24 апреля среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж»: волгоградцам покажут путешественников из прошлого

Новая выставка чемоданов, саквояжей и сундуков открылась в волгоградском краеведческом музее

Поделиться

Такие чемоданы до недавнего времени хранились в почти каждой семье

Фото: Алексей Волхонский

Огромные сундуки, мощные, укрепленные деревянными дугами, чемоданы, изящные маленькие чемоданчики и антикварные саквояжи выстроились пирамидами в небольшом выставочном зале Волгоградского областного краеведческого музея. Новая чемоданная выставка расскажет горожанам об истории путешествий с багажом и о предусмотрительно запасливых путешественниках прошлых веков. Сотрудники музея уверяют, что в их экспозиции есть сундук, в который мало того что поместится взрослый человек, так он ещё и желание исполнить сможет. Смельчаков, не побоявшихся прийти в музей, залезть в сундук и закрыться в нём массивной крышкой якобы ждёт счастье в новом году. 

— Знаете ли вы, что всего сто назад путешественникам приходилось тратить на дорогу гораздо больше времени, чем сегодня, — рассказывают в музее. — Чтобы создать максимальный комфорт, путешествующие старались обеспечить себя всем необходимым. Поэтому багаж вплоть до 30-х годов 20-го века был довольно громоздким, состоял из множества сундуков и кофров, где все было продумано до мелочей. Ведь даже небольшие по современным меркам путешествия занимали недели и месяцы, требуя при этом великое множество вещей.

Чемодан и путешествия — были неразделимы несколько веков

Сотрудники музея собрали дорожные экспонаты разных эпох из запасников музея: раритетные сундуки, кофры, портпледы, несессеры, саквояжи, а также дорожные жестяные коробки для чая, сахара и какао. 

— Два века назад кофром называли сундук, который имел несколько предназначений, часто его можно было поставить вертикально, и получался своеобразный походный шкаф или комод. Такие кофры, как правило, были предметом роскоши и часто заказывались индивидуально. Несколько разных кофров могли составить настоящую «походную гардеробную», — рассказывают о выставке в музее. — Богатые модницы возили с собой десятки, а иногда и сотни пар обуви, подобных кофров у них могло быть несколько. В ходу у модниц были и специальные совмещенные ящики-сундуки: шляпная коробка плюс кармашки для обуви, для мелочей и чулок. Существовали детские кофры для дорогих игрушек, мужские кофры для одежды, дорожные несессеры для бритвенных, парфюмерных принадлежностей и даже столовых приборов.

В специальные дорожные сумки можно было упаковать всё, что душе угодно

Фото: пресс-служба музея

Впрочем, многие из экспонатов выставки, хорошо знакомы волгоградцам по воспоминаниям из детства. Мощные чемоданы из коричневого и охристого дермантина, плотно перехваченные в нескольких местах деревянными обручами, стали своеобразным символом победы над немецко-фашистской Германией в 1945 году. До недавнего времени, эти немецкие хранилища вещей, лежали на антресолях почти в каждой семье, напоминая — дедушка-солдат вернулся живым из побежденного Берлина.

Также на выставке впервые будет выставлен большой сундук, который по утверждению авторов выставки исполняет новогодние желания. Но для этого нужно прийти на выставку, залезть в него и закрыться крышкой.