25 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Тут гуляют только смелые люди»: дендрарий Волгограда променяли на дублера Второй Продольной

Богатый парк зарос мусором и высокой травой

Поделиться

В обмен на строительство дороги администрация города пообещала помочь в восстановлении парка

Фото: Александр Рыльников 

Благоустройство заросшего мусором и бурьяном дендрария в Советском районе Волгограда выменяли на строительство дороги, дублирующей Вторую Продольную магистраль. 

— Картина в заброшенном дендрарии рядом с волгоградским госуниверситетом, мягко скажем, печальная, — рассказывает представитель «Альянса зеленых» Александр Рыльников. — Свалка — это первое, что встречает горожан. Люди приносят сюда и бытовые отходы, и старую мебель. Несмотря на запущенность, в парке всё же есть живые тропинки. Видимо, кто- то, не обращая внимания на такой мрачный пейзаж, пытается там отдохнуть. Смелые люди.

Пока дендрарий Советского района похож на большой пустырь 

От прежних садов в забытом и заброшенном дендрарии Советского района остались лишь светлые воспоминания. Сейчас волгоградцев, которые рискуют прогуляться по узким тропинкам, встречают только рядки засохших деревьев.

— От богатого дендрария остались небольшие участки с густым зеленым лесом. Во многих местах о прежнем пейзаже напоминают лишь пни и прогалины, — продолжает Александр Рыльников. — Я пообщался с жителями ближайших дворов и понял, что они хотят восстановления большого парка.

Мусор и высокая трава — всё, что осталось от прежнего зеленого уголка

В ответ на запрос Александра Рыльникова администрация Волгограда поспешила заявить: территория бывшего дендрария им не принадлежит.

— Тогда я на удачу написал в Федеральный научный центр агроэкологии и для верности направил обращение в Министерство образования и науки, — добавляет волгоградец. — Мне ответили, что научный центр заключил соглашение с местной администрацией: в обмен на строительство дороги в объезд Второй Продольной мэрия помогает в восстановлении дендрологического парка. Работы по его спасению обещают начать уже в 2019 году — в заброшенном парке обещают сделать не только научные уголки, но и зоны для прогулок. Лично я хотел бы, чтобы главной темой возрождаемого парка стала литература, тем более что рядом находится Волгоградский государственный университет — после занятий студенты могли бы прогуливаться по скверу, читать и смотреть фильмы в кинотеатре под открытым небом.

Заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков добавил, что помогать с восстановлением парка администрации придется ради продления улицы Электролесовской. 

— Дорога пройдет за торговым комплексом «Акварель» и соединится с улицей Кирова, — поделился подробностями Алексей Волоцков. — Только две недели назад город наконец-то получил все согласования по федеральной земле. 

Еще один дендрарий с прочно закрепившемся статусом уникального работает в Красноармейском районе Волгограда. Парк занимает площадь 3,5 гектара и насчитывает около 20 тысяч растений, почти 600 видов из Европы, Азии и Северной Америки. 300 растущих здесь видов являются ценными лекарственными культурами, а 25 занесены в Красную книгу. О том, как строился богатый дендрарий на юге города, читайте в нашем материале.