24 апреля среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Скорбь матери» воплотилась в нашей семье: о волгоградской скульптуре и её авторе расскажут в кино

Рабочее название документального фильма — «Родословная»

Поделиться

«Скорбь матери» — одна из самых известных скульптур Анатолия Новикова

Фото: Мария Часовитина

В Волгограде прошел заключительный этап съёмки документального фильма про семью Анатолия Новикова — автора скульптур «Скорбь матери» и «Стоять насмерть», которые являются частью ансамбля на Мамаевом кургане. Инициатором создания короткометражной киноленты, которую зрители увидят уже в феврале, стала внучка известного монументалиста Ксения Коновалова.

— Дедушка входил в авторский коллектив под руководством Вучетича, который создавал монументальный ансамбль на Мамаевом кургане, — рассказала V1.RU Ксения. — И «Скорбь матери» — это его личная идея. Дедушка очень гордился этой работой, а вследствие она стала знаковой для нашей семьи. Так получилось, что мой отец умер раньше, чем бабушка, и она его похоронила. Этот образ матери, скорбящей над телом сына, воплотился и в моей семье. И когда я впервые увидела скульптуру вживую, то не смогла сдержать слёзы.

Внучка Анатолия Новикова не смогла сдержать слёзы, оказавшись у памятника, который создал её дед

Фото: Мария Часовитина

Интерес Анатолия Новикова к военной тематике, по словам его внучки, не случаен. Будущему скульптору было всего 15, когда началась Великая Отечественная война

— Поэтому в его работах всегда проскальзывает тема патриотизма, сильной личности, — говорит Ксения Коновалова. — Скульптура «Стоять насмерть» тоже сделана им. Я видела дома миниатюру этого памятника в первоначальном варианте, и скажу вам, он очень сильно отличается от оригинала. Известный бюст Шолохова — тоже работа дедушки. Он дружил с писателем, и тот сам ему сказал: «А слепи меня в гимнастёрке».

Анатолий Новиков (второй слева) с коллегами на Мамаевом кургане

Фото: Фонд творческого наследия художников Новиковых

Бабушка и отец Ксении Коноваловой были художниками, и документальный фильм расскажет также про их жизнь и произведения.

— Вообще бабушка до своей кончины в 2015 году была хранительницей нашего семейного творчества, — говорит Коновалова. — После ее смерти все перешло ко мне. Продать работы у меня рука не поднялась, поэтому я создала фонд, начала проводить выставки. Со временем пришла идея использовать для этого не выставочные площадки, а учебные заведения. А вместе с этим мы проводили конкурс, в котором студенты должны были рассказать историю своей семьи, предков. Не обязательно знаменитых, ведь гордиться можно и тем, что у тебя просто хорошая мама. Наш фильм — часть этого проекта под названием «Родословная». Рабочее название киноленты пока такое же.

Одну из картин Фонда наследия Новиковых Ксения Коновалова подарила музею-заповеднику «Сталинградская битва»

Фото: Мария Часовитина

Показ документального фильма про Анатолия Новикова тоже начнётся с учебных заведений Москвы. А затем лента появится в свободном доступе, и её сможет посмотреть каждый желающий.