «Джаз — музыка не для всех»

Фото: Алексей Волхонский

Анатолий Воронов признаёт, что музыку они играют не для всех.

— Чтобы слушать джаз, нужно обладать достаточным уровнем интеллекта или очень сильно хотеть слушать джаз, найти в нём что-то особенное для себя. Джаз — это музыка для ограниченного круга слушателей. Сейчас у нас много исполнителей, инструменталистов всё меньше. Молодежь всё реже идёт учиться профессионально играть на музыкальных инструментах. А это движение к какой-то черной дыре для музыки. 

Андрей Баранов, барабанщик, долгое время жил в Америке

Фото: Алексей Волхонский

Интересные истории есть не только у основателя коллектива, но и у остальных участников Combo Jazz Band. Например барабанщик Андрей Баранов вполне мог бы стать героем нашей рубрики «Сбежавшие из Волгограда». Он долгое время жил в Америке, был музыкантом Маши Распутиной, но теперь он играет в Волгограде

— Да, я жил и работал в Америке, играл в группе «Лимпопо» и не жалею об этом времени. Начинал играть в Волгограде, потом получилось так, что попал в Москву. В столице выступал с группой «Круиз», потом перешёл в «Альфу». Потом попал музыкантом к Маше Распутиной. И вот как были мы с ней на гастролях в США, в Австралии. Америка меня зацепила, конечно. Я вернулся в Россию, собрал документы, получил визу и уехал. Две самые лучшие страны в мире — это Америка и Россия. Австралия мне не понравилась, там у них всё как будто перевернуто, даже машины они с другой стороны водят. Но вернулся, потому что соскучился по родине. Понял, что если и жить, то только в Волгограде.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter