19 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Не все будут любить и боготворить»: в Волгограде умер знаменитый профессор ВолГУ Валерий Пестерев

Преподаватель зарубежной литературы скончался на 69-м году жизни

Поделиться

Прощаться с Валерием Пестеревым планируют в четверг, 27 декабря 

Фото: Юлия Божко 

Известный по всей России преподаватель зарубежной литературы Валерий Пестерев, больше 30 лет работавший в Волгоградском государственном университете, умер на 69-м году жизни. 

— Валерий Александрович скончался сегодня ночью, — рассказал аспирант Валерия Пестерева, профессор филологических наук Александр Млечко. — Точная дата прощания еще не известна. Скорее всего, профессора, известного всем журналистам и филологам Волгограда, похоронят в четверг.

Валерий Пестерев — преподаватель, легенды о котором складывало не одно поколение студентов кафедры литературы и журналистики. Перед ним трепетали. Его уважали. О нем говорили. А он с упоением и особым настроением говорил о каждом произведении зарубежной литературы. Лекции профессора, известного своей строгостью и принципиальностью, превращалась в мини-спектакль, в который он старался вовлечь всех своих слушателей. Знаменитый не только в Волгограде, он даже во время тяжелой болезни следил за всеми литературными премиями и не пропускал ни одной книжной новинки. 

— Чаще всего меня приглашали в Москву и Санкт-Петербург. Но в Москву я не поехал, потому что это не тот город, где я по-настоящему хорошо себя чувствую. Санкт-Петербург близок мне, но как-то не совпадало в силу обстоятельств, не зависящих от ВУЗа. Если существует представление, что я всю жизнь провел в Волгограде, то это не так. Преподавательскую деятельность я действительно начал здесь. Потом с 1977 года я работал в Ярославле, а в 1985 году вновь вернулся в наш город. В то же время я продолжал выезжать в Санкт-Петербург, чтобы вычитывать студентам курсы лекций. В другие ВУЗы меня приглашают по сей день — это стабильно, — рассказывал Валерий Пестерев в своем последнем интервью студенческому изданию Волгоградского госуниверситета.

Фраза: «Пестерев уже вел?» не теряла своей популярности несколько десятилетий подряд. Из уст в уста студенты передавали истории и про самого харизматичного преподавателя, и про счастливчиков, получивших у него отличную оценку. Автоматом!

— Знаменитые лекции по зарубежной литературе Валерия Пестерева пользовались грандиозной популярностью не только в Волгограде, — вспоминает доктор наук в Эссекском университете Великобритании Михаил Анипкин. — Он сам переводил французских сюрреалистов, например, Андрэ Бретона. Мне повезло — для студентов 4-го курса на кафедре Новой и новейшей истории поставили спецкурс по Зарубежной литературе ХХ века, который читал Валерий Александрович. Для зачета надо было написать развернутый реферат по какому-то зарубежному писателю ХХ века. Я выбрал Генри Миллера. Реферат получился неплохой, и я получил «автомат». «У Пестерева! Автомат!», — не верили друзья-филологи. Просто к нам, историкам, мэтр относился чуточку снисходительнее, чем к «своим» филологам. Потом, когда я и сам стал преподавателем ВолГУ, у нас с Валерием Александровичем сложились добрые отношения — мы часто общались на кафедре. Кстати, он помнил тот мой реферат 25-летней давности. Профессиональная память у него была феноменальная. Это колоссальная утрата для всех его учеников, для ВолГУ, для культурной жизни Волгограда в целом.

Многие волгоградцы до сих пор вспоминают легкую дрожь по телу перед экзаменом по зарубежной литературе, а другие коллекционируют самые известные цитаты Валерия Пестерева. «Подустали? Что вдруг-то, с чего бы это?», «Я имею обыкновение», «К сожалению, господа, на сегодня все. Расстаемся», — кажется, что сотни выпускников помнят не только сами фразы, но и даже точную, не меняющуюся с годами интонацию Валерия Пестерева. 

— Я всегда был убежден: когда работаешь с аудиторией, это не значит, что вся она будет тебя боготворить и любить. Но вместе с тем, меня окружают студенты прошлых и нынешних поколений, которым я нужен. Есть выпускники, о которых я подчас даже не подозреваю. Когда-то я получил письмо из Колумбии от бывшего студента из Ярославля, который сейчас преподает в посольстве русский язык и литературу, — рассуждал профессор из Волгоградского государственного университета.

Несколько лет назад студенты Волгоградского госуниверситета, ностальгирующие по лекциям по зарубежной литературе, выложили в сеть знаменитый список литературы, который моментально получил свое народное название: «Список Пестерева».